Миссионерская поездка в Салемал

Jan 25, 2016 17:16

  Миссия наша проходит в трудах и болезнях... Всю неделю в Салемале я вел службы и беседы хриплым голосом пока мог, когда не мог - беседы вел Ярослав. Один день сделали выходным для оздоровления, но все равно приходилось выходить на улицу подышать холодным воздухом, чтобы покушать в столовой и сходить на прием к врачу в больницу. В перерывах между критически-болезненным состоянием исполняли свои обязанности, например освящали помещения:


В благодарность получили "Спасибо" от Сбербанка)).
  Ситуацию усугубляло еще наличие в изоляторе (комната, в которой мы жили в интернате) вытяжки, которая дула не наружу, а в помещение холодным воздухом... В один из вечеров посмотрели фильм "Выживший". Холод в комнате и снег за окном компенсировал отсутствие 5Д технологий, и нам в процессе было очень жалко...себя. Но мы должны выжить!

  В первый день мы провели Великое освящение воды, на молебне было всего 3 человека. Один из них наказной атаман местной казачьей общины.


В поселке очень красивые здания, лесок вокруг поселка заснеженый, лепота... На снимке внизу школа:


В первый день нашего пребывания я проводил огласительную беседу. По выражению лица на фото видно как это было тяжело:


Из трех пришедших на беседу полный курс прошел только один участник. Один выбыл сразу же, другой принял Крещение, но не пришел на службу Причаститься, хотя всем все понятно.


В больнице главврач не христианка, но  службам не припятствовала. Старшая медсестра интересовалась нашими документами и принадлежностью к конфессии. Как оказалось из опасений за сотрудников, потому что сама она мусульманка.
В больнице на молебне присутствовал в основном персонал.




Часовня очень благоустроенная, поэтому крестили и совершадли службы в ней, а не в клубе.
Вместе с пареньком слева пришел бородатый парень, который хотел быть крестным своего друга. О Боге он знал только то, что это Иисус и все, а на вопрос читал ли он Символ веры, ответил, что с литературой православной еще не знаком. Крестным быть я ему не разрешил, потому что крестник более грамотный, чем крестный получился.
Это напомнило мне ситуацию в Панаевске:
В последний день звонит мужик и спрашивает можно ли креститься, я вопрошаю его почему не приходил на беседы?
ответ был гениальным: мне на беседы вера не позволяет ходить...


Мало желающих креститься было, а вот прихожане на службу вечернюю пришли. В боевых условиях я помазывал людей елеем от лампады подсвечника, а Евангелие пришлось держать в руках, потому что не было аналоя.


Один из мужчин поблагодарил за проповедь после молебна и заупокойной литии, в первую очередь за само наличие поучительного слова, а также за то,что кто-то объяснил наконец-то что такое молебен и лития. Этот факт меня очень удивил.


Задание: определить по взгляду кто внимательно слушает что я говорю))


В интернате нас попросили провести беседу с детками. Пока Ярослав общался со всеми желающими сразу обо всем, я пригласил тех, кто хочет креститься для более частной и конкретной беседы. Из семи желающих, четверо решили пока еще подумать, а троих девченок я покрестил на следующий день. Мне понравился ответ одной из девочек на вопрос зачем хочешь креститься: "Я Христина, что переводится "Христова", значит я должна принять Крещение".


Впервые довелось служить Литургию в часовне без жертвенника:


Женщины, пришедшие на воскресную службу, рассказали, как  именно они молятся по воскресным дням: читают утренние молитвы. Но очень хотят узнать что положено читать и как это правильно делать. Мы с Ярославом дали прихожанкам чин обедницы и рассказали как её совершать.
До сих пор не могу вылечиться от кашля и боли в горле. Прошу молитв. Надеюсь, что успею восстановиться до следующей поездки.

храм, север, Салемал, Миссия 2.0, служба

Previous post Next post
Up