Иногда и у нелётной погоды есть свои преимущества. Так как День Независимости в этом году выдался явно не шашлычным, то я урвал время посещения очень интересного места, которым уже давно интересовался - раскопок иерусалимского Кишле. Ну а если дорога туда проходит около дворца самого Ирода Великого, то разве можно просто пройти мимо и не заглянуть?
макет иерусалимского дворца Ирода Но начнём по порядку - сегодня Кишле является неотъемлемой частью
Музея истории Иерусалима всем известной "Башни Давида". Только зайдя с центрального входа и попадая в внутренний двор цитадели, надо повернуть не в сторону самого музея, а направо- в сторону крепостного рва, в который ведёт узкий каменный проход.
Нужно вообще сказать, что данное мероприятие в День Независимости было организовано на достаточно высоком уровне. Кроме немаловажного обстоятельства что вход был бесплатным, в самых интересных местах экспозиции посетителем ожидали экскурсоводы, которые каждые пол часа проводили ознакомительные лекции (как говорится прямо на местах). Например, вот эта симпатичная девушка, объяснила нам что это такое.
Догадались? - конечно миква. Миква времён Второго Храма, к тому же не простая а.. общественная. Видите небольшой каменный выступ
вот на этом снимке где миква без воды, он выделяется яснее
фото взято здесь Это остаток каменных перил, которые делили микву на две неравные части - по одной (более широкой) спускались в неё ещё не очищенные, а по второй (более узкой)- поднимались после омовения наверх, и им уже нельзя было прикасаться к другим людям.
Пройдя буквально несколько метров, встречаемся с новым экскурсоводом и с ещё более потрясающим местом. Одного взгляда на монументальные лестницы высеченные в скале, было достаточно чтобы понять с кем мы имеем дело. Конечно главный строитель Иерусалима - царь Ирод.
17 лестниц (которые в прежние времена были покрыты белоснежным мрамором) являются частью дворца Ирода, и вели они к огромному внутреннему бассейну (около 100 метров длины!) который располагался на царском дворе. Сегодня от него остался лишь маленький кусочек, так как турки (когда строили городскую стену) поставили две городские башни прямо посередине. Надо сказать что последние дожди сослужили нам хорошую службу, ибо наполнили этот кусочек водой- так что всё было очень наглядно.
Экскурсовод объяснил нам почему археологи уверены что это именно данный бассейн Помогла в этом штукатурка, которая была найдена на водопроводном желобке - химический анализ раствора, помог с большой точностью установить необходимую дату. Вообще там была отличная система водоснабжение, но это конечно отдельная и большая тема.
Не знаю как вас, но меня это место очень взволновало - ведь вполне возможно что по этим самым ступеням, ходил когда то царь Ирод, да и Понтий Пилат- а может и сам Иешуа Га-Ноцри. Ведь очень многие серьёзные исследователи, считают что римский прокуратор имел свою резиденцию именно во дворце Ирода, а вовсе не в крепости Антония, где находился римский гарнизон. Так что очень рекомендую всем посмотреть этот ролик. Во первых, чтобы как говорится пробраться исторической атмосферой. Во вторых, смотрите какое сходство - ступени, бассейн (сцена фильма снималась в музее Рокфеллера в Иерусалиме, и видимо его архитектор Остин Харрисон, совсем не случайно спроектировал внутренний дворик именно так). Ну, а в третьих- чтобы ещё раз почтить память замечательного, на мой взгляд, артиста- Михаила Ульянова.
Click to view
Продолжая свой путь дальше, мы как бы оказываемся посреди каменного ущелья- только вместо скал, со всем сторон, возвышаются такие привычные иерусалимские стены, но на этот раз с совсем необычными ракурсами - снизу вверх .
Впрочем и здесь рекомендую внимательно смотреть по сторонам. Чтобы не пропустить, например, такую не совсем обычную крышку, над очередным колодцем. А ведь это основа иродианской колонны, скорее всего именно из дворца Ирода переделанная кем то из последующих завоевателей.
Или замурованный вход - интересно куда он вёл раньше?
Наконец мы совсем близко к цели, только иерусалимская топография снова преподносит мне сюрприз - ожидаемый подъём к Кишле, намного более крутой, чем был спуск.
А такие крутые ступени, для моих больных ног (каюсь) особенно проблематичны- так что надо немного передохнуть прежде чем штурмовать их с новыми силами -
продолжение следует...