Тропою Бернулли: альтернативная энергетика в АГУ

Apr 16, 2010 18:32


Тропою Бернулли: альтернативная энергетика в АГУ

15-16 апреля 2010 года в Астраханском государственном университете состоялись выставка «Оборудование альтернативной энергетики регионам России - 2010» и научно-практический семинар «Альтернативная энергетика и энергосбережение в регионах России»
     Нужна ли нашей стране альтернативная энергетика? Казалось бы, на обозримый период в России вполне достаточно и невозобновляемых энергетических ресурсов. Но если мы задумаемся о жизни будущих поколений, любые сомнения отпадут: да, нужна! Использование возобновляемых энергоресурсов благотворно влияет на окружающую среду, снижает количество вредных выбросов и характеризуется высокой степенью энергетической безопасности. Что же касается непосредственно нашего региона, то много солнечных дней в году и достаточно сильные ветры делают Астраханскую область особенно привлекательной для внедрения солнечной и ветровой энергетики.
     Выставка и семинар, организованные АГУ при содействии Академии электротехнических наук РФ, были приурочены к университетской Декаде науки и региональным Дням инноваций. Гостям - представителям администраций муниципальных образований, управлений сельского хозяйства, фермерам, предпринимателям малого и среднего бизнеса, преподавателям, научным сотрудникам, студентам и аспирантам - были представлены настолько разнообразные и уникальные разработки, что многие доклады и презентации выглядели по-настоящему фантастично, словно иллюстрировали реальность не сегодняшнего, а завтрашнего или даже послезавтрашнего дня. Однако производители оборудования альтернативной энергетики уверяли: оно активно используется не только в западных странах и в российских мегаполисах, но и на региональном уровне. Так, малая гидроэлектростанция в Ульяновске с 2006 года работает на сточных водах выпускного коллектора городских очистных сооружений. В Краснодарском крае широкое применение находит энергия солнца: фотоэнергосистемы питают базовые станции операторов сотовой связи, частные гостиницы и фермерские хозяйства, освещают остановки общественного транспорта, дорожные знаки, пешеходные переходы и подъезды жилых домов, а благодаря гелиосистемам у граждан нет проблем с горячей водой. Не отстаёт и Астраханская область. Глава Степновского сельсовета Красноярского района Ж.М. Сарсенбиев рассказал о том, что на 15 точках в степной зоне дома животноводов оборудованы солнечными модулями, коллекторами для горячей воды и ветрогенераторами. Благодаря этому, даже будучи оторванными от цивилизации, люди могут пользоваться всеми её благами, включая бытовые электроприборы и тёплые ванные.
     Параллельно с докладами на семинаре в зале проходила работа выставки, в которой участвовали такие известные производители энергосберегающего оборудования, как ООО «МУЛЬТИ ВУД» (г. Санкт-Петербург), НПП «Энерго-экологические системы» (г. Москва), ООО «ИПСК «Мастер» (г. Астрахань), ООО «УМНЫЙ ДОМ-М» (г. Москва). Краснодарская фирма «Солнечный центр» экспонировала действующую систему того самого автономного освещения остановок общественного транспорта. Учёные АГУ - представители Научно-образовательной лаборатории «Альтернативная энергетика» - тоже внесли свой вклад в развитие энергосберегающей экономики, представив модель ветрового теплоэлектрического генератора.
     В начале встречи первый проректор АГУ профессор Г.П. Стефанова, приветствуя собравшихся, напомнила, что ещё в ХVIII веке учёный Бернулли осознал актуальность поиска альтернативных источников энергии. Нет сомнений, что успехи его последователей, современных изобретателей-инноваторов, помогут сделать будущее более чистым, тёплым и светлым.
Ю.Л. Дмитриева (Инновационная лаборатория информационной лингвистики)
Источник

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



выставка, семинар, энергетика, АГУ, Астрахань

Previous post Next post
Up