Белогвардейский мятеж в Астрахани

Jul 20, 2010 22:42

Что случилось в Астрахани в марте 1919 года? Сейчас некоторые либерастные историки пытаются исказить правду и представить белогвардейский мятеж в Астрахани, как нечто светлое. Читаем страницы книги.
М.Абросимов, В.Жилинский
Страницы былого (Из истории Астраханской губернской чрезвычайной комиссии)
Нижне-Волжское книжное издательство, Волгоград, 1988.



Проверкой на прочность всей работы, осуществляемой Временным военно-революционным комитетом, явился белогвардейский мятеж, поднятый 10 марта 1919 года.
Подготовка к нему была тщательной. Английская разведка переправила из Баку в Астрахань бывшего морского офицера Томилина, прошедшего в Англии специальную шпионскую подготовку. Ею координировалась вся организационная работа по объединению контрреволюционных сил, а также по подготовке и проведению вооруженного выступления. Разрабатываемый план мятежа был согласован с наступательными операциями белоказачьих соединений генерала Толстова, возобновивших наступление на Джамбайском направлении. В начале марта Томилину была доставлена через американского представителя крупная сумма денег для финансирования запланированной акции.
Для непосредственного руководства подготовкой восстания в Астрахани был создан белогвардейский штаб, располагавшийся в доме купца Розенблюма. Он осуществлял заготовку оружия, руководил действиями контрреволюционных групп в уездах, координировал вражескую пропаганду в городе и деревне, имел подпольную типографию. Особенно усиленно велась работа в таких крупных селах, как Царев, Житкур и Джанебек, где влияние кулацких элементов было особенно заметным. На эти села контрреволюция обращала особое внимание еще и потому, что они были расположены на пути возможного соединения войск Колчака и Деникина. По указанию белогвардейского штаба здесь были созданы специальные конспиративные заставы по переброске людей, желавших вступить в контрреволюционную вооруженную организацию, боровшуюся против Советской власти. Для этого имелась благодатная почва, т. к. на территории губернии действовали террористические банды численностью до 3 тыс. человек. Их организатором был известный харабалинский садовладелец Попов.
7 марта 1919 года в присутствии представителей США и Англии между Поповым и Томилиным состоялись переговоры об объединении всех контрреволюционных сил для борьбы против Советской власти в Астрахани.
Большую активность в этот период проявляли также эсеры. Организатор интервенции в Азербайджане - генерал-майор Денстервиль, командовавший в это время английским отрядом в Иране, впоследствии в своих воспоминаниях цинично признавался: «Я неоднократно вел переговоры с представителями партии с.-р., программа которых гораздо больше соответствует нашим целям, и по своему существу она созидательна... Они хотят нашей помощи, особенно финансовой. Я поддерживаю дружественные отношения с с.-р., и они знают, что смогут во многом рассчитывать на нас, если захватят власть в свои руки»1 Из Астрахани также часто ездили в Баку эсеровские уполномоченные за деньгами и директивными указаниями.
В период подготовки к мятежу белогвардейцам удалось приобрести и доставить в Астрахань около 3 тыс. винтовок, 8 пулеметов и 2 орудия. В Новодевичьем монастыре ими был создан арсенал оружия и боеприпасов, предназначенный для вооружения участников мятежа. Здесь же расквартировывался 45-й пехотный полк, который больше других частей был засорен белогвардейцами. Его командование, состоявшее почти полностью из эсеровского белого офицерства, дало свое согласие на участие в мятеже. Заручившись им, Томилин, Попов и другие руководители контрреволюционных сил решили выступить, в ночь с 9 на 10 марта. Генерал Толстов должен был ускорить наступление на Астрахань.2
Имея определенную информацию о готовящемся мятеже, ревком и губком партии, чекисты в это тревожное время принимают необходимые меры по его предотвращению. Ведется усиленная агитация в воинских частях, на предприятиях, среди населения. По распоряжению С. М. Кирова город разбивается на шесть районов, в каждом из которых создается штаб - комендатура. Вся эта работа осуществляется в обстановке глубокой секретности с тем, чтобы не дать руководителям заговора перегруппировать свои силы. В боевую готовность приводятся отряды моряков Астраханско-Каспийской военной флотилии, укрепляются подступы к Астраханскому кремлю, на территории которого находились ревком и другие губернские учреждения. Удается обнаружить хранящееся в Новодевичьем монастыре оружие, заготовленное белогвардейцами, и незаметно для них вывезти его.


Приказ военно-революннонного комитета Астраханского края о назначении Г. А. Атарбекова на пост председателя ЧК

Хотя предотвратить мятеж и не удалось, но эффект его внезапности был предупрежден.
Десятого марта тревожные заводские гудки, к которым присоединился набат церковных колоколов, возвестили о начале наступления мятежников.
В Государственном архиве Астраханской области хранится журнальная запись о ходе операции по подавлению мартовского контрреволюционного мятежа. Отдельные выдержки, зафиксированные его очевидцами, служат своеобразной иллюстрацией напряженных и трагедийных событий этих дней3.
«Дайковский. Около 11 час. утра начались раздаваться тревожные свистки. Я, сотрудник политотдела Дайковский, поспешил в военкомат известить об этом тов. Чугунова, которого застал уже за работой по принятию боевых мер. Он меня оставил у себя, о чем поставил в известность тов. Сахарова, заведующего политотделом, и получил предписание остаться в комиссариате. Поступило известие, что рабочие  завода Норена4 и городского перевоза бросили работу. Позднее поступили сведения, что мятежники окружили 45-й стрелковый полк и разоружили милицию 6-го участка и что на Татарском базаре есть убитые и раненые, и просили поддержку. Комиссаром тов. Чугуновым был предпринят ряд мер для удовлетворения поступающих просьб...»
Белогвардейцы сконцентрировались в районе Татарского базара. Они захватили помещение Эллинго-Бакалдинского райкома партии. Девичий монастырь. С согласия церковнослужителей установили пулеметы на колокольнях церкви Иоанна Златоуста, других церквей, а также ряда пожарных каланчей, взяв тем самым под перекрестный огонь ряд улиц и площадей города. Был арестован командный состав седьмой отдельной и горной батарей, 45-го стрелкового полка. Контрреволюционеры стали выявлять и арестовывать партийных, советских работников.
И вновь вернемся к документальным записям десятого марта.
«Политком конзапаса Шилин донес, что он, будучи на 2-й Бакалдинской по дороге с скотопрогонного двора, думал проехать в отдел снабжения уездвоенкома, но по дороге узнал, что проехать нельзя, тогда направился с Вейнеровской верхом на лошади далее по 2-й Бакалдинской. Около дома Розенблюма, где была расположена саперная рота, его остановила толпа вооруженных винтовками и потребовала предъявить документы. «Я думал, что стоит вооруженный комитет партии, и предъявил документы, после чего был задержан и отправлен в дом Розенблюма. Там же было два красноармейца, какой части, не помню. Затем пленные стали прибывать, среди коих был новоникольский волостной руководитель и политком саперной роты и двое из командного состава этой роты. Руководил восстанием в этом районе молодой человек, одетый в ватную стеганую тужурку, в сапогах и папахе. На вид лет 18. Принимали участие в восстании саперная рота и часть 45-го стрелкового полка, расположенная на Эллинге. Часов в 5 дня советские войска стали обстреливать колокольню Ивана Златоуста. Как раз в это время кто-то забрался на колокольню и стал звонить. Через минуту раздался орудийный выстрел и сбил купол этой церкви, после чего возникла паника среди мятежников. Командный состав, политком и члены коммунистической ячейки саперной роты были от нас уведены, куда - неизвестно. Когда нас переводили сверху вниз, то в помещении цейхауза во дворе раздалось несколько выстрелов, по-видимому, расстреляли указанных выше товарищей. После того вывели еще двух красноармейцев и, как видно, тут же расстреляли, так как слышали крики во дворе. Мы тоже ждали этой участи, но вдруг слышим необыкновенно быструю беготню по лестнице вниз, после чего настала тишина. Прошло приблизительно минут 15, как в помещение, где мы помещались, вошли товарищи матросы и нас освободили...»
Контрреволюционеры в блоке с левыми эсерами, выдвинувшими предательский лозунг «Советская власть без коммунистов», использовали в своих преступных целях часть военнослужащих двух пехотных полков Астраханского гарнизона, в основном выходцев из семей белых офицеров и кулаков. К ним присоединились часть несознательного населения города и различного рода деклассированные элементы, недовольные сохранением хлебного пайка и введением классового принципа распределения «Хлеб - только трудящимся!».
Есть в журнале и такие записи в связи с этим: «Когтев и Казачков. Тт. Когтев и Казачков с крейсера I ранга (III Интернационал) донесли, что в 10 часов утра отправились к Нобелю. На таможенном мосту встретили массу людей, приблизительно до 1 ООО человек, которые шли по направлению к порту «Кавказ и Меркурий». Караул моряков не пускал их в порт, но они все-таки лезли.
Стоящий на улице матрос донес, что толпа кинулась к нему отнимать винтовку, но он не дал и пронзил штыком одного мятежника насквозь. Тогда один из толпы, в свою очередь, взял камень и ударил в левый висок матроса, разбил ему щеку и повалил на забор. Выхватив винтовку, он вместе с другими направился в порт. Остальной караул матросов стал стрелять вверх, и толпа удалилась. Навстречу толпе шел вооруженный взвод мобилизованных солдат, толпа кинулась к ним и, взяв у них винтовки, стала стрелять по направлению к порту «Кавказ и Меркурий», откуда стали отвечать им товарищи матросы, а мы тем временем отправились для связи в гостиницу «Россия».



Земляной пост - место боев в период мартовского восстания 1919 г.

«Коняев. Тов. Коняев доносит, что на Татарском базаре занята толпой военная пекарня № 2. Я им заявил: «Товарищи, разойдитесь!» Они ответили: «Стреляйте, нас много - всех не перестреляете». Дальше хотели пробраться - не пустили. Отовсюду стрельба. Привезена мука для военных хлебопекарен № 3 в количестве до 150 мешков, которую собравшаяся толпа хочет взять».
В связи с нарастающими событиями С. М. Киров издает приказ: «Приказываю беспощадно уничтожать белогвардейскую сволочь, применяя все виды обороны, имеющиеся в нашем распоряжении»5.
На протяжении двух дней в Астрахани велась ожесточенная ружейно-пулеметная, а в отдельных районах и орудийная перестрелка. Вспыхнули многочисленные пожары.
К мятежникам примкнули кулаки из расположенных в дельтовых районах сел, которые разгромили комитеты бедноты и учинили расправу над сельскими коммунистами и активистами.
Складывающееся положение потребовало от партийных, советских органов и чекистов предельного напряжения сил, мобилизации всех имеющихся резервов с тем, чтобы контролировать обстановку в губернии. Даже в этой тревожной ситуации чекистам была дана четкая установка: К силе оружия прибегать в исключительных случаях, действовать больше убеждением, разъяснением, отличать врагов от заблуждающихся.
По воспоминаниям очевидцев особенно зверствовало кулачество в таких крупных селах, как Иванчуг, Чаган, Каралат, где были вырезаны десятки семей коммунистов. О дикой расправе кулачества с беднотой дошли слухи до ловецких сел Цветное, Хмелевка, Образцовое, Гандурино, что вызвало взрыв народного негодования. Крестьяне этих сел образовали несколько добровольческих отрядов. Вооружившись вилами, лопатами, железными прутьями, они отправились в районы мятежа для их усмирения6.
По приказу С. М. Кирова на подавление кулацких мятежей в деревнях и селах немедленно были брошены отряды, сформированные из чекистов и военных моряков, которые совместно с беднотой разгромили эти выступления и помогли восстановлению на местах органов Советской власти.
В эти полные тревоги и драматизма дни астраханские чекисты охраняли важнейшие объекты города, в том числе склады с оружием, боеприпасами и продовольствием, вместе с частями Красной Армии и военными моряками сражались с участниками мятежа, а затем очищали отдельные участки города от укрывшихся контрреволюционеров.
Бессмертный подвиг совершили шесть молодых бойцов одного из отрядов губчека, имена которых, к сожалению, не удалось установить. Имея в своем распоряжении один пулемет и три гранаты, они в течение трех часов упорно сражались против тридцати пяти белогвардейцев, вооруженных кроме винтовок тремя пулеметами. Когда кончились боеприпасы, герои чекисты бросились в рукопашную схватку и погибли смертью храбрых.
Отвагу и мужество проявили и работники милиции. В дни мартовского контрреволюционного мятежа в г. Астрахани и кулацкого восстания в Астраханском уезде в с. Каралате заживо был сожжен милиционер Елдышев, который до последнего патрона отстреливался от кулацких прихвостней, окруживших землянку, где он укрылся.
Благодаря решительным и энергичным действиям, предпринятым губкомом партии, Временным военно-революционным комитетом Астраханского края, белогвардейский мятеж был подавлен, и уже на третий день обстановка в городе нормализовалась.
13 марта 1919 года в газете «Коммунист» был опубликован приказ о его ликвидации, подписанный председателем Реввоенсовета Каскавфронта, членом Реввоенсовета республики К. А. Механошиным, командующим Астрахано-Каспийской военной флотилией С. Е. Саксом и председателем Временного военно-революционного комитета Астраханского края С. М. Кировым.
«Белогвардейцы и все враги рабоче-крестьянской власти, дерзнувшие поднять свою подлую руку против пролетарской революции, - говорилось в нем, - разбиты.
Доблестная Красная Армия и Флот совместно с сознательными рабочими и на этот раз, как и следовало ожидать, показали, что белогвардейцы оказались в самой жалкой роли провокаторов и жестоко наказаны огнем и мечом революции.
Случилось то, о чем мы неоднократно и настойчиво предупреждали всех.
Организаторы мятежа - белогвардейцы и шкурники - представляли дело иначе. Они думали на несознательности некоторых групп рабочих и на крови защитников рабоче-крестьянских идеалов создать благополучие для остатков буржуазии, мародеров и гнусных предателей революции.
Вдохновленные золотом английских империалистов, они надеялись захватить Астрахань, запереть советскую Волгу. Но тяжелая рука революции беспощадно разбила все их планы. Красная Армия, Красный Флот и революционные рабочие Астрахани дружным ударом разбили в прах контрреволюционные банды, и рабоче-крестьянская власть приобрела новые силы для борьбы за святой идеал, за социализм.
Белые банды еще раз должны убедиться в том, что, выступая против Советской власти в Астрахани, они тем самым идут против всей Советской России, которая непобедима, которая каждым днем своего существования доказывает это.
И, конечно, не жалким проискам шкурников, прикрывавшихся почетной блузой пролетарской, покушаться на непобедимую мощь социалистической России, на которую сейчас с трепетным сердцем смотрят пролетарии всего мира.
После решительного урока, преподанного белым бандам, все сознательные рабочие города Астрахани должны властно сказать: Прочь, наглые шкурники, с нашей великой дороги! Не мешайте нам творить великое дело рабочей революции!
Все сознательные рабочие, все защитники Советской России должны проявить строгую революционную дисциплину. Этого требует момент.
Вслед за призывом «Смерть шкурникам!» должен раздаться другой, не менее революционный клич: «Все к станкам! Все на работу!»
Помните, что каждая минута безделья есть преступление перед революцией, перед всей Советской Россией.
Да здравствует великая рабочая революция!
Да здравствует Красная Армия, Красный Флот и революционный пролетариат!»7



Похороны жертв контрреволюционного мятежа. Митинг в Братском саду. 1919 г.

В ходе боевых действий было задержано и передано в Особый отдел большое количество лиц, оказавшихся при тех или иных обстоятельствах в местах вооруженных столкновений. Перед небольшим аппаратом следователей стояла сложная и ответственная задача: выявить участников мятежа и освободить невиновных. Допросы велись круглосуточно. Наиболее подозрительных лиц, а также явно уличенных в вооруженном выступлении против Советской власти, не посредственно допрашивал Г. А. Атарбеков. Следствие по делу о мартовском белогвардейском мятеже было проведено квалифицированно и в короткий срок. В ходе разбирательства чекисты изобличили кучку бывших морских офицеров, организовавших в Гельсингфорсе первый кооператив морских офицеров, занимавшихся шпионажем, совершавших подлоги и другие мошеннические операции, проводивших агитацию против Советского правительства. Заслуженное наказание понесли 184 человека, в числе которых были представители партий монархистов, кадетов, левоэсеровских организаций, рецидивисты и лица, имевшие прямые связи с английской и американской разведками.

Примечания:
1. Денстервиль. Британский империализм в Баку и Персии. 1917-1918 гг. Воспоминания. - Тифлис, 1925, с. 163-164.
2. Участие английской разведки в подготовке мартовского мятежа и другие приводимые факты, связанные с ним, даются по материалам И. Ф. Кондрашова «С. М. Киров - руководитель Астраханского военно-революционного комитета» («Исторические записки» АН СССР, М., 1951, № 36).
3. ГААО, ф. 396, оп. 1, д. 3531, л. 42-57.
4. Имеется в виду часть несознательных рабочих, поддавшихся на провокации белогвардейских элементов во время раз вязанного ими мартовского контрреволюционного мятежа. - Прим. ред.
5. Борьба за власть Советов в Астраханском крае (1917-1920). Док. и мат.- Астрахань: 1960, ч. II. с. 156.
6. По материалам И. Ф. Кондрашова «С. М. Киров - руководитель Астраханского Военно-революционного комитета» Исторические записки, № 36, АН СССР, М., 1951.
7. Коммунист, 1919, № 54, 13 марта.

Всю книгу скоро выложу на сайте.

гражданская война, Старая Астрахань

Previous post Next post
Up