Почему нашу несистемную оппозицию принято называть либералами, хотя ни по лозунгами, ни по сути, они ими не являются. Этот термин в нашей политической среде еще с начала 90х и для многих ассоциируется с развалом и обнищанием населения. Давайте окончательно разберёмся с терминами, узнаем кто у нас либерал и что у нас с либерализмом в стране:
Вот что нам говорит википедия:
Либерализм (от лат. liberalis - свободный) - философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией.
Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.
Права и свободы: с этим у нас пока туговато. Каждый считает, что его права и свободы более важны, чем все остальные. Этот банальный эгоизм проистекает из советского времени, но новое поколение уже не имеет этих оков и лет через 20, если ничего не случится, у нас должно быть уже полностью либеральное отношение в обществе к правам и свободам человека. Но изменения налицо - во многих западных странах права и свободы гораздо больше ограничены законодательством, чем у нас. Поэтому, основная проблема с этим у нас не в сфере законов и актов, а в сфере головы и наличия мозга в ней.
Свобода публично высказываться: с этим у нас полный порядок. Трынди сколько влезет. Да, есть ограничения в сфере масс-медиа, но они связаны, в первую очередь, с безопасностью государства. В любом случае, если тебе есть что сказать - ты всегда можешь это сделать и быть услышанным. Время диссидентства и преследований за своё мнение ушло безвозвратно.
Свобода выбора религии: с этим в нашей многонациональной стране вообще нет никаких проблем. Хоть в Иисуса, хоть в Аллаха, хоть в Будду Гаутаму. Молись сколько влезет.
Свобода выбирать на честных выборах: совершенно непонятный мне пункт. Во всех странах народ выбирает из тех, из кого дают выбирать. Вот в предыдущей теме, до выборов в США еще год, а уже все знают, что опять будет либо Буш, либо Клинтон. И у нас также. И в Англии. И в Германии. Результат везде практически предрешен - есть один или два кандидата, разница между которыми минимальна, кто-то из них и победит. Поэтому, можно сказать, что в принципе, у нас тоже самое, что и везде. Но наши еще не научились делать это более цивилизованно что ли, более красиво, с позитивным пиаром.
Неприкосновенность частной собственности: тут всё пока не очень хорошо. То государство что-то отберёт у бизнесменов, то оппозиция требует у кого-то что-то отобрать, то Жириновский кричит на всю страну: "дайте мне квартиру Васильевой", то Навальный кричит: "отберите у Якунина шубохранилище" и т.п. Каждый лезет в замочную скважину и хочет поживиться соседским добром или, хотя бы, чтобы сосед всё потерял. Часть наших сограждан просто не понимает, как коротка жизнь и что Якунин с собой это шубохранилище на тот свет не заберёт, а Васильевой в тюрьме тем более её квартира не понадобится, чего орать то по этому поводу? Хочется, чтобы наконец-то наши сограждане перестали быть жадными агрессорами, перестали завидовать чужой собственности, а научились искренне радоваться чужим успехам - тогда и своя жизнь пойдёт веселее.
Свобода торговли и предпринимательства: тут тоже всё плохо. Т.к. у власти на местах люди советской закалки и мировосприятия, то и соответственное отношение к бизнесу, к торговле, к предпринимательству. Если кто-то успешен в бизнесе, на него косо и подозрительно смотрят: "ууу, сволочь", думает обыватель или представитель власти. А ведь эти люди платят зарплаты, налоги, что-то производят полезное. Настоящий всплеск предпринимательства наступит тогда, когда в головах у людей поменяется мировосприятие, когда бизнесмен - это будет звучать гордо и позитивно.
Верховенство закона над волей правителя: мне сложно судить здесь, как оно есть на самом деле. Но тот факт, что хотя бы президентские выборы проходили честно, что Путина сменил Медведев, а затем опять Путин - уже это говорит о том, что наши верхи стараются по мере сил соответствовать этой догме. Пусть, не всё, может быть, получается, но хотя бы стараются - и за это спасибо.
Равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния: тут пока всё очень печально. Но уже виден свет в конце туннеля. И богатых у нас сажают, и фсбшников, и правоохранителей, и высших чиновников вроде Васильевой. И мигалок стало меньше. И вроде уже не модно хвастать богатством и "колотить понты". Но всё равно, очевидно, мы только в начале этого пути.
В общем, либерализма у нас навскидку 50% в стране. Совсем неплохо для начала. И основная проблема - это сознание людей, которое не хочет либерализма, а хочет отнимать, нарушать, требовать и обличать. Взять нашу несистемную оппозицию - те вообще анархисты-революционеры, а никакие не либералы. Или системная оппозиция - даже там либералов нету. В верхах хозяйственники. В низах воинствующий пролетариат. Может и не нужно нам тогда никакого либерализма? Может быть, мы хотим назад в СССР? Или в самодержавие с крепостничеством? Время - честный судья, оно покажет что к чему.
✫********************************************************************************✫✫
Прощание с Европой✫
Ура-патриотизм в России✫
ЦРУ: операция "Мерлин"✫
Внезапный министр ✫
Фэнтези игры Кремля