Каждому желающему посетить Мачу-Пикчу приходится решать небольшой квест. Особенно трудным он может показаться тем, у кого в кармане не валяется лишние миллионы условных валютных единиц и кто путешествует в режиме экономии. Фабула квеста проста: как попасть к Мачу-Пикчу, а вернее в небольшой городок Акуас-Калиентес у подножия горы (Мачу-Пикчу с языка кечуа переводится как «старая гора»).
Дело в том, что единственный транспорт до Акуас-Калиентес - это поезд, билеты на который стоят каких-то нереальных денег. Путь туда-обратно из Ойатайтамбо (ближайший крупный город, соединенный с Куско автомобильной дорогой) при расстоянии в каких-то 30 километров стоит от 120 долларов.
Есть другой вариант - пройтись древней дорогой Инков, так называемым, Инка-трэйлом. Но тут все еще сложнее, так, как эта тропа сама по себе является памятником, вход на нее ограничен, без специального заранее оформленного разрешения и без сопровождающего из авторизованной компании туда просто не пустят. Да вдобавок существует лимит посетителей. Так и получается, что желающим пройтись по следам Великого Инки, следует бронировать этот маршрут за 3-4 месяца и выложить за него от 400 долларов.
Но кроме всей такой охраняемой «тропы Инков» существует несколько альтернативных путей, на которые никаких специальных правительственных разрешений не требуется, и можно по ним дойти до Акуас-Калиентес не потратив ни одной лишней копейки. Большинство туристов, правда, предпочитают делать это все-таки с гидами, так как те обеспечивают им и питание, и палатки, и медицинскую помощь на всем протяжении маршрута. Стоит это удовольствие от 50 долларов в день в зависимости от сложности и длительности.
Самым популярным из этих «свободных» троп является, пожалуй, Салкантай-трэк, названный по имени горы Салкантай, одной из самых высоких в регионе. На гору, конечно, никто не таскается, кроме альпинистов-профессионалов. Маршрут же проходит в непосредственной близости от горы.
Обычно маршрут занимает у организованных групп туристов 4 дня, но группа, как известно, всегда идет со скоростью своего самого медленного члена. Мне же удалось в одиночку, без особых напрягов пройти весь путь за три. И не сказал бы, что это было тяжело. Разве что первый день был несколько напряжный, когда надо было забраться на высоту в 4600 метров над уровнем моря на перевал как раз у горы Салкантай. Дальше путь был легок и, в основном, вниз.
Кстати, на подъеме я, наконец, решил попробовать, как работает знаменитая кока. Да-да, та самая кока, из которой делают кокаин, но которая тут в Перу сама по себе считается вполне легальной и является непременным атрибутом индейской культуры и быта. Индейцы обычно потребляют ее, когда им предстоит тяжелая работа, долгий переход или же необходимо на чем-то сосредоточится.
Чтобы добиться нужного эффекта листья коки кладут в рот и медленно жуют, но ни в коем случае не глотают. Более или менее разжеванные листья не выплевывают, а перекатывают за одну из щек. Так постепенно жующий коку становится похож на хомяка. Местные иногда для усиления эффекта закидываются дополнительно какими-то колесами. Но с этим я уже экспериментировать не стал, мало-ли там чего... Еще печень откажет.
Эффект даже от чистых листьев весьма заметный. Организм действительно усталости не чувствует. Идет себе в гору, тащит рюкзак и никаких проблем, только ноги на следующий день болят. Каждый раз, как мне предстоял длительный подъем, я брал немного листьев коки и буквально взлетал вверх. Может, именно поэтому, мне весь путь показался таким быстрым и легким.
Стоит эта зараза, кстати, сущие копейки. Пакетик листьев, которого мне хватило на все дни похода, да еще и чуть осталось, обошелся всего в один соль (≈12 руб).
По пути мне попалась одна деревушка, где основным источником дохода является выращивание кофе. Причем, это не гигантские плантации какой-нибудь транснациональной корпорации, а маленькие хозяйства. Они даже свой продукт величают Café Organico и никак иначе, потому что категорически отвергают использование каких-либо химикатов. Так вот выглядят кофейные ягоды на кусте:
А вот так ягоды уже очищенные от пульпы высушивают на солнце. Обратите внимание, что зерна имеют молочно-белый цвет.
Последнюю ночь я провел у руин Йактапата расположенных прямо напротив Мачу-Пикчу на соседней горе. Это место туристические группы обходят стороной, так, как надо дополнительно карабкаться в гору километров пять. Но с мешочком коки и вагоном энтузиазма для меня это препятствием не являлось.
С этого ракурса фотографии Мачу-Пикчу, пусть не уникальны, но весьма редки.