Про бестселлеры, премии, высокие тиражи, память поколений, или Где учат, как стать великим писателем

Sep 22, 2014 17:32

Приятно думать о том, что под этой крышей скрывается и вызревает целая бездна талантов (С) Булгаков, "Мастер и Маргарита". Рассказывал на днях один писатель про рекламу литературных курсов за рубежом. "Интересно, у нас такие курсы есть?" - спрашиваю. "Да ты чо, погугли!" - говорит писатель. Погуглили, восхитились. Писатель потом два шикарных поста ( Read more... )

Умилительное, Изумленное, Рыдательное, Подсмотренное, Ржунимагу, Прекрасное, Трэш угар и содомия, Писательское, Думательное, Литературно-рассуждательное

Leave a comment

Comments 25

aksiuta08 September 22 2014, 04:53:39 UTC
Меня во всем этом интересует только одно - неужели в такие разводки действительно кто-то верит? О_о Сейчас же столько инфы в сети, достаточно пару часов побродить по инету, чтоб понять, что таким способом только деньги из кармана вытащат, и все.

Reply

daiyan_19 September 22 2014, 04:55:33 UTC
Еще как интересует! Если у нас в МММ верят, почему не верить в писательские курсы? :)
В начале поста есть ссылки на посты Зотова. Второй - как раз про комментарии людей к этим объявлениям. Почитай, очень познавательно. :)))

Reply


e_xanax September 22 2014, 05:00:57 UTC
Они даже методички не меняют.
Что писательство, что менеджмент, что пылесосостроение.

Курс "элитный".
Ну хоть бы на "высокодуховный" сменили, что ли?
Народу же куда больше клюнет.

* а вообще, польза от таких курсов, также как от всяких платных конкурсов есть. они помогают определенной прослойке людей почувствовать себя ПРИЧАСТНЫМИ. А значит они вряд ли повесятся от депрессии или, того хуже, с табуреткой на кого набросятся.

Reply

daiyan_19 September 22 2014, 05:03:20 UTC
Кстати, да. А я думаю: что ж мне напоминает этот "элитный" и "эконом"? Откуда ж они такое безобразие взяли? :))

Ну это вот как раз вопрос вопросов. Ладно, пока определенная прослойка людей ходит на эти курсы, она надеется. И не повесится и не бросится с табуреткой. А вот потом, когда окончат, получат "диплом", напишут "нетленку" - а ее никто не примет? :)

Reply

e_xanax September 22 2014, 05:44:22 UTC
как показывает практика, у людей подобного типа мышления после этого включается логика

"они все сексуальные меньшинства, а я Дартаньян с дипломом и лауреат конкурса "Золотое перо общества Слог Жизни"".

Хотя что мешает включиться этой логике до это и бесплатно лично мне категорически непонятно.

Reply

daiyan_19 September 22 2014, 05:48:07 UTC
Ну хорошо ежели так. А то хочется порекомендовать ведущим этих курсов прибивать табуретки и стулья к полу. Во избежание. :))

Reply


juliana September 22 2014, 06:43:43 UTC
Чем дальше кризис на книжном рынке - тем больше гуру, штампующих гениев и классиков. А отзывы от выпускников есть?

Reply

daiyan_19 September 22 2014, 06:50:21 UTC
Вот от выпускников не видела. :) А от желающих пройти курсы - в посте Георгия. :)

Reply


(The comment has been removed)

daiyan_19 September 22 2014, 07:16:49 UTC
Неее. Тут все не так-то просто. Они ж ведутся на обещание известности и высоких гонораров. :))) Так что не бескорыстные, хоть и наивные. :)))

Reply

(The comment has been removed)

daiyan_19 September 22 2014, 07:25:39 UTC
Будущие звезды, ага. :) Сразу после курсов и станут. :)
Отлично выглядишь, кстати. Хорошая аватарка. :)

Reply


sviridenkova September 22 2014, 07:29:32 UTC
Знаешь... С одной стороны, ты права. А с другой... Есть авторы, которые пишут вроде бы хорошо, интересно, неглупо, но чего-то в их произведениях не хватает.

Мне однажды такой роман довелось читать - попросили знакомые. Мне ЛИЧНО было интересно, но, будь я редактором, я бы такой роман издавать не стала. Потому что произведение явно не конъюнктурное. Его следовало переработать, сделать более динамичным и т. д. Но автор едва ли мог справиться с этим сам. Я посоветовала ему обратиться к одному редактору - есть такие редакторы, что читают произведения авторов-новичков за деньги, а потом пишут обстоятельные рецензии, подробно объясняют авторам, что в их произведениях хорошо, а что плохо, что следует переработать, чтобы произведения стало лучше.

И вот, может быть, таким авторам как раз и не лишним было бы пройти какие-нибудь курсы. Или хоть почитать какой-нибудь справочник писателя. Нет, понятно, что бестселлер такой автор едва ли напишет, но, может, хотя бы увеличит свои шансы издаться.

Reply

daiyan_19 September 22 2014, 11:17:39 UTC
Я не знаю, Оль. Понимаю, о чем ты говоришь. Но вообще, я за саморазвитие в этой области. :)

Хотя с другой стороны, я и за систематизацию. Ну в общем, возможно, какие-то курсы по основам и помогут тем, у кого есть способности. Но тогда их надо бы рекламировать по-другому, более солидно. Потому что неглупый человек, прочитав такое, туда не пойдет. :))

Reply

sviridenkova September 22 2014, 12:17:10 UTC
Шут его знает, что лучше. Я только думаю, что ошибочно называть тех, кто ходит на такие курсы, лохами. Это ведь не подростки, а взрослые, серьёзные люди, умеющие, судя по всему, неплохо зарабатывать. И, если они тратят деньги на такие курсы, значит, это им что-то даёт.

Страсть к писательству - повальная болезнь нашего времени:)) Но таланта на всех пишущих не хватает. И издательств тоже:) А писать страсть как хочется, вот люди и пытаются пробиться в писатели не мытьём, так катаньем:))

Reply

daiyan_19 September 22 2014, 12:22:09 UTC
Да как тебе сказать... Если человек поведется на Интернациональный союз писателей - то он, ну скажем, не лох, но очень наивный. Ведь есть же вся нужная информация в сети. Ее надо просто уметь вычленять. Ну все мы, издающиеся, как-то избежали этих курсов и союзов. :))

Мне кажется, это повальная болезнь любого времени. Просто сейчас, в сети, это ярче заметно. А стоит почитать того же Аверченко, так видно: всегда было то же самое. :)))

Reply


Leave a comment

Up