Не пробовал с игристым вином, но наполовину полная закрытая бутылка с газированной водой или лимонадом теряет газированность через пару-тройку дней. С игристыми не так?
Нет, не так, в игристом вине изначально и газа растворено больше и находится он в части химически связанной форме, поэтому за несколько дней газация лишь немного снижается, если половину бутылки закупорить и хранить.
С чего его там растворено больше, если в газировку его напихивают до упора (как мне думается), а в вине его сколько-то надышали дрожжи, всяко не больше максимума растворимости, но если искусственно не добивали, то в процессе хранения, розлива и пр он только уменьшается.
И про химически связанную форму можно поподробнее, раз уж мы такие отличники по химии. С чем он там связывается таким, чего нет в газировке, но есть в вине?
Если я правильно помню для газированых напитков стандартизуется 2.5 аммосферы (250 кПа), а для игристых вин - минимум 3 атмосферы (300 кПа).
Про химическое связывание формулу не напишу, не вникал глубоко, но для классического игристого хранение в течение от 9 месяцев (минимум) до 3 лет при повышенном давлении приводит к смещению химического равновесия в сторону образования большего количества нестойких солей угольной кислоты, которое после снятия давления (откупоривания) начинает смещаться обратно, с их распадом и выделением свободного углекислого газа. Именно поэтому классические игристые вина не "вскипают" мгновенно большим количеством крупных пузырьков СО2, а выделение идет долго, мелкими цепочками.
Comments 93
Reply
Reply
Reply
Reply
Никак. Его надо немедленно выпивать!
(спасибо за ссылку на Каганова)
Reply
Reply
Reply
Reply
И про химически связанную форму можно поподробнее, раз уж мы такие отличники по химии. С чем он там связывается таким, чего нет в газировке, но есть в вине?
Reply
Если я правильно помню для газированых напитков стандартизуется 2.5 аммосферы (250 кПа), а для игристых вин - минимум 3 атмосферы (300 кПа).
Про химическое связывание формулу не напишу, не вникал глубоко, но для классического игристого хранение в течение от 9 месяцев (минимум) до 3 лет при повышенном давлении приводит к смещению химического равновесия в сторону образования большего количества нестойких солей угольной кислоты, которое после снятия давления (откупоривания) начинает смещаться обратно, с их распадом и выделением свободного углекислого газа. Именно поэтому классические игристые вина не "вскипают" мгновенно большим количеством крупных пузырьков СО2, а выделение идет долго, мелкими цепочками.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment