Leave a comment

Comments 175

_aisling_ August 6 2011, 06:37:46 UTC
Интересно, хотя и довольно печально!
В контексте такой кухни вину места мало, но у меня складывается впечатление, что большинство (по крайней мере, моих знакомых) и не пытается сочетать его с полноценным приемом пищи. Красное вино+сыр - это, скорее, нечто отдельное. И, скорее, через какое-то время после еды - или вместо.

Reply

daily_winegraph August 6 2011, 06:45:25 UTC
Именно. Более того, тот факт, что вино достаточно плохо сочетается с большинством блюд, которые мы едим, плюс влияние грузинской культуры застолья, софрмированил в России этот самый "раздельный" вид потребления вина - сели, поели-поели, проглотили, взяли бокалы, сказали тост, чокнулись, выпили, сели дальше есть. Мы не запиваем еду вином, у нас вино - это отдельный участник, и даже в некотором смысле ритуал.

Reply

_aisling_ August 6 2011, 11:14:37 UTC
Настолько ли плоха эта раздельность? Кажется, единственная кухня, где меня убедили в наличии смысла в питие алкоголя за едой была украинская - стопка водки перед миской наваристого борща и прочими разносолами, кажется, имеет смысл - иначе оно все не переварится :)

Reply

daily_winegraph August 7 2011, 05:30:04 UTC
У водки в самом деле есть несколько великолепных гастрономических применений: стопка перед борщом, перед гороховым супом, перед ухой в частности. В этих случаях она усиливает эффект первой ложки очень сильно. Сам в этих случаях стараюсь ее не забывать.

"Раздельность" нехороша в тем, что с одной стороны она несколько обедняет трапезу, а с другой стороны, более важной, тем, что выводит вино из под восприятия его как обычного продукта.

Reply


gerat August 6 2011, 06:39:53 UTC
"невысок процент свежего мяса" - традиционное испанское блюдо - это хамон. Мясо явно не свежее. Но с вином оно отлично сочетается.
Чем хамон отличается от русского окорока?

Reply

daily_winegraph August 6 2011, 06:53:40 UTC
Хотите устроим опрос, сколько процентов читателей за последние полгода ело хамон или, если угодно, сыровяленный окорок? Даже в этом журнале, с сильно подготовленной аудиторией, я не уверен, что "партия окорока пройдет в Думу", т.е. преодолеет 5% барьер. :)

Reply

gerat August 6 2011, 06:59:31 UTC
В опросе нужно учесть все аналогичные продукты из "мяса":
сыровяленный окорок, сырокопченную колбасу, грудинку и так далее..

Reply

skillividden August 6 2011, 06:59:37 UTC
Даешь партию окорока в Думе! Будет всяко лучше, чем сейчас :)

Reply


dvonk August 6 2011, 06:44:35 UTC
Господи, я дождался! Телеграфыч пишет про кулинарию

PS. Все бы хорошо в этой гневно-разочарованной статье, если бы она базировалась на представлениях о традиционной русской кухне, а так это лишь констатация факта, что селедка под шубой и "мясо по-французски" не очень сочетаются с красным сухим (уверен, что значительная доля потенциальных респондентов тебе сажала бы, что со сладким "Молоком арбатской грешницы" хорошо сочетается с любой кухней).
Взять хотя бы пассаж насчет рыбы - это же была основа русской кухни.

Reply

daily_winegraph August 6 2011, 06:51:20 UTC
Я, о кулинарии? Бог с тобой, я в кулинарии понимаю на уровне "смогу я съесть еще порцию этого или не смогу?". :)

Что касается рыбы, то она была (и во многом остается, там где ее еще не выловили всю) основой кухни, да. Но свежей - в основном в летние месяцы. Дальше - солонина и вяленка. Мне доводилось пошататься по всяким северным Карелиям и иже с ним, посмотреть на то, как рыбу на зиму заготавливают.

P.S. А что, у нас до сих пор в ходу так называемая "традиционная русская кухня"? Я вот захожу в Анапе в "обжорку" и вижу - борщ, солянка, МПФ, курица в томатном соусе. В любой, практически без вариантов. И народ, который это с аппетитом усваивает. Какое отношение это все имеет к ТРК - не знаю.

Reply

dvonk August 6 2011, 07:14:46 UTC
Ну, отсылая читателя к условиям, в которых развивались европейские винные культуры, логично придерживаться того же относительно русской, отсюда - ТРК.
Сдается мне, что посыл статьи неверный. Была бы Россия винтдельческим регионом (читай - было бы в ежедневном быту вино) была бы и кухня. В странах Северной Европы разрешалось в Пост пить не вино, а пиво. Почему? Пиво было, вина - нет. И все.
"пушки не стреляли по 22 причинам. Во-первых, не было снарядов..."

Reply

daily_winegraph August 6 2011, 07:26:23 UTC
Это так, да не так - сейчас вино есть. Снаряды кругом, стреляй не хочу. Ан нет, не стреляет. Потому что пушки с кривым дулом. Сложившаяся кухня не подразумевает вина. Собственно об этом и речь.

Вот ровно об этом говорит у меня в комментах Андрей _barma_: http://daily-winegraph.livejournal.com/615494.html?thread=8923206#t8923206

Reply


seldom August 6 2011, 07:02:38 UTC
Гипотеза интересная с научной точки зрения, но к реальности отношения не имеет. :)
Вино мы воспринимаем в первую очередь как алкогольный напиток, а не как гастрономический ингредиент. Причем даже большие любители и ценители вина в этом смысле почти всегда не исключение. :)
Поэтому в голове четкая схема: вино - для напиться, меньше 3 бутылок в лицо брать нет смысла. И даже если бы завтра всех заставить питаться исключительно винопровоцирующими блюдами, вина от этого больше не станет. Поели, хорошо, теперь пить. :))

Reply

daily_winegraph August 6 2011, 07:11:14 UTC
> Вино мы воспринимаем в первую очередь как алкогольный напиток, а не как гастрономический ингредиент.

Добро пожаловать, Кэп! :)

Собственно этот текст и есть мысли по поводу того, ПОЧЕМУ мы его так воспринимаем. Большие любители и ценители вина в части гастрономии тоже очень далеко не всегда кулинарно озабочены. Взять хоть меня.

Reply

seldom August 6 2011, 07:37:30 UTC
Не понял. Мы вино воспринимаем как алкоголь, потому что сочетать его не с чем? :)

Reply

daily_winegraph August 6 2011, 07:39:37 UTC
Да, в форме - "Мы вино не воспринимаем как гастрономический объект, потому что его сочетать не с чем".

Reply


moncave August 6 2011, 07:50:34 UTC
Правильная селёдка под шубой (без толстого-толстого слоя майонеза) замечательно сочетается с красным Виньо Верде (из сорта Виньау). Да, конечно красное Виньо Верде это редкость в наших краях, но вполне может быть заменено чем-нибудь отечественным - давеча пробовал красное "Selection" ШлГВ (саперави, голубок и что-то еще ...) думаю, вполне возможный вариант.

Супы это да... тут вино выглядит странно, также как и с молочными кашами.
Но, каша на молоке - это завтрак. За завтраком вино мало кто пьёт.
Суп, чаще всего одно из блюд обеда - первое. Кто же мешает сочетать с вином салатик и второе блюдо? А десерт?
Пельмени же, если они не варёные и не приправленные сметаной, а например зажаренные - тоже вполне сочетаемые с сухим красным вином.

В общем, кто ищет, тот найдёт правильные сочетания вин и с русской кухней.

Reply

_barma_ August 6 2011, 11:23:55 UTC
Как майонез может сочетаться с красным вином я понять не в силах. Только если вино не имеет вкуса и его не жалко. Речь о том, что гастрономичное вино СУХОЕ майонез просто убъет.

Какой салатик? Помидоры с огурцами и сметаной?

Про пельмени "если у бабушки были бы сами знаете что, то она была бы дедушкой". :-) Я про то, что можно нашу кухню переиначить под вина, проблем нету. Разговор идет про ТРАДИЦИОННУЮ домашнюю кухню БОЛЬШИНСТВА населения страны.

Правильно, надо искать. А зачем если всю жизнь было по-другому. Все жизнь человек ел котлеты с гречькой и запивал водкой и клюквенным морсом и вдруг ему в голову должна придти идея: "Как бы мне все это дело изменить, чтобы пить с этим вино". Так что ли?

Фрнацузскую кухню тоже можно под водку подогнать. Только никакой француз этого делать не будет.

Reply

winesandplaces August 6 2011, 12:20:05 UTC
Аналоги наших пельменей есть практически в каждой кухне мира и хорошо сочетаются с винами:

- манты (позы) великолепно сочетаются с сухими красными винами;
- грузинские хинкали - весь спектр грузинских вин;
- равиоли - практически любое итальянское вино.

Reply

_barma_ August 6 2011, 12:48:09 UTC
Какое отношение манты и хинкали имеют к ТРК - загадка. Я например это дома не ел ни разу. Да и вресторане пару ра за жизнь. Также не видел это ни на одном столе у друзей и знакомых.
Равиоли сразу мимо - они похожи на пельмени лишь тем, что там начинку заворачивают в тесто. Сервировка, процесс приготовления начинки, состав теста, состав начинки не имеют ничего общего с пельменями совершенно.
Речь идет о том, что каждая кухня десятилетиями шлифлвалась под оаспространенные в стране напитки. И менять исторически сложившуюся картину кмк не стоит. Мне например нравится так как есть. Возможно постепенно ситуация изменится сама собой с течением исторического процесса. Посмотрим.

Reply


Leave a comment

Up