FAQ: [К] Конкурсы и чемпионаты среди вин

Jul 28, 2014 11:00


В последнее время на бутылках вина замечаю все больше наклеек с упоминаниями оценок и медалей, завоеванных этим вином на различных конкурсах. Что такое вообще винные конкурсы и как относиться к таким наклейкам?
Винные конкурсы - это мероприятия, в рамках которых специально отобранная судейская коллегия в "слепой" дегустации пробует и оценивает по определенным правилам вина-участники. Винные конкурсы условно делятся на две категории: национальные винные конкурсы и международные.
Первые привлекают огромное число виноделен страны и в первую очередь призваны показать вина последних лет урожая внутреннему рынку и самим виноделам сориентироваться в общем положении и текущих направлениях развития национальной винной отрасли. После того, как жюри (которое, если конкурс проводится согласно правилам Международной организации виноградарства и вина (OIV), должно быть международным) объявляет вина-победители, национальное винодельческое сообщество получает возможность оценить, какая стилистика вина их страны наиболее высоко оценивается и каждый винодел может сделать для себя какие-то определенные выводы.
Международные конкурсы более ориентированы на развитие внешних продаж и в меньшей степени ориентированы на "своего" потребителя. Оценка международного конкурса для винодела это дополнительный "козырь" в переговорах с импортерами о ценах и объемах поставок. Для национального потребителя, особенно в начинающих свое развитие странах, таких как Россия, награды, полученные на престижных конкурсах могут также донести до конечного потребителя внутри страны представление об уровне качества производимых вин. Тем не менее, если вино участвует в одном из британских международных конкурсов, то в первую очередь винодел ориентирован на дальнейшие продажи именно на рынке Великобритании (так как эта страна является одним из крупнейших мировых потребителей вина).
В состав жюри обычно входят известные сомелье, винные журналисты, профессиональные дегустаторы, энологи. Выбор членов жюри осуществляют сами организаторы конкурса среди людей, которые имеют определенную известность и хотят поучаствовать в качестве судей.
В винных конкурсах всегда присутствует весьма значительный элемент случайности. Например, конкретная бутылка может получить очень низкие оценки по тем или иным причинам (условия хранения и доставки, проблемная пробка и т.д.) от этого никто не застрахован. Теоретически для участия в конкурсе отправляется несколько бутылок одного и того же вина, однако жюри попросит открыть вторую бутылку только в случае ярко проявляющегося и очевидного дефекта первой. Если же дефект не слишком очевиден - вино просто будет низко оценено. Очень важен так же и вопрос "контекста" - из десяти вин идущих в дегустации подряд, последний образец может немного уступать девяти феерическим предыдущим, и хотя сам по себе он очень неплохой, на их фоне он может быть оценен несколько ниже, чем заслуживает. Или наоборот, если по жребию шли пять-шесть очень слабых вин, за которыми оказывается более-менее удачное, то у дегустатора возникает вполне естественное желание поставить ему несколько более высокий бал, чем оно заслуживает.
Также мнение судей обязательно в определенной степени субъективно, так как для вина не существует однозначных сверх-жестких критериев оценки. Одно и то же вино на разных конкурсах может быть оценено по-разному. Большую роль играют квалификация и состав конкретной судейской комиссии - как бы мы не стремились к "объективности", тем не менее каждый судья имеет свое собственное определенное представления о "наилучших" стилях того или иного вина. Представьте себе международный конкурс, проходящий во Франции. Естественно, что у многих членов судейской комиссии выработана привычка ко вкусу и стилю местных вин, и как следствие отношение к французским винам автоматически будет в итоге более лояльным, чем отношения к винам из других стран-участниц.
Конечно, это определенное несовершенство существующей системы оценок вина. Это чисто психологический момент и связан он с привычкой, воспитанием, образом мышления и оценки, если угодно. Поэтому даже среди признанных международных экспертов такой жюри могут возникать разногласия и возникать некоторый разброс в оценках. Но хорошее вино, действительно хорошее, крайне редко останется без должной оценки - квалифицированный судья прекрасно осведомлен о подобной специфике своей работы и обычно очень четко корректирует свое поведение, даже если он продегустировал уже под сотню образцов и рабочий день подходит к концу. Тем не менее ни один образец не будет обойден вниманием и каждому вину будет уделено достаточное количество времени, концентрации и объективности. На международных конкурсах, сколько мне доводилось их видеть, все члены жюри оценивают вина максимально честно, внимательно и непредвзято. Поэтому несмотря на возможные единичные отклонения в среднем награды отражают уровень участников конкурса.
А что же медали, спросите вы? Получается, что если оценки в какой-то степени случайгы, по и никакие награды ничего не значат? Нет, это не так - по настоящему хорошее вино получает эти медали и награды различных конкурсов стабильно, а не по воле случая. Так что если вас интересует реальный уровень вина - смотрите не на единичный случай оценки, а на историю и динамику. Это важнее. На порядок.

{faq}, {К}

Previous post Next post
Up