Как сделать свой эко-чай

Sep 27, 2011 13:21

Когда я была в Америке, мои друзья постоянно подшучивали надо мной из-за того, в каких количествах я пью чай. "Boiling hot" или "ice-cold", по-моему, чай - это единственное здоровое питье, которое способно взбодрить, успокоить и даже вылечить (обильное питье и постельный режим - это вообще мое кредо). Я редко пью просто черный или просто зеленый чай, обычно добавляю туда что-нибудь для вкуса - мяту, душицу, корицу, молоко или все сразу. И все время хотела найти время, чтобы сделать заготовку и не тратить больше время на эти комбинации. Оказалось, что чайный микс, который делается минут за 5, кажется всем остальным каким-то таинством, главным образом, наверное из-за оформления:)




Кроме того, что экономишь время, так еще и при хорошей подаче получаешь милые сувениры, которые (я уже уверена) отлино прокатят в праздники. Загвоздка одна - редкие ингредиенты. Я бы написала этот пост в преддверии новогодних праздников, но тогда было бы трднее найти свежие травы (несмотря на их доступность летом и осенью) - например, душицу, смородиновый лист, мяту, мелиссу, шиповник и лепестки шиповника, лепестки ноготков. Конечно, что-то из этого можно найти в аптеке, но свое более яркое и ароматное.

Мой номер один в чаях - душица.




Если вам еще не передали такое счастье родители или бабушки с дачи, то вы легко найдете ее сейчас на рынках или в переходах у бабулек, за копейки.

Смородиновый лист легко воруется у соседей по даче или опять же покупается на рынке. Спрашивайте у продавцов наборы для засолки, а хрен и семена укропа используете для чего-нибудь еще.



Ну а мяту можно запросто купить в любом супермаркете. Всю зелень по отдельности посушить и измельчить блендером.




Теперь специи. В супермаркетах можно свободно купить гвоздику, иногда палочки корицы и стручки ванили (только не ванилин!). Я добавляю в чай еще семена черного кардамона и анис (бадьян), эти специи дешевле купить на рынках (обычно там где сухофрукты и черчхелла), а можно в магазинах специй, например, на Сухаревской, прямо рядом с метро отличный магазин, где все это недорого. Пачку корицы в палках я купила за 50 р, за столько же черного кардамона как на маланьину свадьбу.



Палочки корицы легко резать ножницами, чтобы небольшие кусочки попадались каждый раз, когда завариваешь чай, так же лучше поступить с анисом (иначе от чая будет ощущения как от шота самбуки, по аромату). Лепестки скорее декоративную роль - их аромат меркнет на фоне сильных специй, их не измельчаем. Тем не менее они не теряют своих лечебных свойств, ноготки - сильный антисептик, подлечат десны и помогут гастритчикам. У шиповника помимо красивых лепестков полезно использовать еще и плоды.

Все смешать, не взбалтывать, насыпать в красивые баночки (у меня одна неизвестного происхождения, остальные - Икеа, 4 штуки 129 р., видела красивые баноки в Стокманне), перевязать лентами (лучше покупать в магазинах тканей - метр за 5 р.). Ну и конечно добавить скрапбукинга, по вкусу:)

рецепт

Previous post Next post
Up