Я причисляю себя к народу Бессарабки. Часть 4.

Aug 18, 2013 16:52

         После революции  она  так и осталась жить в «номерах» дома на Прозоровской. К концу гражданской войны вышла замуж.
         К ней посватался киевский поляк Игнат Волынский. Бабушка любила вспоминать, как она не сразу приняла предложение, долго капризничала и, наконец, согласилась при условии, что на свадьбе будут двенадцать фаэтонов, украшенных цветами.
        И вот когда-то в далеком 1920 году на Большой Васильковской у костела Святого Николая, построенного в начале века  на пожертвования частных лиц по проекту польского студента Станислава  Воловского, под руководством знаменитого киевского архитектора Владислава Городецкого, в память пребывания в Киеве Их Императорских Величеств Николая II, стояло двенадцать легких колясок, запряженных парами  лошадей, украшенных цветами в честь венчания Екатерины и Игната.
      Через год у них родилась дочь Геля, а в 1923 году сын Стасик.  А еще  через год бабушка стала вдовой.
        Игнат работал на строительстве моста  на Днепре, который  возводили  на месте Николаевского цепного моста, взорванного при отступлении белополяками в 1920 году.
         По окончании гражданской войны,   знаменитый  в будущем  инженер  Е.О.Патон сооружал новый мост, используя старые чертежи и сохранившиеся фрагменты. Его построили к 1925 году, присвоив  имя пламенной революционерки Евгении Бош.
         Психически неуравновешенная, больная чахоткой  Бош  не дождалась открытия  моста своего имени, покончив жизнь самоубийством за несколько месяцев до этого события.
           В   1941, при отступлении  уже советских войск,  мост  имени Евгении Бош   тоже  взорвали.
          И  только в 1965 году на этом месте встал мост Метро.
   



1975 год. Мост метро.
        А в 1924 каменная глыба, случайно сорвавшись с подъемника насмерть придавила бабушкиного мужа, оставив молодую вдову с двумя маленькими детьми выживать в условиях  угасающего НЭПа.
         Бабушку спас Бессарабский рынок.
          Расположенное в 10 минутах ходьбы от дома, это грандиозное торжище,  построенное на деньги, завещанные известным  киевским миллионером и сахарозаводчиком Лазарем Израилевичем Бродским  по проекту польского архитектора Генриха Гая  в 1912 году, было несомненно самым значимым местом для моей семьи, да и для всех, кто жил на Бессарабке.
        Сверкая витринами наружных магазинов, поражая воображение огромным пространством, покрытым стеклянной крышей, опирающейся на металлические своды, большими коваными  воротами, красивой керамической плиткой и световыми фонарями, это здание манило к себе обилием и разнообразием  фруктов, овощей, мяса и колбас, зелени, цветов и всего прочего, чем так богато украинское село. На рынке торговали и  покупали, встречались, знакомились, общались, гуляли по праздникам  и воскресным дням.
          Рынок дал название некоему сообществу людей, живших вокруг него.
         «Бессарабские» - это слово звучало в наших дворах очень часто.  Оно имело много значений  и оттенков в зависимости от интонации, с которой его произносили.
         «Бессарабские» - это просто люди, разных судеб и национальностей, образования и  профессий,  живущие в центре Киева возле Крещатика.
         «Бессарабские» - это бандиты и воры, обжившие маленькие комнатушки деревянных флигелей вокруг бывшей   синагоги, построенной тем же миллионером Бродским,  и при советской власти превращенной в кукольный театр.
         Это евреи, жившие когда-то возле этой синагоги и мастерившие теперь там кукол.
         Это местные торговки или, как тогда говорили, спекулянтки.
        И если одна тетка,  развешивающая на веревках белье, хотела обругать другую за то, что та, проходя мимо, нечаянно зацепила ее белоснежную простынь, она кричала:  «Ты, бессарабская…» - и могла ничего не добавлять. Судя по интонации,  это  было оскорблением.
        Моя баба Катя, чтобы прокормить себя и детей, стала простой бессарабской торговкой.  Она покупала на рынке сало, резала его на тоненькие просвечивающиеся насквозь кусочки, делала бутерброды и продавала их там же продавцам, покупателям и праздношатающимся по рынку киевлянам и приезжим.  В лучшие годы сало заменялось курицей, которая жарилась  и продавалась маленькими кусочками.
         Благодаря этому нехитрому способу выжить,   бабушка почти не ощутила голода  начала 30-х годов, не верила слухам о трупах умерших от голода людей, которые подбирали на окраинах Киева и тайно свозили  в подземные холодильники Бессарабского рынка, увешанного снаружи портретами коммунистических вождей.
         Именно тогда, торгуя бутербродами, бабушка познакомилась  со своим вторым мужем, моим будущим дедушкой  Василием Сахаровым, высоким, статным,  неотразимо красивым, с черными густыми усами и чарующей голубизной прищуренных глаз. Он был способен на безумства. Бабушка не могла устоять, она даже не капризничала.
         Он мгновенно, как в сказке, изменил ее жизнь, не пустив больше торговать на рынок,  накупил нарядов и домашней утвари, накормил досыта детей  и засыпал их игрушками.  У него всегда было много денег. Он  небрежно комкал их  большими руками  и рассовывал по карманам. И стоило только детям попросить денег на  мороженое, как тут же на столе появлялась горка смятых бумажек.  У него не было даже намека на жадность или хотя бы бережливость.  Он всегда был весел, часто не очень трезв, к удовольствию своему и окружающих щедр на деньги и чудачества.
        Он не был ни вором, ни босяком.  Он был мастером. Он умел делать изысканные лепные потолки, арки, украшать лепниной  пространства над окнами и каминами.
          Город, переживший в начале XX  века несколько строительных бумов, за годы войн и революций значительно обветшал.    И когда в июне 1934 года Киев  стал столицей Советской Украины, сюда  из Харькова эшелонами хлынули массы партийных и правительственных вождей, чиновников и прочих деятелей, присутствие в столице которых было обязательно. Они размещались в квартирах в центре, поближе к правительственным зданиям и, конечно же, стараясь получше обустроиться, стремились  делать красивый ремонт. Вот тут-то и пригодилось дедушкино искусство вычурной лепнины.
          Дедушка усердно работал на благо советской власти, а бабушка родила ему еще двух  дочерей, младшая из которых стала потом моей мамой.
         Большая семья жила уже в двух смежных комнатах.  Часть длинного коридора была отгорожена дверью и приспособлена под кухню.  Теперь это больше было похоже на отдельную квартиру.  Вход в нее был со двора, по отсыревшим деревянным ступенькам, спускающимся в подвал.  Но окно одной из комнат, выходившее на улицу, было на уровне метра над землей. Так дом был вписан в характерный для Киева ландшафт. А  наш «этаж» назывался полуподвальным.
      Весной, когда таял снег, вода  текла из внутреннего двора в наш, иногда переливаясь через порог нашего подвала.  Потом  ручей устремлялся через подворотню на улицу и  дальше вниз навстречу талым водам с высокой Черепановой горы.
      Черепанова гора  получила свое название  еще в 1815 году  по фамилии  киевского гражданского губернатора Павла Сидоровича Черепанова, построившего на ней  свое имение.
         С этой горы зимой было здорово кататься на санках.
         А весной, когда  зацветали  вишни, а за ними яблони, гора утопала в птичьем многоголосье, гудении майских жуков, шуме воды в глубоких оврагах.
         Летом девчонки валялись на крутых склонах  в высокой траве, плели венки из одуванчиков и загорали.
        Стасику больше нравилась рыбная ловля. Он с дворовыми мальчишками с утра в одних трусах, босиком, закинув на плечи самодельную удочку, шел по Крещатику пешком на Днепр.
          К началу войны дедушка спился. Работы было мало. Денег  тоже.  И дед Вася ушел в длительный запой, вынося из дома вещи, потихоньку пропивая все нажитое в прежние годы.  И хоть он все еще обожал свою Катю и детей, бабушка отселила его в освободившуюся комнату на втором этаже, опять стала торговать на рынке и подрабатывать в нашем дворе дворником.
               В двух шагах от дома вырос новый стадион и в воскресенье,  22  июня 1941 года намечалось его открытие.  Предприимчивые соседки уже устроились  билетершами и попасть на футбольный матч без билетов не составляло труда. Рано утром бабушка подмела двор и побежала на рынок за продуктами. Дети спали.
         Война для них, как и для всех, началась неожиданно.
   
Previous post Next post
Up