Выборы, выборы - кандидаты все уважаемые люди

Aug 10, 2016 14:01



Осталось совсем немного до проведения очередного мероприятия по легитимизации существующего в России режима - а именно, так называемых "выборов".
Думаю, в стране нет ни одного человека, который всерьёз бы считал, что, прийдя на участок для голосования и опустив в урну бумажку, он сможет как-то повлиять хотя бы на что-то. Симуляционный характер электоральных процедур федерального масштаба очевиден каждому. Я не случайно подчерркнул, что речь идёт о федеральных кампаниях: в прошлом году проходили муниципальные выборы, и там всё было иначе. Конечно, никуда не денешь и фальсификации, и массированное использование админресурса - но всё-же это действительно были мероприятия, на которых что-то решалось, и люди играли всерьёз. Были и скандалы, и неожиданные победы, и вообще много веселья.
На федеральных "выборах" ничего подобного даже близко нет. Дежурные репортажи по телевизору о съездах правящей партийной квадриги, и пожалуй - всё. Ни тебе компромата на нежданных участников - "Яблока" и "Парнаса", ни оголтелой рекламы "Единой России" - ничего. Тишина.
На улицах - ситуация та же. В Иваново - редкие биллборды, уведомляющие горожан, что их нынешний градоначальник планирует перебраться в Госдуму, да аналогичные листовки в автобусах, которые даже и агитматериалами язык назвать не поворачивается. От других партий не видно ничего от слова совсем, хотя обычно они активизируются к выборам. Понятно, что денег нет, и надо держаться - но дело, думаю, не только в этом. Просто на этот раз выборы не решают вообще ничего - между участниками квадриги достигнуто пакетное соглашение, и всем заинтересованным игрокам и так известно, сколько мест в Думе получит каждый из них. Уверен, уже и списки депутатов готовы, пофамильные на все 450 думских мест.
Отдельные демократически настроенные граждане призывают на выборы всё равно идти, и голосовать за упомянутые "Яблоко" и "Парнас". Даже и не знаю, чего в этих призывах больше: политической наивности или желания "не догнать, так хоть согреться". Можно, конечно, предположить, что таким образом готовится почва для неких выступлений против результатов выборов, но это, на мой взгляд, просто несерьёзно. Более того: на месте кремлёвских политтехнологов я бы даже добавил бы голосов этим эльфийским организациям, чтобы хотя бы одна из них преодолела пресловутый пятипроцентный барьер. Был бы замечательный повод потом обвинить их в коллаборационизме и сотрудничестве с режимом. Да и получение недавно увеличенной депутатской зарплаты на фоне тотального обнищания россиян "защитниками народа" и поборниками прав человека можно было бы неплохо обыграть. Но на подобные шаги эти кондовые ребята не способны - а потому единственными борцами за либеральную демократию в Думе останутся члены партии Жириновского.
Увы, политика в России кончилась окончательно, уступив место администрированию. Отлаженный механизм западных демократий позволяет бенефициантам системы - владельцам заводов, газет, параходов - оставаться при своих интересах независимо от того, кто окажется в парламенте. Поэтому выборы - это всегда интересно, и позволяет каждому обывателю ощутить свою причастность к истории. Дополнительный эффект - высокая легитимность подобных режимов. Отдельные казусы, когда в депутаты попадают представители крайне правых или социалисты, только увеличивают доверие к системе и повышают её прочность. Ни к чему делать революцию, если нужно всего лишь убедить большее количество людей в своей правоте, и победа в кармане. Гитлер пришёл к власти именно так - не устают повторять пропагандисты.
В России народу не доверяют выбирать даже тусовку высокооплачиваемых клоунов, которые ничего не решают. Пост депутата - это и статус, и ступенька в карьере, и доходное место. Чужие здесь не ходят - поэтому все места в Думе должны быть заняты согласно купленным (подаренным, врученным за заслуги) билетам.
Участвовать ли в этом мероприятии в статусе избирателя - выбор каждого. Мне кажется, выбор этот  - исключительно нравственный. Если ты готов нести ответственность за всё, что происходит в стране, хочешь разделить этот груз с обитателями властных коридоров - тогда, безусловно, надо идти и голосовать. Каждый гражданин России, кому дорого государство и Президент Путин, который чувствует ответственность за страну и за её победы - за Крым, за Донбасс, за Сирию, который, вместе с руководством Российской Федерации уверенно смотрит в будущее и радуется небывалому подъёму промышленности и сельского хозяйства, расцвету образования и здравоохранения - должен непременно пойти и отдать голос за своего кандидата.


выборы, демократия, общество, власть

Previous post Next post
Up