Leave a comment

Comments 9

alexeyberegovoy February 19 2013, 16:30:24 UTC
Если не будет мужчин и женщин, Не будет и любви. Все эти однополые отношения ведь имеют под собой только одно - тщеславие, стремление хоть чем-то выделится в обществе и прочее. А настоящие любовь это отношение энергий материнской и отцовской, она существует и в материи и в духе.

Reply

Ответ dadivan February 19 2013, 17:09:56 UTC
"отношение энергий материнской и отцовской, она существует и в материи и в духе". Да, действительно она существует, но пока... Она будет существовать до тех пор, пока существуют разнополые существа. Любовь проявляется не только во взаимоотношениях мужчин и женщин, но и в отношении к окружающему миру. Например, любовь к музыке, живописи к своей работе, к другим людям и т.д.

Reply

Re: Ответ alexeyberegovoy February 19 2013, 17:23:16 UTC
Еще к Родине.
Да нет я Вам так скажу. Любовь существует только к сотворению и к сотворенному. Все остальное есть влечение и желание.
Если мы сотворяем музыку, картину, воспитываешь людей или приносим в них что-то от себя, отдаем что-то Родине, создаем семью. То тогда мы вправе говорить о любви.
В остальных случаях мы вкушаем соблазн желаемого. И это не имеет никакого отношения к любви.
На этот предмет у меня вон цельный рассказ в блоге весит первым.

Reply


Ответ dadivan February 19 2013, 17:50:15 UTC
Понятие любви чрезвычайно сложно определить. Вчитайтесь в определение этого понятия в толковых словарях.

У большинства языческих народов любовь, например, женщины к мужчине определялась простой формулой "стерпится слюбится". Подавляющее большинство женщин, как у нас в Древней Руси, так и у других народов в древности, не могла видеть своего мужа до свадьбы.
Таким образом, любовь женщины к мужчине, как и наоборот в разные исторические эпохи определялась по-разному.

В качестве примера напомним эпизод из Торы, где Исааку была привезена его жена из племени Авраама Ривку, которую он не видел, но которую полюбил после женитьбы...

Reply

Re: Ответ alexeyberegovoy February 19 2013, 22:08:43 UTC
Про политеистические и языческие культуры, надо сказать, выдумано много всякого бреда. И про их кровожадность и про "стерпится слюбится". Религия тоже не терпит конкурентов. И коли монотеизм когда-то победил, то он и представил предшественника как зло. К этому все привыкли. И об этом много пишут. "Кабы за мной была победа, злом бы бы он". У Байрона об этом хорошо сказано.
А по поводу любви? Еще раз, как мы с Вами ее будем рассматривать - если как некое материальное чувство основанное на влечении, то это одно. Но если как духовное, то это совсем другое. И тут не надо словарей и прочих книг, чтобы понять ее прямую взаимосвязь с сотворением. Так же например как и сострадание, жертвенность другому, вот на этом оно (сотворение) и жиждется.

Reply

Re: Ответ dadivan February 20 2013, 10:26:34 UTC
Кстати, позабыл Вам сказать, что самыми толерантными по отношению к "чужим" богам были язычники. Они на всякий случай предпочитали поклоняться также всякому новому для них богу. А друг этот поможет.
Нетерпимость к иным богам, религиозным воззрения и обрядам поклонения Богу, возникла с единобожием. Тоже по вполне понятным причинам...

Reply


Ответ dadivan February 20 2013, 05:33:59 UTC
Действительно, про языческую культуру ходит много всяких досужих вымыслов в обывательской среде.

Но существуют многочисленные научные исследования в том, числе и на материале тех народов (не только племен, затерянных в дебрях Амазонки), которые живут и поныне. Например, работы Мирче Эллиадз, Якобсона и др.

Что касается победы мировосприятия, идей и идеологии единобожия у многих народов, как в прошлом, так и настоящем, то и здесь нет ничего случайного. Думаюю, Вам интересна будет моя работа "От языческого мировосприятия к научному познанию мира" (на сайте Интеллект и духовность).

Само понятие "чувство" никогда не бывает материальным - это категория психоэмоциональная. Разумеется, материальные объекты могут и, как правило, служат основой для возникновения чувств. Но само чувства..., так же, как перечисляемые Вами "жертвенность", а можно добавить сострадание, привязанность и пр. категории психоэмоциональные...

Reply

Re: Ответ alexeyberegovoy February 20 2013, 14:48:32 UTC
Спасибо с удовольствием прочту Вашу работу. Изучения существующих колыбельных народов есть у путешественника Сундакова, он человек честный, что вижу то пишу. Поэтому как бы для меня он самый достоверный источник в этом случае ( ... )

Reply


Ответ dadivan February 20 2013, 15:25:57 UTC
Ваше понимание понятий "чувств", "чувственности", "счастья", "интуиции" весьма интересны. Хотя они и идут вразрез устоявшимися понятиями в научной литературе.

Что касается Сундакова, то он всего лишь путешественник, пишущий занимательно и интересно, но не исследователь...

Reply


Leave a comment

Up