Строганофф из курицы с грибами

Jan 16, 2010 21:43

Затащить нам с Машкой в гости сегодня никого не удалось, так что пришлось упражняться на кухне для самих себя. Выбор пал на Строганофф от Джеми Оливера. Надо сказать, что блюдо это всегда меня интриговало. Предполагается, что блюдо это русское - однако, когда я слышу это название, нигде, ни в желудке, ни в мозгу не звонит никакой колокольчик. Такого дома я никогда не ела. Как-то я купила коробку "Строганофф" от Кнорр - оно оказалось жуткими помоямии, по составу ингридиентов ни разу не напоминающими типичную русскую кухню. Про этот вариант строганоффа автор пишет, что он представляет собой - "изящное сочетание французского фрикассе и русского строганоффа". Пожалуй, Фрикассе и то звучит более знакомо - Мадемуазель Фрикассе на одном колесе, как же. Правда, Маршак ничего не писал о её вкусовых качествах... ну что ж, попробуем!




Что замечательно в книге Джеми Оливера "Jamie's Ministry of Food: Anyone Can Learn to Cook in 24 Hours" (в голлансдком варианте - Kookrevolutie), так это то, что можно не париться по поводу авторских прав. А чего по их поводу париться, если автор сам озаботился здоровьем нации и призывает всех читателей распространять его рецепты как можно шире! Что я с удовольствием и делаю.

Должна признаться, что пока я готовила это блюдо, вид его меня не радовал. Я даже думала, что это будет первым неудачным опытом по рецепту Оливера. Что такое фрикассе и строганофф, и как они должны выглядеть, я не знала. Но вид варёного куриного филе и грибов не вызывал у меня возбуждения. Но результат превзошёл все ожидания - вкуснятина! Очень нежный мягкий вкус. И делается очень просто. Не за 19 минут, конечно - но всё равно быстро и легко. И ингридиенты все доступные, без всяких непереводимых азиатских пряностей.

Итак, на 2 персоны (с лихвой)
- свежемолотые соль и перец
- 150 г риса (басмати)
- 1 большой лук-порей
- большая горсть шампиньонов
- 2 куриных филе
- оливковое масло
- кусочек сливочного масла
- бокал белого вина
- пучок свежей петрушки
- 300 мл сливок для кофе
- 1 лимон

Налейте в кастрюлю воды, поставьте на сильный огонь, посолите. Засыпьте рис в воду, доведите до кипения и уменьшите огонь. Приготовьте рис согласно инструкциям на упаковке. Отрежьте оба конца лука-порея, разрежьте его вдоль на четвертинки, а потом четвертинки на тонкие полосочки, и хорошо их промойте под краном. Порежьте грибы. Порежьте филе на полосочки размером с мизинец.

Поставьте сковороду на большой огонь и налейте туда оливковое масло и добавьте кусочек сливочного масла. Положите туда лук-порей и добавьте белое вино, небольшой стакан воды и щепотку соли и перца. Неплотно накройте соковородку фольгой* и оставьте на 5 минут тушиться на небольшом огне. Тем временем порежьте петрушку, в т.ч. стебли. Снимите фольгу со сковородки и добавьте туда курицу, большую часть петрушки, сливки и грибы. Помешайте соус, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте тушиться на 10 минут. Слейте рис. Незадолго до подачи разрежьте лимон пополам и выдавите сок из одной половинки в соус. Добавьте соль и перец по вкусу.

Разложите рис и соус сверху по тарелкам. Посыпьте остатками резаной петрушки. Разрежьте оставшуюся половину лимона на части и подайте вместе с строганофф**

*я не заморачивалась - неплотно накрывала крышкой. Может автор просто предполагает, что в Голландии крышки к сковородкам не продаются?
** вот это уже дикое барство, я считаю. В соус я положенный лимон выдавила (хотя и меньше, чем советовали), но дополнительно для себя с Машкой сервировать его не стала.

разговоры о еде

Previous post Next post
Up