Про еду. По мотивам записей в некоторых блогах и комментам к ним

Sep 15, 2011 22:36

Я тут в последние дни прочитала несколько разоблачающих постов про снговские продукты...
Не стала срать, то бишь выражать свою точку зрения в чужих ЖЖ своими комментами, неэтично это как-то. Просто напишу здесь у себя, что я по этому поводу думаю.
А думаю я вот что. Всё это "битье в набат" о том, что мы едим химию и неправильные продукты не назовешь иначе как толочь воду в ступе. Ну и что? Собрались все, покудахтали на тему как же нам здесь в бывшем совке всем хреново жрется и всё. Дальше то что? Решилась проблема? Народ пишет: "Надо что-то делать!". А что можно сделать, если это глобальная проблема, причем не в масштабах страны и даже не СНГ, а в мировом масштабе! Я не знаю, на какой планете живут эти люди, заявляя, что у них в Европах нет халтуры, а некоторые даже плачут от их супермаркетов:). На рынках согласна, плакать можно. А в европейских супермаркетах бывали, такие же пластмассовые яблоки, хайнцы с марсами, замороженные пиццы, обезжиренный пастеризованный какой-нить пармалат и йогурты с красителями и фруктовыми вкусами. Что касается халтуры в кафе и ресторанах, тоже нельзя заявлять "за всю Одессу". Конечно, если человек всегда питается в Мишленовских ресторанах или живет, к примеру, в Италии или Франции много лет и знает как облупленные все места, где можно прилично поесть, то нельзя утверждать, что там нет халтуры. Туристы чаще всего на нее и попадются. Сами попадались, в недавнем моем посте был коммент об итальянских поварах-плиточниках, замороженных морепродуктах из пакета и австралийской говядине. Причем это было в Италии. Это разве не халтура? Что же касается наших заведений, то не надо ждать здесь от итальянских ресторанов стопроцентной аутентичности. Продукты из Италии ни один владелец ресторана завозить не будет, а то, что растет и движется здесь - отличается по вкусу, ибо климат другой. Морепродукты исессно мороженные, моцарелла здесь никогда не будет из молока буйволиц, она тупо куплена в супермаркете, то же самое касается других сыров - маскарпоне, рикотты, они тоже из супермаркета, здесь их никто не умеет делать. Закупать в маленькой сыроварне в какой-нить Кампании? Дык все равно моцарелла свежей не будет и потом это ж разориться можно на таких закупках! Не проще ли питаться местной кухней? Чем, например, плоха украинская кухня или русская? Ведь приезжая в ту же Италию было бы странным питаться всегда в суши-барах. Ну а что касается этих ужасных производителей, то правительству страны проще и выгоднее поставить несколько заводов по производству всех этих химических продуктов питания, чем поддерживать мелких фермеров. Решается проблема с инвестициями - раз, с трудоустройством - это два, и соответственно, поступлением денег в бюджет, ну или на карманы чиновникам, тут уж как получится, но в любом случае в бюджет что-то идет - это три. Не покупать эти продукты? Ну, начнем с того, что те, кто пытаются питаться правильно и здорОво и, прежде всего, у кого есть такая возможность, а в силу социального неравенства имеется она далеко не у всех, они в общем-то и покупают продукы на рынках у "своих" проверенных годами мясников, молочников пр..., или как я прочитала в одном комменте, заказывают муку и макароны из Италии (ну, наверное, в этом городе совсем всё плохо с импортом, у нас, например, можно найти много разной муки немецких производителей, а итальянских макарон ну, наверное с десяток брендов наберется точно причем нормального качества!), с маниакальной тщательностью читают состав на упаковках...ну, ладно, я иногда тоже читаю. Причем каких бы трудов и денег им это не стоило они будут придерживаться избранного курса. А есть категория таких граждан, которым по большому счету до фени, что там написано на упаковке, ибо впахивают они по 12 часов, максимум, что натурального употребляют - это кофе и сахар, вечером нет ни времени ни сил что-либо готовить, а каждый день в рестораны на ужин не походишь, расточительно даже при нормальной зарплате, остается только закинуться чем-нибудь на вид и запах съедобным и рухнуть в кровать. Да, еще у многих из них нет жены, которая, как савраска каждый день мотается по рынкам за свежей зеленью или за 200 км за молоком в деревню. Ну а если это женская особь, то не у всякой есть возможность нанимать того, кто будет им готовить или не у каждой есть под боком мама, к которой можно заскочить на ужин, живет, например, мама в какой-нить Ульяновской области, а дочка - в Москве... И есть еще одна категория, которым это просто не по карману. Они и рады были натуральным продуктам, но дорого. Опять же, не у всех есть личный транспорт, чтобы ездить за 200 км за молоком на ферму, вряд ли у них есть столько средств, чтобы покупать итальянские макароны и оливковое масло первого отжима и пьют они растовримый кофе, потому что он дешевле...
Я считаю, что весь этот осуждающий пердеш людей, ратующих за здоровое питание в комментах к тем постам не этичен по отношению к другим людям, особенно, к третьей категории. И потом, это личный выбор человека. Хочет травиться - не хай лет ит би. Да, конечно, это абсурдно, что у нас такая ситуация с продуктами и даже частники у нас халтурят. А когда они не халтурили? В советское время? Кстати, о советском времени... Не понимаю людей, заявляющих, что раньше было в магазинах лучше, а сейчас все испортилось. Чем лучше? Пустые прилавки, огромные очереди за синими курами третьей категории и один кэгэ сахара в одни руки? Ну, возможно, до Перестройки в больших городах все было не совсем так плохо или в Белоруссии, Украине, Прибалтике, РСФСР, где пищевая промышленность была наиболее развитой, чем в Казахстане. Все-таки наша республика была ориентирована на добывающую и тяжелую промышленность.
Я выросла в селе. И вот что скажу, в этих сельпо шаром покати было! Какие там "Мишки на Севере" и тем более конфеты в коробках! За подобными "деликатесами" мы ездили в город! Даже за хлебом ездили в соседний поселок, потому что в нашей местной пекарне он был просто наиотвратительнейшим! Кислый, клейкий и еще от него всегда была изжога. Никаких булочек и прочих "разносолов" наша пекарня не штамповала, только буханки хлеба двух видов - белый и серый. Причем по качеству они мало чем друг от друга отличались. Даром, что целину у нас здесь поднимали, хлеб несъедобный пекли, а иногда даже с ним были перебои. Что касается своих продуктов - да они были, родители держали большое хозяйство и у нас был огород, но все это было сезонным. Например, молочное было только с весны по осень. Летом да, в избытке, так что могли на зиму натопить масла, а весной и осенью немного. А в сельпо молочные продукты не завозили, за ними надо было ехать на рынок в соседний поселок. Так что один фиг. Никакой разницы с сегодняшними днями. Но если в очень хороших отношениях с соседкой или родственниками, то можно было обменяться продуктами, моя мама так и делала. С яйцами таже фигня, куры зимой не охотно несутся. И потом, я думаю, все знают, что домашние молочные продукты достаточно жирные, у кого слабые желудок с кишечником и проблемы с печенью, не то, что каждый день а вообще такими жирными продуктами вредно питаться. Кстати, именно из-за высокой жирности я совершенно не переношу сейчас домашние молочные продукты, у меня от них печенка загибается, а еще у меня поблема с желчным пузырем, так что мне жирное нельзя. Что касается овощей-фруктов, то наиболее вменяемое - это картофель, свекла, морковь, капуста. Помидоры вызревали только к середине августа, баклажанов и перцев в нашем регионе не выращивали. Ну, поля кукурузы и гороха еще были... Яблоки - кислятина, в рот не возьмешь, правда, были кисло-сладкие сорта ранета, обычно их на компот и варенья, на зиму их невозможно было хранить.
Да, остались приятные детские гастрономические воспоминания - свежий отварной картофель с огорода с укропом и сливочным маслом, варенье из ранета медового цвета, сладкое, вкусное. Сок из черноплодной рябины и венгерские компоты из слив, вишни и персиков. А еще когда хотелось какой-нибудь вкусняшки, а дома ну совсем шаром покати, я сооружала себе такой "десерт" - горбушка хлеба со сметаной и сверху присыпанная сахаром. Но больше, конечно, запомнились посылки от родственников с апортом из Алма-Аты и от двоюродного брата из Москвы с шоколадными конфетами, мармеладками, цукатами и всякими разными печенюшками-баранками. Сейчас понимаю, что за всей этой сомнительно-романтичной ностальгией стоял нелегкий труд моих родителей.
Ну, и собственно, итог всех моих разглагольствований выше вылился в две ёмкие фразы.
Лучше, чем сейчас не было.
Халтура была и есть всегда и везде.
Previous post Next post
Up