Дачный сезон. Эпизод одиннадцатый. Короткий.

Oct 08, 2012 13:02

Неожиданно добавилось хлопот. Поэтому все выходные- в режиме "белка в колесе". В такие моменты понимаешь, что автомобиль -не роскошь, а средство передвижения. С утра в субботу - поездка к бабушке, таскание буряков, возвращение в город, развоз гуманитарной сельской помощи по точкам)). Разделение по мероприятиям - муж на переноску плитки, я- на ( Read more... )

физались, помидоры "капелька", дача, вербена, бамия, сентябринки, семена настурции, уборка актинидии, гладиолусы, душистый горошек

Leave a comment

Comments 21

kimiburan October 8 2012, 10:21:58 UTC
Вот это урожай!
Мы тоже с мужем в эти выходные упахались в деревне. Корчевали старые деревья, разбирали старый забор, там всегда работа найдется. Тут я вас понимаю :)
Посадили чеснок, а вот на тюльпаны сил уже не хватило. Моя спина осилила только десятую часть луковичных :)

Наташа, семена настурции собирайте зелененькими, они высохнут и станут привычными на вид.

Наташа, у вас на фотографии хризантемка затесалась. Верхняя фотография сентябринок/октябринок - это многолетняя астра, а вот нижняя(желтая) хризантема. Их еще в простонародья "дубками" зовут.

Reply

dachnaya_feya October 8 2012, 10:36:11 UTC
Да, Катя, хризантемки есть, и много - белые, желтые и бордовые. Мы ими дорожку обсадили.Как все расцветут - сфотографирую.Я просто не подписала). Расцвели только желтые. Спасибо за совет, а то я думала - собирать, не собирать. Жалко , если провороню Семян очень много, настурции 3-4 цветов. И свои семена- не покупные.Всходят лучше. Мы до раскорчевки еще не дошли. А у нас столько ее! В прошлом году не было времени, а в этом еще плотнее график, и всякие форс-мажоры.

Reply

kimiburan October 10 2012, 10:39:10 UTC
Ой, я думала Вы за компанию и хризантемы сентябринками посчитали, простите :)
Я о хризантемах пока только мечтаю, очень их люблю, но руки никах не доходят.

Нам с ракорчевкой тянуть уже не куда было, за много лет "простаивания" этого дома, все заросло вязами и американскими кленами, а это не деревья, а жах!
Каждый год семенами по всему участку рассеваются, сразу не увидил, на следующий год уже дерево с большой корневой системой вымахало.

Наташа, а как вы бамию используете? Ну нас в этом году было пару кустиков, но что-то я ей ладу не дала.

Reply

dachnaya_feya October 10 2012, 11:13:03 UTC
У меня ее немного и поэтому я ее всю просто заморозила , уже один раз добавляла в овощной супчик.Очень красиво - морковка оранжевая, бамия зеленая -кружочками, перчик красный, капустка белая и горошек. (тоже зеленый)), Очень жизнерадостно в тарелке смотрится. А вообще , если бы ее было много, можно было бы сделать консервы по типу гювеч - разные овощи +баклажаны+помидоры.Нам на север такое завозили, я была без ума - такая вкуснота, так вот, там явно присутствовал такой перцевидный овощ с большим количеством семян, хотя они были более мелкие.

Reply


crazywinter October 8 2012, 10:30:48 UTC
Семена настурции я тоже также и собираю, и снимаю иногда с веточкой вместе. Те, которые отваливаются - точно "готовы")
Урожай замечательный )

Reply

dachnaya_feya October 8 2012, 10:44:11 UTC
Спасибо! В прошлом году мы без актинидии остались - обрезали весною, она очень сильно "плакала", а потом была сухая весна, и в период цветения - не поливали. Остались без ягод. Сделали работу над ошибками - осенью обрезали,подкормили, замульчировали. Весной поливали обильно в цветение. В итоге , в гроздьях по несколько десятков ягод, я насчитывала до 30 и сбивалась))

Reply

crazywinter October 9 2012, 07:30:40 UTC
А с чем ее едят? ) Слышать про нее слышала, но ни разу не пробовала

Reply

dachnaya_feya October 9 2012, 09:30:34 UTC
Ее можно перетереть с сахаром -1 к 2, но надо учитывать такой момент, что это ягода не сочная, а скорее мясистая,и сахар очень медленно растворяется,в итоге мои детки, например, забраковали такой способ, говорят- сахара много. В этом сезоне я варю варенье , вкус и аромат очень приятный, какие -то медовые, цветочные ноты. Цвет приятный - зеленый с легкой какой-то розовостью. Еще я заморозила самые твердые ягоды, думаю, что будет неплохая начинка для пирогов.

Reply


slavetnaya October 8 2012, 10:58:52 UTC
Закрыла 5 3л банок помидор, как мечтала - только мочить и без уксуса и железных крышек. Продегустировала все и сама))) Просто в первый раз и все 5 постаралась сделать по-разному, в том числе по зрелости и сортам помидор. В итоге, нужно было открывать, пробовать, что бы понимать, есть ли на что расчитывать зимой. Пару дней назад "допробовала" последнюю))) На зиму в итоге, помидор нет, но опыт получила - бесценный))))

Мне тоже интересно - можно ли есть этот физалис или его в десерты исключительно как декор втыкают?

Reply

dachnaya_feya October 8 2012, 13:45:49 UTC
Ох, уж эти дегустации! )) Нам с мужем очень понравилось, решено обзавестись подходящими кастрюлями для этого дела . По физалису -ждем Таню - она у нас спец по ним. Даст добро- сразу попробуем.))

Reply

slavetnaya October 8 2012, 19:25:35 UTC
Да, емкости нужны побольше - это точно)))

Ждем)))

Reply


chicaro October 9 2012, 05:43:39 UTC
Как здорово у Вас! Какой еще урожай. А у нас ничего нет.
Кстати, несобранная настурция взойдет на следующий год самосевом. Я теперь не сажаю-сама растет.

Reply


bes_somnenija October 9 2012, 09:58:35 UTC
Это же у вас земляничный физалис, мечта моя - второй год меня с семенами обманывают и вместо этих сладких ягодок вырастает овощной =)
Вкусный он, ешьте, не бойтесь! А если много его - можно вялить по типу изюма, тоже отлично получается.

Reply

dachnaya_feya October 9 2012, 11:12:22 UTC
Вот уж действительно - везет новичкам и дурачкам! )) Я уже описывала, КАК он у нас появился,и КАК многострадально шел к посадке. Никто за ним не смотрел, никто особо не ухаживал. А он у нас, как сорняк - по всему участку. Есть еще один вид ,в следующий раз сфотографирую. Тот вообще в сорняках ходит, так как вырос самосевом. А вы где- может мне вам его прислать?

Reply

bes_somnenija October 9 2012, 11:39:08 UTC
Ну что уж вы как про себя ))) Вообще он да, неприхотливый, насколько я помню - в детстве у нас на даче во Владимирской области нормально себе рос. Мне-то для балкона критично ещё и то, что он не такой высокий, как овощной (который, бедняга, во все свои полтора метра вырастает в 3-литровом горшке - конечно ему там нелегко).
В Москве я, и тут везде один обман - в этом году у меня было 6 (шесть) разных пакетиков с якобы земляничным, и из всех вырос овощной!

Reply

dachnaya_feya October 9 2012, 13:38:49 UTC
Я скромно подумала о себе - "новичок" )). Знаете, на днях приедет хозяйка прародителя этих плодов( от нее к нам попал один-единственный плодик) и если он точно земляничный, тогда я озабочусь семенным материалом. Потому как он у нас достаточно высокий, см до 80, опушенный Но рядом на грядке есть совсем малюсенький - не больше 30 см и без пушка, вид у него прикольный - листья чем-то напоминают по форме болгарский перец, стебель прямой, на нем, практически на одном уровне над землей, листья, а под ними , тоже на одном уровне- плоды. Заглядывайте после выходных, выложу фото второго.

Reply


Leave a comment

Up