Настоящая дачная жизнь-5

Sep 17, 2012 15:40

В выходные , хоть и наскоком-набегом, но были на даче и в субботу и в воскресенье. Хотя у  нас, практически лето,но.. природа чувствует, что сезон окончен - листья лимонника и актинидии активно сохнут и желтеют. Ягоды лимонника убрали еще в прошлое воскресенье, а актинидию "перещупываем", иначе и не назовешь этот сбор  ягод , каждую кисточку ( Read more... )

соленые помидоры., виноград, моченные яблоки

Leave a comment

Comments 17

crimean_ptaha September 17 2012, 13:37:21 UTC
Прекрасное хлопотное хозяйство)) Из личного опыта скажу, что розы черенками хорошо размножаются местные, ну или по-крайней мере не "искусственные", напичканные чёрте-чем, чтоб долго не вяли и можно было продать. Голландские не все подходят, увы( Но Вы расскажите потом, что получится, если всё-таки будете пробовать. А целозия (это гребешок) расцветает как бы снизу вверх и там, где уже отцвела (внизу гребешка) образуются маленькие черненькие блестящие семена. В конце цветения, если её просто тронуть, она вся осыпается этими семенами. У меня уже отцвела практически)))

Reply

dachnaya_feya September 17 2012, 14:15:17 UTC
А у меня цветет во всю.)) Из рассады выросло штук 5 , но только один похож на настоящий. Спасибо за подсказку- семена буду искать, мне этот гребешок очень понравился, только буду садить кучно и, скорее всего, прямо в грунт. Про происхождение роз - не знаю, откуда они к нам прибывают, буду пробовать, может что и расти будет,во всяком случае сейчас буйно пошли в листву,главное зимовка. Розы цвели и цветут весь сезон, только отрезаю сухие соцветия. Чем-то болеют, некоторые листочки сбрасывают, но руки не доходили заняться всерьез , только опрыскивали за компанию с помидорами))

Reply


bes_somnenija September 17 2012, 16:14:04 UTC
А про яблоки расскажите пожалуйста. Там овёс? Ячмень? Нечищеный же? Заливаете просто сытой или соль добавляете?
Обожаю мочёные яблоки, но в квартире они почему-то не получаются год от года =(

Reply

dachnaya_feya September 17 2012, 18:05:34 UTC
Рецепт дала мама мужа. На 3 литра воды ( я брала колодезную, сырую- 150 грамм сахара), на дно банки 3-х литровой - 100 грамм жита(ржи). В оригинале можно положить муку ржаную крупного помола. Но мама сказала,что и так нормально.Я ей верю, потому что ее заготовки всегда с отменным вкусом. Итак, яблоки - антоновка, рожь(жито ) 100 грамм на дно банки, потом яблоки, сахар растворяю в чуток теплой воде, доливаю холодной до 3-х литров и заливаю до верху, сверху небольшой груз. Да, яблоки были рваными и лежали до состояния легкой мягкости 2 недели. А теперь ждем -что получится.

Reply

dachnaya_feya September 17 2012, 18:06:13 UTC
Рожь без шелухи, чистые зернышки))

Reply


d_j_i_n September 17 2012, 17:41:44 UTC
и я так яблоки с овсом хочу - расскажите пожалуйста!!!

эта гусень зовется совка - злостная гадость, прячется днем в землю, а ночью грызет-грызет...

из винограда на соковарке выходит превосходный сок, я в прошлом году так свою Лидию закрутила совсем без сахара, мои выпили его весь уже в октябре.

Reply

dachnaya_feya September 17 2012, 18:08:55 UTC
Рецепт написала в посте выше. )) С овсом тоже можно, я не пробовала, но читала)) Виноградный сок делала в соковыжималке изИзабеллы,пили,но уж был очень концентрированный, я сразу поджелудочную чувствовала. Так что решили компот. А как с совкой бороться?

Reply

d_j_i_n September 17 2012, 18:30:54 UTC
она появляется в конце лета, когда мне уже лень с кем-то бороться )) так и жрет перец и томаты.но я их съедаю быстрее

Reply

dachnaya_feya September 18 2012, 08:21:18 UTC
Я тоже!)) Но кое-что съела, правда не так много,чтобы можно было на нее обижаться!

Reply


yuliacoba September 20 2012, 08:09:41 UTC
Специально зашла. Что это, думаю, Натали давно не пишет? А она, оказывается, пишет, просто я пропустила. Преображение - хороший сорт. я ела. Но он хорошо на Кубани растет, а про наши земли - сомневаюсь. У нас все-таки филоксера и милдью дают определенную специфику. Только прививка на устойчивый сорт спасает. Но я уже нашла мастера из Краснодарского края(недалеко от нас), который как раз привитые саженцы продает. Может, тоже посажу осенью.

Reply

dachnaya_feya September 21 2012, 10:33:04 UTC
Та же проблема, Юля! столько френдов после рекламы Таниной, что я френдленту читаю-читаю,читаю-читаю, чтобы до своих родных дачников-огородников добраться!!!)) Что кажется - никто и не пишет)) Это сорт "Преображение" купили на ярмарке , у местного виноградаря. Так что есть надежда,что у людей растет и у нас может быть получится!Дядька выставился с саженцами и виноградными гроздьями. Гроздья впечатлили. Мы сказали ему, чтобы мы хотели, и он среди разной лозы выбрал эту. Что подкупило - она была с ярлычком( помню где-то читала, что покупают у частников , спрашивают -"есть такой сорт", "ах, такой-то, есть" и достает первую попавшуюся. Завтра у нас тоже "тырмарка" , хотим попасть - мечтаю разжиться сливой и абрикосом.

Reply

yuliacoba September 21 2012, 10:52:11 UTC
А не рано еще сажать сливу и абрикос? Еще и холодов-то нет и листопада. У нас, правда, холода придут только в октябре.

Reply

dachnaya_feya September 21 2012, 11:33:12 UTC
Может и рано. Я же еще не знаю)) Я ж совсем начинающий.Просто ХОЧУУУУ! У нас еще и проблема найти.Вот на этой ярмарке было много цветов, кустарников и винограда. Саженцев плодовых деревьев не было, и бывают ли они на этих ярмарках -не известно.А может потому что действительно - рано. А завтра какое-то мероприятие на зеленом хозяйстве,но не факт , что попадем.Ремонт , надо что-то везти-нести-грузить))

Reply


zor_ka September 21 2012, 22:37:38 UTC
Какая жэе у вас урожайная красотищаааааа! Прелесть,что такое)

Reply


Leave a comment

Up