Понятия не имею. Просто потому, что мне мама(как, впрочем, потом и я сыну) начала читать книги, когда мне и года не было. Маршак? Чуковский? Не знаю. Точно так же я не помню, какую первую книгу прочитала сыну. Но даже в дорогу мы не отправлялись без хорошей стопки книг. И в поликлинику. И вообще, куда бы ни пошли. Даже в гости. И говорить сын учился, повторяя за мной концовки детских стихов. А за время, которое у нас занимала дорога от дома до садика, мы с ним успевали прочитать наизусть то "Доктора Айболита", то "Мойдодыра", а то ещё что-то. А с книгами - да, было куда как непросто. Стихи Саши Чёрного для детей, к примеру, мама переписывала в тетрадку из тома БПбс, взятого у кого-то из знакомых. "Алису в стране чудес", как, впрочем, и сказки Киплинга мне переводил папа. На английском книги купить было проще. А чтобы прочитать "Трёх толстяков", нужно было отстоять месяц в очереди в детской библиотеке.
в дорогу мы не отправлялись без хорошей стопки книг
Чуть не единственное, что заставляет меня думать о том, что я когда-нибудь обзаведусь электронной книгой, ибо уныло отставший от поезда современности ретроград. Но как подумать, что четверть груза - книги, а в дьюти-фри не купить лишнюю бутылочку ХО Реми Мартен из-за перевеса... В общем, я в раздумиях :)
У меня есть электронная. Сын подарил. Очень удобно в путешествиях, да. Она ещё и энергии жрёт мало, чуть не на месяц хватает. И за счёт экономии на весе можно по дороге хороших бумажных книг прикупить. Сплошной профит со всех сторон.
Какая она была затрепанная, вся по листочку сборник, "Чудо-дерево" с "Бибигоном" К. Чуковского. Мама ее отдала в переплет вместе со своей диссертацией. Диссертацию она получила - а книгу нет! А у соседки Иры Миркиной была такая же растрепа - книжка Е. Ильиной "Пушистый гость" - про детский сад, и кролика, живущего в живом уголке. Эту книжку и сейчас почему-то нигде не купишь! Сейчас покупаю внучатым племянникам Бианки, Чарушина, Веру Чаплину, Ольгу Перовскую ("Ребята и зверята"), Сетон-Томпсона, Веру Чаплину ("Питомцы зоопарка"), "Бемби"с продолжением без проблем, и отчаянно им завидую!
Они у меня тоже есть - 50-х годов, распавшиеся на листочки и переплетенные - Чаплина, Бианки, Перовская, как память. А подрастающему поколению я купила новое. У Диминой френдессы я вспомнила еще маминого антикварного "Маугли" в переводе Займовского 1928 года, со стихами. Почему-то в последующих изданиях стихи выкидывались.
Comments 12
Я его обожаю.
(А ссылка твоя подзамочная, так что я не знаю, что там).
Reply
Reply
Reply
Точно так же я не помню, какую первую книгу прочитала сыну. Но даже в дорогу мы не отправлялись без хорошей стопки книг. И в поликлинику. И вообще, куда бы ни пошли. Даже в гости. И говорить сын учился, повторяя за мной концовки детских стихов. А за время, которое у нас занимала дорога от дома до садика, мы с ним успевали прочитать наизусть то "Доктора Айболита", то "Мойдодыра", а то ещё что-то.
А с книгами - да, было куда как непросто. Стихи Саши Чёрного для детей, к примеру, мама переписывала в тетрадку из тома БПбс, взятого у кого-то из знакомых.
"Алису в стране чудес", как, впрочем, и сказки Киплинга мне переводил папа. На английском книги купить было проще. А чтобы прочитать "Трёх толстяков", нужно было отстоять месяц в очереди в детской библиотеке.
Reply
Чуть не единственное, что заставляет меня думать о том, что я когда-нибудь обзаведусь электронной книгой, ибо уныло отставший от поезда современности ретроград. Но как подумать, что четверть груза - книги, а в дьюти-фри не купить лишнюю бутылочку ХО Реми Мартен из-за перевеса... В общем, я в раздумиях :)
Reply
Reply
А у соседки Иры Миркиной была такая же растрепа - книжка Е. Ильиной "Пушистый гость" - про детский сад, и кролика, живущего в живом уголке. Эту книжку и сейчас почему-то нигде не купишь!
Сейчас покупаю внучатым племянникам Бианки, Чарушина, Веру Чаплину, Ольгу Перовскую ("Ребята и зверята"), Сетон-Томпсона, Веру Чаплину ("Питомцы зоопарка"), "Бемби"с продолжением без проблем, и отчаянно им завидую!
Reply
Reply
Reply
Reply
Расскажу сегодня эту историю одному моему хорошему другу, много лет работающему в переделкинском музее Чуковского.
Reply
Reply
Leave a comment