кстати пищевой консерватизм русских крестьян реально удивляет где-то читал воспоминания офицера с японской войны 1905-го года, писал что солдаты голодали, так как не было гречки, ржи, пшена - того что надо было везти через всю Россию. Однако отказывались от местной пищи, чумизы, гаоляна - чего там у них еще росло... При том что офицеры местные продукты вполне ели.
Мало услышать, что вот эту штуку можно съесть, надо еще и знать, как ее готовить. История с внедрением картошки в России это прекрасно иллюстрирует. Это сейчас стало просто -сфотографировали неведомую фигню, спросили гугл, и получили и название и историю и 33 рецепта.
А еще, не дай бог так оголодать, чтобы европейский организм принял традиционно съедобных на востоке червяков и крыс.
История картошки в России-это история безграмотности, достаточно посмотреть как её вводили в Пруссии и с чем параллельно. Это вам не хлеб который можно хранить в промерзающем амбаре-тепловой режим нужен.
Кровь, субпродукты и кости - одно дегидрируем, другое вывариваем под давлением
Примерно как сейчас делают белковые пищевые добавки Например Получение белковых кормов из кератинсодержащего сырья Переработка крови животных на кормовые цели
В этом смысле интересно изобретение желатина. Во время перевода сельского хозяйства на промышленные рельсы в Западной Европе сотни тысяч и миллионы крестьян остались без земли и, соответственно, без еды. Вот тут-то какой-то французик и придумал варить кости, шкуры и жилы животных, а студнем кормить обитателей работных домов.
Comments 20
Reply
Reply
может,опечатка?
Reply
Reply
где-то читал воспоминания офицера с японской войны 1905-го года, писал что солдаты голодали, так как не было гречки, ржи, пшена - того что надо было везти через всю Россию. Однако отказывались от местной пищи, чумизы, гаоляна - чего там у них еще росло... При том что офицеры местные продукты вполне ели.
Reply
История с внедрением картошки в России это прекрасно иллюстрирует.
Это сейчас стало просто -сфотографировали неведомую фигню, спросили гугл, и получили и название и историю и 33 рецепта.
А еще, не дай бог так оголодать, чтобы европейский организм принял традиционно съедобных на востоке червяков и крыс.
Reply
Reply
Reply
Reply
Примерно как сейчас делают белковые пищевые добавки
Например
Получение белковых кормов из кератинсодержащего сырья
Переработка крови животных на кормовые цели
https://www.agbz.ru/articles/ispolzovanie-othodov-myasnoy-promyshlennosti-v-kormoproizvodstve/
Reply
Reply
Во время перевода сельского хозяйства на промышленные рельсы в Западной Европе сотни тысяч и миллионы крестьян остались без земли и, соответственно, без еды.
Вот тут-то какой-то французик и придумал варить кости, шкуры и жилы животных, а студнем кормить обитателей работных домов.
Reply
Reply
Leave a comment