Неделя рефлексии, день пятый

Oct 20, 2023 13:00

За последний год нейросети прямо-таки огненным смерчем пронеслись по разным профессиям. Художники, певцы и композиторы, писатели, дикторы и актёры озвучания - все друг за другом начали верещать о том, что теперь они останутся без работы, ужас-ужас (кстати, на Руси-матушке именно дикторы и актёры озвучания пошли дальше всех и просят зарегулировать ( Read more... )

Leave a comment

Comments 25

lenivtsyn October 20 2023, 22:49:52 UTC
> Ну, возможно, они могли бы стать революционной силой

Очень малая вероятность. Т.е. как вспомогательная сила - возможно, но основным костяком - нет. Тут и теория, и практика... И ещё есть немалая опасность перенаправления их протестной энергии в реакционное русло - против нового за возврат к старому.

Революционной силой можно стать только сознательно, и тут больше шансов у тех, чьё положение более-менее стабильно - есть время на подумать.

Reply


peggy_s October 24 2023, 05:40:33 UTC
Я несколько сомневаюсь, что если оставить условно 10% композиторов (писателей, ученых, нужную интеллектуальную специальность вписать), а остальное будут делать роботы -то эти 10% будут создавать талантливые произведения. Все-таки любой творческий процесс - пирамида. Куча народу пишут музыку, большинство остается на уровне рекламных джинглов, но у некоторых получается пойти дальше, сократим кучу в десять раз - количество пошедших дальше тоже сократится. Нет, бывают конечно таланты от рождения, кто сразу начинает творить на высоком уровне, но это редкость. Опять же сейчас общество ценит художников или композиторов потому, что они могут такое, другим недоступное. Ценит всех, но тех, кто делает особенно хорошо - больше. Если базовый уровень будет доступен всем - будет ли кому-то вообще интересно, чем отличается творчество талантов? Или это будет отношение... ну примерно как к хэндмейду? Вот есть у меня знакомая талантливая вышивальщица. (понятно, что общество выживет, катастрофы не будет, но куда все поменяется - интересно)

Reply


Leave a comment

Up