О свободной воле

Sep 12, 2016 18:12

Христианскую концепцию свободной воли принято традиционно критиковать в атеистической среде. Лео Таксиль, Марк Твен, Ричард Докинз - разве только ленивый не пнул это положение в силу его очевидно кажущейся нелогичности. Даже мини-комикс кто-то нарисовал про изобретателя и его робота: дескать, изобретатель включает своё творение и говорит ему: "Я ( Read more... )

Про versus, И снова про это, Про ЖЖ (животную жизнь)

Leave a comment

Comments 12

polenadisto September 12 2016, 20:07:48 UTC
>> как ни прискорбно мне (будучи атеистом) это заявлять

Эх, сколько раз мне самому, будучи атеистом, приходилось защищать религию от своих дюже ретивых единомвшленников!

А по поводу текста - у самого в голове что-то подобное вертелось, спасибо за прояснение.

Reply


О свободной воле livejournal September 14 2016, 19:04:15 UTC
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи « О свободной воле» в контексте: [...] Оригинал взят у в О свободной воле [...]

Reply


quangel September 14 2016, 20:50:16 UTC
Стоицизм не смог разорвать кольцо циклического бытия,каждый цикл вселенной - Апокатастасис Пантон - полное восстановление всего,что уже однажды было,и сожжено Экспиросисом,и повторение всех событий без возможности исправления. Отсюда всем известная стоическая "апатия" - "а-пафос" - безэмоциональность. Бессмысленно как-то реагировать на бесконечно заевшую в мировом проигрывателе магнитофонную ленту. :) Христианство разорвало этот круг и родило понятие последовательной эволюции от де Шарденовской "точки Альфа" до "точки Омега". От начала творения к "...увидел я Новое Небо и Новую Землю". Только это и позволило развиться нынешней сциентистской цивилизации. :)

Reply

d_catulus September 14 2016, 21:19:47 UTC
Кто из стоиков писал про Апокатастасис и Экспиросис? Я что-то сходу не вспомню, можно ссылку? А то все про это твердят, но что-то не довелось пока встретить в самих трудах стоиков.

Что же касается "апатии" - одного из центральных понятий стоицизма - то под этим словом подразумевается не безэмоциональность (как в русском значении слова "апатия"), а "бесстрастность", т.е. избегание страстей, душевных пороков - печали, гнева и т.п. (см. у уже упомянутого Диогена Лаэртского). Поэтому такая трактовка стоического мировоззрения, как Вы написали, совершенно неприемлема. Стоицизм, напротив, очень деятелен в своей основе.

Reply

d_catulus September 14 2016, 21:34:08 UTC
А, всё, нашёл.
Только он не экс-, а экпиросис, конечно. И, разумеется, в русскоязычной науке его никто так не называет, а просто по-русски - воспламенение. Обычное дело, и далеко не центральная идея стоиков.

Reply


jack_johnson_v September 15 2016, 12:31:25 UTC
Спасибо за прекрасное эссе ( ... )

Reply


О свободной воле livejournal November 24 2016, 20:54:54 UTC
Пользователь 77dmk сослался на вашу запись в своей записи « О свободной воле» в контексте: [...] Оригинал взят у в О свободной воле [...]

Reply


Leave a comment

Up