Еще одно место в Галилее, которое все время от меня ускользало: сады Левана. Туда пускают только с небольшой группой и только по утрам, никак не удавалось присоединиться.
На этих Пасхальных каникулах наконец звезды сошлись, и поездка состоялась. Я даже боялась разочароваться, долго ждала ее, но действительность превзошла все ожидания.
Это - папайя, ее многие покупали и ели, и я - в том числе. Но в саду Левана выращивают массу других вещей, которых я не видела. Или видела, например, на фото, но не знала, как они растут. Или знала, как они растут, но никогда не пробовала. Теперь представилась возможность все это сделать. Не буду мудрить и покажу все в том порядке, как показывали нам. Плоды - дело сезонное, так что питайя (куба) была без цветов и плодов, а ананасы только зацветали.
Латинские названия указаны для всех растений, а ивритских, как правило, просто нет. Тем не менее, этот небольшой куст хозяева называют еврейской вишней. В каждой коробочке сидит сочная зеленая ягода, похожая по вкусу на белую смородину.
Это - всего лишь чеснок, но какой-то особый сорт, очень нежный. Жаль, что не могу покупать его постоянно.
Кактусы, из которых делают текилу. Текилы не давали, но ликер из особой гуаявы (очень маленькой и вкусной), которая, к счастью, абсолютно не пахнет гуаявой, нам предложили. (Апдейт от
dona_anna: на фото ниже - куба, а втором фото от начала поста показана питайа).
Лимонад тоже был, лимонов много.
И этрогов полно, мы ели варенье из них.
Орех типа макадамии, но называется иначе. Пробовать давали все, что созрело, но не все фото есть: народ активно потреблял предложенное, я могла и не успеть…
Говорят, настой этих стручков помогает от всех болезней. Хозяин сада, Шиши, сказал, что все это - шарлатанство.
Это - цветы и вяленые плоды изюмного дерева. Очень вкусно, похоже на вяленую хурму, которую продавали в Союзе.
Те самые кактусы, что растут в Марокко, их поедают овцы. Плоды, прошедшие овечий кишечник собирают и давят уникальное по своим свойствам, растительное масло. Кактус эндемичный, так что масло бешено дорогое. Однако в Левана подобным производством не занимаются. :-))
Пробковый дуб. Странное ощущения, когда давишь на кору, она пружинит.
Молодая папайя (уже плодоносит!) и сахарный тростник. Папайи в этом году должно быть много: я покупала пару дней назад по цене киви - 12 шекелей. А тростник сладкий до безумия, еле съела палочку.
На этом дереве ни плодов, ни цветов не было. Зато были красные листья вперемешку с зелеными. Красиво.
Индийская слива, совсем не похожая на сливу, но обалденно вкусная, внутри малюсенькая косточка.
На тарелке слива слева, а плод справа навали «вьетнамским кустарником». Вид и вкус плода однозначно принадлежали фейхоа. К счастью (или к несчастью - понатыкали везде антенн), интернет у меня был, я нашла фейхоа и показала хозяевам фото.
Эти цветы я когда-то просила определить, видела их в Моцкине, прямо на улице. Вариантов было много, сошлись не то гибискусе, не то на акации. А это - яблоня!
Кофе, вполне спелый. Хозяин говорит, что очень ароматный, но совсем невкусный. Плод пахнет хорошо, но совсем не кофейный запах.
Зеленые плоды называются неаппетитно - обезьяньи мозги, а черные - обезьяний хлеб. Про «хлеб» хозяин сказал, что его вкус похож на деревянную стружку, а «мозги» мы пробовали, очень-очень вкусно, хотя и не совсем презентабельно.
Слоновое дерево, знаменитая марула, из которой делают ликер Амарула была без цветов и без плодов. Так что прибалдеть вслед за слонами нам не удалось. :-))
Сад является, по сути полигоном, институт Вулкани проверяет здесь различные виды растений, и хозяева садов Левана, Шиши и Рахель, имеют с этого объекта не доходы, а заботы. Их бизнес - это личи и манго, которые как раз бурно цвели вокруг экзотических садов, спускаясь к Кинерету.
Короче, ехать надо. Причем, подходит любое время года, всегда что-нибудь там цветет и плодоносит.
Визитка прилагается, сайт:
http://levona.co.il/index.php?tPath=1
«Вася» здесь был. Хотя фото неудачное - моргнула, но ставлю его, фон больно хорош.
UPD.
Спасибо, что увлеклись идеей посетить сад. Для тех, кто настроен поехать, добавляю немного практической информации.
1. Назначить посещение надо заранее, позвонив по телефону.
2. Есть 3 «захода»: в 9, 10 и 11, размер групп 8-20 человек. Можно попросить и что-то типа 9:30, 10:30.
3. Группы больше 10 мы отмели сразу: сад небольшой, плодов немного, так что базар неизбежен, да хозяева и сами стараются много народу не набирать.
4. Плата за вход - 40 шекелей, указанная на сайте, уже не актуальна, надо 50.
5. В сад ведет грунтовая дорога, не очень длинная, но все же… Некий участок придется ехать по щебню, я там очень жалела, что джипа нет. ;-)
6. Туалета в саду нет, после долгой дороги и поедания-распивания, «посетить» хочется. Будьте готовы СДЕЛАТЬ ЭТО под каким-нибудь экзотическим деревом.
7. Сад органический, а проверяют там и естественных врагов новых для Израиля деревьев. Так что шафаны и кабаны гуляют в товарных количествах. И змеи в райских кущах тоже неизбежны, просят не сходить с тропинки.
8. И ничего не пробовать самим, понятное дело.
9. Я не сфотографировала, но там дают еще и мороженое из местных фруктов. Если пойдете с детьми и будете беречь их горло, то примите в расчет это обстоятельство.
10. Найти дорогу в сад с трассы сложно, поэтому хозяева любезно назначают точки сбора неподалеку и везут туда кавалькаду машин.
11. Я, между прочим, могу и еще раз поехать, если кто-то из знакомых соберется… Там каждый раз что-то новое цветет/плодоносит. ;-)