Я долго живу на свете и, соответственно, долго занимаюсь готовкой. Полжизни я делала это в СССР, где все надо было «доставать», а не зайти в ближайший супермаркет и купить то, что запланировано для данного блюда. Видимо, это меня утомило и, со временем, привело к тому, что я стала привносить свои навыки химика-разработчика в кухонные дела, сделавшись ленивой кулинаркой.
Ведь что есть элегантный процесс в химической технологии? Матушка-природа решила, что на какой-то продукт требуется много времени и сложных манипуляций, а мы ее обманываем и делаем быстро и легко. Элегантно.
Я давно не читаю рецепты блюд до конца, особенно, если они начинаются со слов типа «быстро обжарьте с двух сторон» или «быстро замесите тесто и положите его на час в холодильник». Эти люди будут учить меня быстро готовить? Нет, мы идем другим путем.
Вот у нас есть мясо, птичка, например. А что еще у нас есть? Ага! Остатки красного вина, головка брокколи, головка чеснока, зеленый лук и кулинарные сливки? Отлично, тем более что репчатый лук и оливковое масло в доме есть всегда. Сооружаем обед на раз-два.
Но сегодня у меня другой пример.
Дано.
5 куриных четвертей, от которых добрый мясник уже отделил пульки, пакет чищеных креветок и бутылка вина «токай - сделано в Украине».
В холодильнике находим, разумеется, репчатый лук, здоровенный помидор, 4 картофелины. На полке - подсолнечное масло и набор специй для риса «Mujaddara».
Результат.
Подробности.
Курицу сложила в эмалированную кастрюлю, прослоив репчатым луком, а замороженные креветки высыпала в пластиковую емкость (размораживаться). Главная подробность: оставила и ушла на фитнес.
Налила на дно жаровни подсолнечного масла (не люблю другие) вывалила туда курицу и оставила под крышкой на среднем огне.
Растаявшие креветки положила на дно тары для MW и залила вином так, чтобы покрыло все 0,5кг + еще на палец. Готовила на максимуме (я вообще этим не играюсь - лень) 3 минуты. Оставила под крышкой остывать.
Курица пустила юшку, я положила туда некрупно порезанную картошку. Главная подробность - ушла в Интернет. Прервалась через полчаса и добавила кружки помидора в жаркое. Пару раз подошла проверить мягкость ингредиентов, после второго захода высыпала Mujaddara и выключила через 2 минуты.
Остывшие креветки убрала в холодильник, что бы подать их в качестве летнего супа.
Обед.
Закуска - сулугуни и адыгейский сыр-косичка с помидорами шерри.
Суп. Креветки в вине.
Горячее. Курица с картошкой в томатно-луковом соусе
Десерт. Холодный арбуз.
Да здравствует кулинарная лень!