Рюдесхeйм. Много винограда и немного вина.

Aug 15, 2011 22:28

irenase пока что свой рассказ об этом городке не выложила, но зато есть прекрасные повествование dona_anna, которое мы читали до поездки и оно, в немалой степени, повлияло на наше решение обязательно туда заехать: http://dona-anna.livejournal.com/542515.html

Рюдесхeйм - это виноград и вино, вино и виноград. Помните мой рассказ о плавании вверх по Рейну ? Я там нарочно выложила вместо статуи Нидервальда окружающие ее виноградники. Виноград в Рюдесхeймe оплетает все здания, перебирается через улицы с одной крыши на другую, затеняет террасы многочисленных кафе… А если нет винограда вживую, то обязательно будет на здании изображение лозы или вина. Нет винно-виноградной тематики, кажется, только возле сказочного здания местного музея игрушек.




Впрочем, еще одно такое место в городе есть. Как бы в продолжение музея, это - магазин игрушек, весь украшенный елочками и солдатиками. dona_anna пишет, что он создан по мотивам сказки «Щелкунчик». В октябре там вовсю торговали новогодними украшениями, но снимать не позволили. Так что показываю только внешний вид.




Когда вокруг столько всего винного, то наличие в городе музея вина просто само собой разумеется. В описании поездки по Рейну я показала часть здания с воды, теперь показываю с фасад и на фоне виноградников.




В музее мы не были, читайте описание у dona_anna, но в винодельни заглянули.
Виноделен много, оформление у них самое разное. Вот эту, с азиатским уклоном, dona_anna тоже показывала.




И эту «жирафовую» рекламу секта у нее тоже можно увидеть.




Этикетка секта при сканировании у меня не очень получилась: она - небольшая, с сувенирной бутылки, и позолоты много. Ну, «что выросло - то выросло».




Еще винодельня, скромная снаружи и богатая винами внутри.







И все это великолепие дают виноградники, начинающихся прямо за жилыми домами и бесконечными террасами поднимающихся по склону.




Если смотреть вверх, на склоны, то на фоне неба видно аббатство Св.Хильдегарда, действующее между прочим. В монастыре живут монахини - бенедиктинки, и разумеется, производят монастырское вино.




Взглянув вниз, можно увидеть за рядами лоз панораму города с куполом церкви Св.Якова и затуманенный осенний Рейн.




А если посмотреть вперед, то откроется канатная дорога на Нидервальд, а под ней - виноградники, виноградники, виноградники…




В погожий осенний день по такой тропе можно идти бесконечно долго. Но нам надо было возвращаться на “Lorelei Star” и мы спустились в город, выйдя на набережную довольно далеко от причала. Здесь стоит Старый отель (имя собственное) и одноименная сторожевая башня постройки 1500г.




На рыночной площади города можно рассмотреть церковь Св.Якова вблизи. Ей салютует кубком статуя на фонтане.




Мне удалось раскопать, что ее называют «Панкграфом», не от панков, а от древнего дворянского рода (с 1381г), возродившегося в Рюдесхeйме в начале ХХ века. Что интересно, на фото 2005 года статуи нет: http://flic.kr/p/8Wz6Cy
А мы ее в 2010 сфотографировали.




Живут же там люди! В таких красивых домах,




… с такими красивыми дверьми (alena_brodilka), ау!




Да, еще знаменитая улица Дроздов. Не читала я этой книжки, но улица-то дивно хороша. И дроздов там хватает, сидя парочками на всех вывесках.
Вот два примера.







А вот и виноград оттуда же и из других мест.
В виде террас сразу за домом…




…в виде лоз тянущихся через улицу и по стенам домов…










…и виде бесконечных виноградных мотивов во внешнем и внутреннем декоре. По мне - это главное украшение и очарование Рюдесхeйма.










Говоря о Рюдесхeйме, нельзя не сказать о Federweißer - молодом рейнском вине, ни на что другое не похожем. Даже после реализации оно продолжает бродить, как квас, да простится мне посконное сравнение. Бутылки в суппермакете продают открытыми, а на этикетка стоит предостережение «Не закрывать».




Мы попробовали его на ул.Дроздов. Лавочка располагалась в нише - подворотне, вино наливали прямо из бутылей в пластмассовые стаканчики. Вы когда, мои дорогие, последний раз распивали в подворотне дешевое вино из одноразовой посуды, а? А нам и тут повезло.




Бутылку «на вынос» мы купили тоже, она вместе с нами приплыла в Боппард, в описанный ранее циммер , где и был сервирован соответствующий ужин. Поскольку скандал с кишечной палочкой Германии еще только предстоял, то мы ели эти шикарные местные груши без всякой опаски.




Прозит! Лехаим!

что я люблю, Германия, Путешествия, Гурманство, Вино

Previous post Next post
Up