Бакарах: город, вино, еврейский след

Jul 17, 2011 22:22

Еще во время описания нашего плавания вверх по Рейну , я обещала подробнее описать Бакарах, где мы провели несколько часов по пути в Целль. После рассказа о Боппарде, думаю, это будет уместно.

Над городом и рекой господствует замок Шталек. Если издалека, с воды можно принять его за старинное укрепление, то при ближайшем рассмотрении заметно, что постройка новая. Мои спутники поднимались в замок и заходили во двор, может, их снимки мы еще увидим?



Поскольку город являлся резиденцией графов Рейнских, то он имел широченную и длиннющую крепостную стену, которая шикарно сохранилась с XIV века. Мы довольно долго шли по ней и видели фонари, кафе, ресторанчики и даже жилые помещения.



Сторожевые башни над воротами тоже целы. Вот две из них.





У подножия одной из башен мы увидели старый колодец, а рядом с ним - эту суперсовременную скульптуру.



Сохранилось и много исторических зданий. В старом здании почты сейчас ресторан. Он был закрыт, я просунула фотоаппарат в полуоткрытую дверь.



Что лучше всего расскажет о старом городе, чем детали построек? Вот держатель ставен,



…вот старая дубовая резная дверь,



…очередная свинушка «на счастье»,



…а, это, пардон, вход в туалет. Женский, разумеется, на входе в мужской красовался король пик.



Виноградные лозы тянутся через улицы от дома к дому,



…раскрашивают фасады удивительными красками,



… их изображения украшают дома.



Мы находимся в виноградном крае, террасы начинаются тут же, прямо рядом с домами.



Винных дворов масса, идешь по улице и встречаешь их на каждом шагу.



Поначалу я думала сделать отдельный «винный» пост, но впечатления наслаиваются, посты перемешиваются, так что расскажу здесь.
Рислинг любят не все, но я как-то прикипела сердцем к винам этого региона, всегда старалась их покупать.
В Бакарахе мне заочно (по Интернету) больше всего понравилась винодельня Karl Heidrich из-за высокого «индекса цитирования». Личное знакомство с ней меня не разочаровало: милое приятное место, приветливые люди, замечательное обслуживание и отменное вино ( по израильским меркам еще и недорогое).
Вот так это выглядит снаружи, погуляйте по сайту - снимки хорошие: http://weingut-karl-heidrich.de/
А вот так - изнутри:



Для личного употребления я привезла в Израиль с Рейна именно их продукцию.



Мне понравилось это строение на самом берегу Рейна, в прибрежном парке. Под церковь Св. Николая переделали бывшую таможню.



Про главный храм Бакараха - церковь Св.Петра - пишут, что его размеры обманчивы и внутри он выглядит монументальнее, чем снаружи. Так оно и есть. Скромное здание посреди узких улиц



…вмещает вот такой внушительный орган.



В путеводителе написано, что там же находится статуя Св.Христофора. Надеюсь, что это он и есть. Хотя доспехи… Я не уверена, вроде он в хламиде должен быть.



Жемчужиной Бакараха называют часовню Вернера, от которой осталось немного после взрыва замка Шталек. Этот господин действительно существовал в реальности. В бытность свою архиепископом Трира он возвел кровавый навет на местную еврейскую общину, обвинив их в убийстве 16-летнего подростка накануне Песаха, после чего волна погромов прокатилась по всему Рейну и Мозелю.
Пусть стоит его часовня разбитая и разрушенная, ее никогда не будут ни реставрировать, ни восстанавливать.



Буквально напротив остатков ее кружева, на старом доме висит мемориальная доска с покаянной молитвой. Жители Бакараха запоздало просят прощения у тех, кто был давным-давно оболган и убит (простите за качество, перевод английской версии мой, самопальный).

«Мы осознаем сегодня, что многие столетия кровь застила нам глаза, и мы не узнавали в избранном Тобой народе наших первородных братьев. Мы осознали только сейчас, что нас вел Каин. Только по прошествии столетий мы увидели, что Авель лежит в крови, нами пролитой, и мы пролили горькие слезы о том, что мы забыли о любви, которой Ты учил нас. Прости нам проклятия, что мы неправедно слали евреям. Прости, что поминали Тебя, распиная их плоть. Мы не ведали, что творили…”
Низкий поклон жителям Бакараха и за отказ признать Вернера святым, и за эту мемориальную доску в двух шагах от его разрушенной часовни.



Update.
Ниже меня поправили (o_r_f): Вернером звали жертву, а фамилия представителя епископата, подтвердившего кровавый навет, была Изерлох.
Спасибо!

Германия, Размышлизмы, Путешествия, Вино

Previous post Next post
Up