Почему-то почти всегда, когда я с кем-нибудь знакомлюсь и называю свою профессию, то слышу в ответ: «Как же я терпеть не мог/не могла в школе/институте химию!»
И за что это бедной химии? Уверена, не любили ее те, кого плохо учили; слабые учителя/лекторы представляют химию набором фактов, некоей эмпирической то ли наукой, то ли шарлатанством. В моей жизни такого тоже хватало, но главным моим учителем в химии был мой папа, который с детства водил меня в лабораторию, на химические выставки, покупал книги и журналы. И рассказывал.
Кем же еще, кроме химика я могла стать? И хотя в Израиле меня переназвали, и я теперь - инженер по материалам, свою профессию я из-за этого люблю не меньше.
Когда я начинала здесь работать почти 20 лет назад, меня больше всего поразили всякие приспособления, сильно облегчающие работу в лаборатории. Я в телячий восторг приходила от всяких герметизирующих пленок и антистатических салфеток. К хорошему быстро привыкаешь, но все время появляется куча новшеств. Посмотрим?
Вот один из стендов с оборудованием на недавней выставке-конференции. Красиво, правда?
Погода в период выставки была собачья, это были те единственные два по-настоящему холодных дня за всю теплую зиму: с утра на трассе Аялон мне попался кусочек голубого неба, но потом на набережной был жуткий холод и ветер.
Зато все залы выставки были украшены вот такими яркими шариками:
А вот эти хитрые устройства из стекла разве не радуют глаз? Да они в тысячу раз интереснее и сложнее в изготовлении, чем всякие декоративные фокусы, которые стоят кучу денег. Ну, и помимо всего прочего, это же мечта самогонщика!
Эти умные приборы выглядят попроще, но работу делают нужную и важную. Определитель твердости: измеряет и кварцевые кубики и нежную клубнику:
Компонентный состав вин определяют на этом приборе:
А оливковое масло проверяют здесь:
Это - эвапоратор, который на школьных уроках химии мы знали под именем водяной бани, но компьютеризованный, конечно:
Королева анализа - хроматография. Вот колонки для нее:
Умный прибор анализирует данные в потоке неважно чего: еды, лекарств, химического синтеза… Электроды все считывают, а оператор получает готовый результат.
Вот они, эти электроды, рядом с демонстрацией работы механической мешалки. Тоже красиво.
Это уже мултимешалки с опцией регулирования температуры:
Те, кто помнит мой пост про аварию с соляной кислотой, знают, что спасла меня спецодежда. Не такая, как на фото (это для чистых комнат), но тоже качественная:
Заморочки - заморочками, но куда химику без мензурок и колбочек! Слабая я, млею, когда вижу качественную химическую посуду: мерные цилиндры с фиксацией объема, посуду «амбер» для светочувствительных веществ, всякие шпатели и штативы:
А химический фарфор? А тефлоновые мешалки миллиона вариаций? А металлические пинцеты, держатели и емкости из шикарных сплавов? Обалдеть!
Не обошлось и без приколов. Равлекушка с сенсорами: всякой желающий может порисовать и увидеть на экране свое творение.
Ну, это сравнительно просто. Устроено как то, что мы в студенческие годы называли «дралоскопом».
А вот разгадки второй развлекушки у меня нет. Все знают, что жидкие кристаллы меняют цвет в зависимости от температуры, и нет ничего удивительного в том, что вокруг ладони на столе образовался желтый нимб. Но каким образом по поверхности жидких кристаллов можно было перетаскивать руками картинки? Не знаю я…
Химики продолжают шутить. Это - не набор реактивов, а коктейли. Довольно вкусные.
Ну, вот, собственно, и все, что я хотела показать в защиту химии. Когда-то я решила, что дети мои химиками ни за что не будут, слишком вредная специальность. Знала бы, что будут так облегчать нам работу, поступила бы, может быть иначе, приобщала бы мальчишек к любимому делу, как папа поступил со мной. Теперь вся надежда на внуков…
Фирма Merck фотографировала посетителей, разумеется, на Меркурии, разумеется, с собственной эмблемой и флагом США (фирма американская). Но спасибо им и за это - память, все-таки.