![](https://a.radikal.ru/a03/1804/06/e6f3316a9442.jpg)
Некоторые помнят, что ощущение "я" было до того, как научились говорить и узнали само это слово "я". Если бы мы помнили, что было до рождения, то можно было бы по крайней мере сказать, что "я" это отождествление с информацией о прошлом. Но ведь есть случаи, когда такой информации в доступе нет, а чувство "я" есть. Поэтому выскажу предположение, что "я" это информация о будущем. Даже если Вы не помните её каждое мгновенье, ваши поступки в этом мире сугубо однозначны. Чем же они определяются?
Широко распространено убеждение о свободе выбора, даже у религиозных людей. Но это до тех пор, пока не наступает момент, когда предстоит сделать выбор: есть выбор или нет. Если выбор делается в пользу первого, то человек продолжает существовать так же, как и до этого, то есть можно сказать, что он не сделал никакого выбора. Сделав выбор в пользу признания его отсутствия, замечаешь:
выбор бывает
только раз в жизни
после этого его нет
даже сделанного
Это почти не влияет на жизнь, освобождая лишь те ресурсы, которые работали, пытаясь сделать выбор. Такое состояние ещё называют у-вей. Жизнь и так загромождена множеством бессмысленного, так что стоит её слегка от мусора очистить. Но как практически переживается этот единственный "выбор"?
В момент осознания приходят к выводу, что то, что считали собой, своим "я" -- не оказалось таковым. Что же остаётся? В первый момент ничего. Человек осознаёт, что его нет. Можно многократно произносить "меня нет", но никто не будет обращать внимания, а вот если действительно ощущается отсутствие себя, это довольно заметно со стороны, и тяжело переживается теми окружающими, кто через это не прошёл. Ведь они воспринимают это как угрозу существования и вполне справедливо: долго жить с ощущением "меня нет" не получится. И если не произошло отката или физической смерти, то человек постепенно переходит к у-вею. Эту последовательность обычно выражают как отсутствие видимых различий между тем, что после "выбора", и тем, что до. Широко известны слова про "собирание хвороста" и "горы - это горы, реки - это реки". Однако различие всё таки есть, и это можно выразить так:
я есть
меня нет
аз есмь
Что же получается? Человек сменил иллюзию ощущения своего "я" на реальное занятие по созданию "аз".
В общем то, этот "аз" и есть то, что чувствуется ещё до того, как узнаёшь слово "я". Грубо говоря, это инструмент создания уникального. А "аз" это совместно инструмент по созданию и то, что им создаётся.
Насколько помню, я знал, что со мной произойдёт, ещё до рождения. Помните ли это вы?