Кому в США жить хорошо

May 08, 2020 11:31

Читаю с утра новости на РБК и вижу заголовок: "Павел Дуров назвал семь причин не переезжать в США". Заинтересовавшись, открываю и вижу аннотацию:

"Основатель Telegram Павел Дуров посмотрел фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине и рассказал о причинах не переезжать в США. Среди недостатков он назвал высокие налоги, плохое здравоохранение и жесткое законодательство"

Заметка - краткий пересказ вчерашнего поста Дурова в его блоге: "Семь причин не переезжать в Долину". Оригинал, как оказалось, стоил того, чтобы его прочитать.

Напомню, что Павел Дуров - один из создателей "ВКонтакте" и мессенджера Telegram, долларовый миллиардер и либертарианец. Про историю великой битвы Роскомнадзора с Telegram и проект Telegram Open Network (TON) я отдельно рассказывать не буду.

Итак, смотрим пост:

"Недавно вышел фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине. В нем предприниматели-эмигранты рассказывают о преимуществах переезда в США.

Будучи знакомым со многими героями фильма Юрия лично, я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах. От всех знакомых предпринимателей из сюжета я не раз слышал о минусах жизни в США. Сейчас один из них половину времени проводит на родине, другой фактически уже несколько месяцев как вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя “маленькую Россию”.

В целом, на камеру герои фильма демонстрируют одну очень американскую черту - обходить острые углы и концентрироваться на позитивных сторонах. Считаю своим долгом рассказать и о недостатках Америки для того, чтобы предостеречь новое поколение предпринимателей от повторения ошибок предшественников."

Это просто прекрасно. Я не смотрел ни один из роликов Дудя, хотя обсуждение его страшилок про Колыму до меня долетало, а теперь точно и не буду. В переводе то, что написал Дуров, означает - пропагандисты рыночка заврались настолько, что их вынужден осаживать миллиардер. Ситуация "контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах" идентична той, что можно постоянно наблюдать в комментариях к постам френдов. Адепты капитализма рассказывают о том, как хорошо в "правильных" странах, игнорируя любые аргументы, в том числе и свидетельства тех, кто в этих странах живет, но в реальности ни они сами, ни их знакомые не верят в свои сказки. Продолжаем:

"Несмотря на имидж страны свободы, США - жесткое полицейское государство, которое является лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах.
...как минимум один из предпринимателей, рекламирующих Долину в фильме, сам пострадал от несправедливых действий правоохранительных органов США и организованной за ним слежки. Как я рассказывал, мы в Telegram тоже сталкивались с давлением ФБР в ходе поездки в Сан-Франциско в 2016 году."

Репрессивный аппарат буржуазного государства используется для давления на (потенциальных) конкурентов. Совершенно ожидаемо, особенно если конкуренты пытаются создавать свой даркнет и криптовалюты (я про TON и Gram). Продолжаем:

"Система здравоохранения США - неэффективная и дорогая, в результате чего многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу - это выходит дешевле."

Если даже миллиардер говорит, что система здравоохранения дорогая, что же должны чувствовать рядовые граждане? То, что так называемый "медицинский туризм" (в том числе на Кубу!) в США достаточно распространен, хорошо известно. Продолжаем:

"Ближайший город, Сан-Франциско,- тоже далеко не мегаполис, но обладает высоким уровнем преступности и большим количеством бездомных. Парадоксально, что Сан-Франциско - единственное место за всю историю моих путешествий, где на меня было совершено нападение днем в центре города."

Кто-то утверждал, что при "правильном" капитализме не бывает бездомных и голодных. С голодными Дуров, может, и не сталкивался (хотя кто и почему напал на него средь бела дня?), но бездомных разглядел даже он.

"Качество среднего образования в США ниже, чем в остальных развитых странах. Америка занимает лишь 38 место по качеству обучения математике в школах (из 79 исследованных стран)."

Рыночек порешал - хорошее среднее образование не нужно. Продолжаем:

"США - страна высоких налогов, и успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству. При этом США - единственное государство в мире, которое продолжает требовать подоходный налог со своих граждан даже после того, как они покинули страну. Паспорт Соединенных Штатов - это экономическое крепостное право, которое всегда с Вами независимо от того, в какой точке земного шара Вы живете. Конечно, можно пытаться отказаться от гражданства США, но - как показал печальный пример Олега Тинькова - и это не всегда работает."

Стандартный, можно сказать классический плач либертарианца о налогах (особенно в США). Напомню, что дешевого здравоохранения, доступного жилья, низкой преступности и хорошего среднего образования при капитализме без налогов никак не получится. Другое дело, что высокие налоги совсем не гарантируют всего перечисленного. Собираемые триллионы можно тратить на тот самый репрессивный аппарат, военные операции и попытки свержения неугодных правительств по всему миру, помощь банкротящимся корпорациям и еще много на что, но не на социальные программы. А от налогов в США не убежит действительно никто... кроме крупнейших корпораций и их владельцев. Но рядовой миллиардер из России в эту категорию не попадает - не дорос. Продолжаем:

"Сами предприниматели-эмигранты редко нанимают разработчиков из Кремниевой долины. Местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей."

Атланты ничего не могут без дешевой рабочей силы, которая все и создает. По крайней мере честно. Продолжаем:

"Американский рынок - перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения земли."

Здесь ничего нового, очередной пузырь. Читаем заключение:

"США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса. Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стоит рассмотреть другие варианты.

Права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы..."

Либертарианец говорит о правах и свободах в странах, еще сохраняющих остатки welfare state (налоги в которых не ниже, чем в США), то есть практически открыто признается в необходимости наличия при капитализме государства и его активного вмешательства в экономику. Хорошо, очень хорошо. Конечно, было бы совсем прекрасно, если бы он сказал о ненужности частной собственности, но такого от миллиардера ждать не приходится.

Я же просто напомню: капитализм должен быть уничтожен.

либертарианство, капитализм

Previous post Next post
Up