d0c

Возвращение в Питер четверть века спустя (продолжение, часть 3)

Aug 11, 2015 00:52


День третий:
Начинаем любоваться питерскими красотами :)

( Читать предыдущую часть вот по этой ссылке: http://d0c.livejournal.com/187496.html )

Примечание:
Те, кому скучно читать про питерские красоты, могут пропустить эту часть и перейти сразу к следующей (когда она будет написана).
Надо отметить, что эта нудная часть мне далась кровью и потом, потому что в какой-то момент ЖЖ заглючил и накрылся медным тазом, похоронив вместе с собой написанное. Пришлось восстанавливать почти все. И я это сделал.
Но пришлось остановиться на самом интересном месте из-за нехватки времени и сил. Я даже не успел проверить орфографию, поэтому не обессудьте при прочтении.

Как и было решено в предыдущей части, сегодняшний день мы решили начать обзор города с экскурсии на кораблике. Позавтракав мы почесали по Гороховой улице в сторону Адмиралтейства. Перейдя дорогу мы попали в близлежащий зеленый Александровский сад, где мы столкнулись с агентом по продаже водных экскурсий. Агент убедил нас в преимуществе его туристической компании, и чтоб не потерять клиента агент собрал свои монатки и лично повел нас на причал. Корабль должен был вот-вот отправится, поэтому агент бодро шел впереди а мы с коляской едва за ним поспевали.
Мы минули великолепную Дворцовую площадь вышли на одноименный проезд и выскочили на набережную Невы около Дворцового моста. Оперативно купив билеты мы сели на кораблик.



(на фото: Рон и Дэйвид в ожидании отплытия)

Старший сын выпросил одну из мобил и стал активно снимать все подряд. Младший был на своей волне, он довольно апатично воспринимал открывающиеся перед нами красоты и больше интересовался всякими плывущими мимо корабликами и катерами. У него свой микромир и свое восприятие, он еще успеет оценить питерские красоты.

Петропавловская крепость нас встретила одна из первых, гордо подняв свой золотой палец вверх.



(на фото: вид на Петропавловскую крепость)

Честно говоря, Петропавловка выглядит довольно скучно, прилизано, хоть и является одним из главных символов Петербурга. Ну, оно и понятно, по сути дела она ни разу не пережила вражеской осады и большую часть своей истории функционировала как тюрьма. Но не прогуляться по ней мы не можем, поэтому сразу записали ее в наши будущие планы.



(на фото: вид на Стрелку Васильевского острова с ее Ростральными колоннами)

Стрелка Васильевского острова было моим одним из любимейших мест в Ленинграде. Я часто бывал здесь, приезжая сюда на трамвае, прогуливая уроки в школе. Я спускался вниз, к воде, мимо огромных гранитных шаров, к рыбакам. Садился рядом и о чем-то мечтал, устремляя взгляд в водные просторы Невы. Здесь Нева разливается шире всех, около километра шириной.



(на фото: вид на Зимний Дворец и Исаакиевский собор)

На другом берегу величаво смотрел на нас Зимний дворец, а справа был виден купол мегатяжелого Исакиевского собора и шпиль Адмиралтейства.
Город сразу очаровал своим величием, своим нереальным размахом, зданиями, мостами, видами, каналами.
Моя жена воскликнула, что понимает тех, кто скучает по такому городу, и поражается, как я все эти годы по нему не тосковал. А я действительно спокойно воспринимал свой отъезд и больше мои мысли возвращались к дачному поселку Мартышкино, нежели к Ленинграду. Но попав сюда 25 лет спустя, мою грудь заполнили давно забытые чувства, я неровно дышал, и взахлеб называл знакомые названия достопримечательностей, гордо показывая на них рукой. Я жадно рассматривал свой город, как будто попал сюда в первый раз. И вне сомнения, центр Питера это, наверное, действительно самый красивейший город в Европе (ну, если не зарываться слишком глубоко в его жилые кварталы).



(на фото: корабль-ресторан, по-моему он и в 80-е работал)

Корабль обогнул Петропавловскую крепость и выплыл на артиллерийский музей, куда я решил обязательно сводить своих детей в один из ближайших дней. Следующее фото я сделал, потому что удивился тому, как научились ставить реставрационные леса. Обратите внимание, на фасаде здания повешено полотно, которое четко повторяет изображение этого здания. Это стильно, это красиво, это заботливо, это по-европейски. Боковая часть все же завешена зелёной сеткой, туда решили особо не вкладываться.


(на фото: артиллерийский музей)

Мы плыли дальше, снова выйдя в Неву, проплывая под ее великолепными мостами.



(один из мостов Невы, за которым виден парусный корабль)

Мы проплыли мимо Летнего сада, куда тоже обязательно пойдем погулять. Правда там меня ждало некоторое разочарование, но не будем забегать вперед, об этом в другой части моего повествования.



(на фото: Летний сад и Кофейный домик)

Корабль свернул с Невы на Фонтанку, и мы поплыли в глубь центра.
Около Пантелеймоновского моста есть поворот на реку Мойку, которая начинается с Первого Инженерного моста, на котором где-то должен был быть микропамятник Чижику-Пыжику, но я его не успел найти, что немудрено: его высота всего 11 сантиметров. Его поставили уже после моего отъезда.



(на фото: Пантелеймоновский мост)

Вообще фотографий я сделал много, и рассказывать можно бесконечно. Практически каждое здание в этой части города является ценнейшим архитектурным наследием и имеет свою уникальную историю.
Вот, например, Инженерный (он же Михайловский) замок.



(на фото: Инженерный замок)

Этот замок - бывший императорский дворец, построенный по заказу императора Павла Первого и являлся его самой заветной мечтой. На его строительство был приглашен итальянский архитектор Винченцо Бренна. Вообще русские цари приглашали сюда лучших зодчих Европы - из Италии, из Франции... Поэтому попав в европейские города, невольно вспоминаешь и Питер, потому что след тех же архитекторов часто прослеживается в разных уголках Европы. Но русские цари обогащая Санкт-Петербург пытались переплюнуть своих европейских соседей во всем. И в большинстве случаев им это действительно удавалось. Но я отвлекся.
Замок этот имеет свою мистическую историю.
Павл Первый вселился в свой новый дворец, даже не дождавшись пока просохнут стены. Он ждал этого почти 15 лет. Но по иронии судьбы он прожил там всего 40 дней. Императора замочили в его же собственной спальне. После убийства его семья покинула дворец что привело к его запустению и превращения императорского дворца в замок-призрак. Говорят призрак императора еще долго не мог покинуть место своей смерти.
Над воротами дворца висела надпись: ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ.
Фраза взята из Библии, из Давидова псалма. Какой смысл хотел вложить в это Павл Первый, я не знаю, но что примечательно, в этой надписи 47 символов. Императору, когда его убили, было тоже 47 лет. Вот такое интересное совпадение. Со временем эта надпись бесследно исчезла, и от нее остались только черные точки, где крепились буквы. Сегодня эта надпись восстановлена. Вот такая вот история :)



(на фото: мелькнувший мимо нас храм Спаса на крови)

Над одним из мостов я заметил храм Спаса на Крови, цветное сияние которого поразило моего сына, и он очень захотел туда прогуляться. Я тоже видел этот храм впервые. В мои годы он был похоронен в вечных реставрационных лесах.
Какая же красота была скрыта от меня все годы моей юности!



Корабль продолжил своей путь по Фонтанке, мимо музея Фаберже (где я так и не был ни разу), далее к Аничкову мосту со своими укротителями коней, и развернувшись вернулся по Фонтанке назад и повернул налево на Мойку.



А оттуда по узкой Зимней канавке корабль вынырнул из Дворцовой набережной обратно на Неву и поплыл к следующим достопримечательностям: Кунсткамере, дворцу Меньшикова и т д, и вновь пересек Неву и пришвартовался на пристани около Сенатской площади, где мы и вышли, завершив свою длинную водную экскурсию.



(на фото: пристань у Сенатской площади)

Едва мы ступили на набережную, как погода поменялась, и пошел моросящий дождь.
Дети попросили кукурузу, я купил хот-дог и, быстро перекусывая, мы пошли к Медному Всаднику.
Кукуруза в Питере - редкая гадость. Дети ее пару раз погрызли и отдали обратно, я тоже попробовал ее пожевать и в конечном итоге выкинул ее в мусор. Теперь я понял, почему моя племянница, приезжая из Питера в Израиль, первым делом начинает поглощать кукурузу в диких количествах. Когда я ее спросил об этом, она сказала что в Питере она невкусная. Теперь я сам в этом убедился. Забавно.

Перед нашим взором открылся красавец Исаакиевский собор, на который я пообещал сыну взобраться по винтовой лестнице.



(на фото: Исаакиевский собор)

Тут же мы встретили первого Петра Первого с Екатериной Первой.
Почему первым Петром Первым? Потому что впоследствии мы их видели почти у каждой главной достопримечательности.
Их роли исполняли абсолютно разные по внешности и комплекции люди.
В общем Петров Первых здесь как собак нерезаных :))
Эта дама пыталась меня остановить, прежде чем я ее сфоткаю (они предлагают с ними фотографироваться за деньги), но она не успела:) Так что наслаждайтесь несанкционированным кадром))))



(на фото: актеры изображающие Петра Первого и Екатерину Первую для желающих сфотографироваться на память)

Ну и завершим эту часть памятником Петру Первому - Медным Всадником, топчущего копытами своего коня врагов в виде змеи, которая остроумно является по сути укреплением монумента. Кстати кусок скалы на который был установлен Петр с конем, является по своему образцу тем же камнем что и легендарная Голова (жертва Черномора из пушкинской Руслан и Людмила) в Мартышкино. Но о ней в другой части повествования.



(на фото: Дэйвид, по зонту которого топчется Петр Первый на своем коне)

Продолжение по ссылке: http://d0c.livejournal.com/188091.html
Previous post Next post
Up