В конце прошлой недели нами была опубликована
статья о фактах карательной психиатрии, имевших место в ноябре 2011 г. в Гродненской области. В сегодняшней статье пойдёт речь о новых, в некотором смысле сенсационных фактах, частично раскрывающих цели жестокой расправы со стороны Комитета государственной безопасности и его высшего руководства.
Летом 2010 г. на одном известном белорусском интернет-ресурсе в доменной зоне BY был оставлен комментарий в отношении героя нашего предыдущего разоблачительного и расследовательского материала, чьи фамильные данные упоминались в прокомментированной статье на том ресурсе. Неизвестное лицо сообщало, что указанный человек (по фамилии и инициалам) состоит на учёте в психдиспансере.
В тех же числах на известном российском форуме прокуроров и следователей был оставлен - зарегистрированным за неделю до того пользователем из Беларуси - первый и единственный под данным ником комментарий с оскорблением нашего героя-жертвы и гиперссылкой на упомянутый выше материал с клеветническим комментарием под ним.
Затем в январе 2011 г. в отношении всё того же человека в комментариях под статьями того же белорусского ресурса началась настоящая травля. Неизвестное лицо, прикрываясь различными никами (вымышленными именами), от лица то мужского пола, то женского, выдавая себя то за бывшего одноклассника, то за врача-психотерапевта, работающего, с его слов, с психически больными людьми в клинике… Прикрываясь своей якобы принадлежностью к белорусскому здравоохранению, ставило в заочной форме психиатрический диагноз. Утверждало, что указанный человек страдает психическими заболеваниями, что у него вялотекущая шизофрения (в настоящий момент официально такого диагноза не существует, ранее применялся в советской карательной психиатрии в отношении неугодных).
При этом в публичной форме была распространена в значительном объёме информация частного (личного) характера оклеветанного и оскорблённого гражданина, что указывало на то, что данная информация однозначно получена и стала известна злоумышленнику(-ам) только в результате оперативно-розыскных (оперативно-технических) мероприятий (оперативной разработки), проводимых одной из спецслужб Республики Беларусь. Иным образом она получена быть никак не могла. Все предыдущие и последующие факты прямо указывают на Комитет государственной безопасности и лицо из числа прокурорских работников Гродненской области.
Удалось без проблем установить ip-данные указанного(-ых) лица(лиц). Во всех случаях комментарии оставлялись с территории Гродненской области: в первом случае ip-данные принадлежали Гродненскому филиалу Интернет-провайдера «Атлант-Телеком» (по технологии VPDN), в последующих случаях комментарии распространялись с ip-адресов, зарегистрированных на Гродненский филиал национального оператора связи «Белтелеком».
Злоумышленником(-ами) в погонах были допущены фатальные технические ошибки, которые позволили прямо привязать между собой примерно десяток клеветнических и оскорбительных комментариев.
Ещё после появления первого (августовского) клеветнического комментария о якобы нахождении нашего героя на психиатрическом учёте в психдиспансере, он обратился с заявлением в Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (г. Гродно), который является правопреемником Гродненского психдиспансера. В заявлении гражданин попросил предоставить сведения о том, состоит ли он на психиатрическом учёте в указанном учреждении здравоохранения.
Оттуда 06 сентября 2010 г. ему был дан ответ за подписью тогдашнего главного врача А.Я.Коноваленко, в котором сообщалось, что «осуществление психиатрического либо наркологического учёта лиц, проживающих вне непосредственной зоны обслуживания, не входит в функцию учреждения».
После того, как в январе 2011 г. в сети Интернет в его адрес последовала массированная атака по клевете и оскорблениям, молодой человек 31 января 2011 г. направил по электронной почте в Министерство здравоохранения жалобу на действия некоего неизвестного лица, называющего себя врачом-психотерапевтом, ставящего диагнозы в заочной форме и утверждающего, что у данного молодого человека психическое заболевание. И попросил привлечь указанного предположительно медицинского работника к ответственности в рамках полномочий Минздрава (лишение лицензии, медицинской квалификации). Спустя несколько дней Минздрав перенаправил указанную жалобу с приобщёнными к ней скриншотами клеветнических комментариев и ip-адресов, с которых они оставлялись, в Щучинский РОВД.
Также 02 февраля 2011 г. он обратился с заявлением о совершённых преступлениях в Щучинский РОВД с требованием установить виновного в распространении клеветнических сведений и оскорблений в сети Интернет и привлечь его к уголовной ответственности. Заявление было зарегистрировано старшим оперативным дежурным ОДС Щучинского РОВД в 23 часа 30 минут 02.02.2011 г., о чём был выдан талон-уведомление № 4, заверенный печатью «Для спецыяльных адзнак» (на фото).
Последовавшие после этого события прямо указывают на причастность к преступлениям КГБ и его сотрудников. И представить себе такую развязку можно было только в страшном сне...
Спустя фактически сутки после подачи заявления о совершённых преступлениях в РОВД по месту жительства заявителя врывается оперативная группа УКГБ по Гродненской области в составе сразу четверых оперуполномоченных: Марковец Андрей Григорьевич, Белоусов Виктор Владимирович, Ванюкевич Владимир Константинович, Савко Дмитрий Филоретович.
Старший из них, майор отдела по борьбе с коррупцией Управления КГБ по Гродненской области Андрей Марковец, действовавший по поручению следственного отдела УКГБ по Гродненской области в качестве дознавателя, предъявил санкцию на обыск, выданную 04.02.2011 одним из заместителей прокурора Гродненской области в ответ на постановление о проведении обыска от 04.02.2011, которое вынес старший следователь по особо важным делам Управления КГБ по Гродненской области майор юстиции Иван Стойлик.
В квартире по указанному адресу проживают четыре человека, но санкция была выдана на проведение обыска персонально в отношении сына хозяев, который за сутки до этого подал заявление в РОВД, доподлинно владея фактами причастности к распространению посредством использования сети Интернет в отношении себя заведомой клеветы и сведений из дела оперативного учёта (материала оперативной разработки) КГБ, содержимое которого согласно требований Закона РБ «Об оперативно-розыскной деятельности» носит гриф государственной тайны и разглашению не подлежит.
Обыск был инициирован КГБ и санкционирован прокуратурой под предлогом якобы причастности молодого человека к известным событиям 19 декабря 2010 г. в городе Минске. Уголовное дело официально расследовало ГУВД Мингорисполкома, но в межведомственную следственную группу были включены многочисленные сотрудники КГБ и его региональных подразделений, которые на тот момент добивались квалификации событий того дня, как «заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти».
Сразу сообщим, что обыск был инициирован и санкционирован заведомо незаконно: должностные лица КГБ и Гродненской облпрокуратуры подлежат привлечению к уголовной ответственности по статье 398 УК РБ «Производство заведомо незаконного обыска». Так как они заведомо знали, что молодой человек, в отношении которого они назначили обыск, не причастен к событиям 19 декабря и в целом не имеет вообще никакого отношения ни к оппозиции, ни к «пятой колонне», ни к чему-то подобному. И к уголовному делу не имеет ни прямого, ни косвенного отношения.
Фактом, подтверждающим это, является и то, что по прошествии времени больше года ему не были предъявлены ни обвинения, ни подозрения и он даже не проходил свидетелем ни на следствии, ни в суде.
А истинной причиной обыска явилось желание должностных лиц и руководителей КГБ уничтожить доказательства и следы своей преступной деятельности в сети Интернет. Единственное, что интересовало оперативную группу КГБ, в которую входил в том числе и сотрудник КГБ из нашей предыдущей статьи: оперуполномоченный Щучинского межрайонного отделения УКГБ по Гродненской области Дмитрий Савко, командовавший в начале ноября 2011 года руководством и должностными лицами Щучинского РОВД, Щучинской ЦРБ (ТМО), включая врача-нарколога-психиатра Людмилу Чудовскую, в операции по карательной психиатрии... Это компьютер и модем.
На это указывает и то, что сотрудники КГБ сожгли материнскую плату изъятого компьютера и уничтожили всю информацию на его жёстком диске, включая ip-следы и скриншоты своей преступной деятельности в Интернете. При возврате спустя несколько месяцев изъятой техники в заявлении на имя начальника УКГБ по Гродненской области Коржа, врученного тому самому Савко, было прямо указано, что компьютер находится в неисправном состоянии.
Вот только они не учли, что информация была сохранена в иных местах, на иных носителях и у иных людей. И будет предана огласке в ближайшее время.
В тот день 04 февраля 2011 г. молодой человек успел до обыска сходить в Щучинскую ЦРБ к районным врачу-психиатру Мерджан Н.И. и врачу-наркологу Чудовской Л.Я. за медицинскими справками о полном психическом и наркологическом здоровье и отсутствии психиатрического и наркологического учёта в отношении своей персоны.
Уже в поликлинике он заметил, что за ним пристально наблюдают, в частности человек в милицейской форме. Все его передвижения по зданию поликлиники отслеживались.
Только он подошёл к своему дому, как заметил незнакомые автомобили «Нива» и ВАЗ в начале и конце дома. Зайдя в подъезд и поднимаясь на свой этаж, заметил незнакомых людей пенсионного возраста, а на коврике у порога своей квартиры незнакомого молодого человека (сотрудник КГБ Владимир Ванюкевич). Наш герой открыл дверь квартиры и увидел скопление незнакомых людей внутри, сзади быстро за ним зашли встреченные на этаже люди.
Тут же ему в нос уставилась видеокамера (оператор - сотрудник КГБ Савко). Оказалось, четыре сотрудника УКГБ по Гродненской области и участковый инспектор Щучинского РОВД старший лейтенант Сергей Локтевич явились для проведения обыска в отношении его. Стало понятно по чьей команде и с какой целью за ним следили в здании ЦРБ, а затем на улице.
На протяжении обыска оператор (сотрудник КГБ Савко Д.Ф.) специально вывел из-под объектива видеокамеры Sony DCR - HC23 все действия своих коллег, шмонавших вещи прописанных в квартире граждан. Их на видео вообще не видно. Основное время в объективе держался молодой человек, которым многократно на камеру и майору Марковцу заявлялись требования осуществлять видеосъёмку действий сотрудников КГБ.
Спустя 56 минут после начала обыска сотрудник КГБ Савко шёпотом спросил у майора КГБ Марковца можно ли выключать камеру, последний кивнул головой и сказал, что можно. Савко прекратил видеосъёмку. В протоколе сей факт затем был отражен как прекращение съёмки якобы по причине разрядка аккумулятора.
Притом что, исходя из технических характеристик указанной видеокамеры, длительность (время) непрерывной записи при работе от входящей в комплект батареи и использовании видоискателя - 110 минут.
После выключения видеокамеры сотрудник КГБ Савко достал мобильный телефон с функцией видеозаписи (!) и примерно в течение часа продолжал снимать (!) на него в упор молодого человека, находившегося в противоположной части комнаты от места, где остальные кагэбэшники осуществляли обыск. При этом также все действия остальных троих сотрудников КГБ были выведены из-под видеофиксации.
Молодой человек многократно требовал от оперативного работника КГБ Савко и старшего группы майора Марковца прекратить снимать его на техническое средство неустановленного образца, применение которого не было отражено в протоколе обыска и запрещено Уголовно-процессуальным кодексом, а также прекратить собирать таким способом информацию о личной (частной) жизни его и членов его семьи.
Но съёмка мобильным телефоном прекращена не была. Факт применения мобильного телефона в качестве средства видеозаписи процедуры обыска в протоколе обыска отражён никоим образом не был. Сделанная запись была вынесена сотрудниками КГБ с места проведения обыска.
После окончания обыска молодой человек без всяких юридических оснований был задержан и доставлен в здание Щучинского межрайонного отделения УКГБ по Гродненской области.
Примерно час его заставили ждать в вестибюле. Скорее всего, это время потребовалось сотрудникам КГБ для установления в кабинете камеры скрытой видеосъёмки.
После этого его завели в кабинет на втором этаже, где очень молодые сотрудники КГБ Ванюкевич В.К. и Белоусов В.В. принуждали молодого человека дать ответы на три вопроса:
- был ли он 19 декабря 2010 г. в г. Минске;
- присутствовал ли на встречах с кандидатами в Президенты;
- слышал ли от них призывы к свержению власти.
Молодой человек отказался отвечать на подобный бред, доказывать свою невиновность и требовал обосновать, на каком основании он задержан и доставлен в подразделение КГБ, в каком качестве и по какому праву его допрашивают без протокола допроса. К слову, последние лет десять в Минске он никогда не был.
Младшие чекисты Владимир Ванюкевич и Виктор Белоусов при этом с помощью компьютера печатали некий текст на заданные ими вопросы, затем предложили задержанному подписать некий документ. Молодой человек отказался. Тогда ими был вызван начальник Щучинского межрайонного отделения УКГБ по Гродненской области
майор Александр Хатеневич (здоровенный лысый тип под два метра ростом с физиономией уголовника-рецидивиста) и сказано, что задержанный отказывается подписывать бумаги. Задержанный испугался, подумав, что сейчас этот мордоворот будет его избивать. Но эти трое все вместе по очереди подписали сами данную бумагу. Что в ней они написали - неизвестно.
После этого без составления каких-либо документов о задержании он был отпущен из КГБ.
Щучинский РОВД в рамках проверки по материалу о клевете и оскорблениях в сети Интернет истребовал из Щучинской ЦРБ от врача-психиатра Натальи Мерджан справку о том, что заявитель не страдает психическими заболеваниями и не состоит на психиатрическом и наркологическом учётах.
Через месяц после подачи заявления в РОВД, в начале марта 2011 г., молодой человек получает оттуда копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вынес оперуполномоченный ОУР Щучинского РОВД старший лейтенант Бурдей Виталий Викторович, согласовал начальник ОУР Щучинского РОВД майор Кузнецов Павел Николаевич и утвердил тогдашний начальник Щучинского РОВД
полковник Герасимчик Мечислав Янович.
После прочтения указанного постановления стало понятно, что роль КГБ в сливах всё более очевидна. При личной встрече с оперуполномоченным уголовного розыска в первые дни февраля 2011 г. Виталий Бурдей сообщил заявителю, что принадлежность ip-адресов отделом по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий КМ УВД Гродненского облисполкома уже на тот момент была установлена. Но из постановления следовало, что отдел «К» уведомил РОВД об установлении принадлежности только 24 февраля 2011 г., т.е. несколько недель сотрудники РОВД и УВД умышленно совершали служебный подлог с целью скрыть причастность к данным преступлениям сотрудников прокуратуры и КГБ.
Также из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следовало, что ip-адрес dynamic-vpdn-grodno-93-125-7-46.telecom.by, принадлежащий Гродненскому филиалу Интернет-провайдера «Атлант-Телеком», принадлежит гражданину, проживающему в г. Минске по ул. Герасименко. Который при опросе пояснил «что у него в собственности имеется компьютер, с которого возможен выход в глобальную сеть Интернет. Однако он данной услугой не пользуется, так как не владеет определёнными навыками». А пользовался Интернетом в г. Минске, принадлежащим жителю г. Минска, якобы житель г. Щучина. Который в свою очередь пояснил, что у него есть знакомый (житель г. Минска), с которым он (житель г. Щучина) поддерживает хорошие отношения и иногда заходит к нему в гости (в г. Минске), где работает на его компьютере с использованием услуги Интернет. Смех, да и только!
Принадлежность ip-адресов, зарегистрированных на Гродненский филиал «Белтелеком» милиция якобы вообще не устанавливала. А повесила их на всё того же жителя г. Щучина.
В связи с многочисленными нарушениями и нестыковками заявитель направил жалобу в прокуратуру Щучинского района с просьбой об отмене постановления Щучинского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела. 21 марта 2011 г. оно было отменено тогдашним заместителем прокурора Щучинского района юристом 2 класса Антоновичем Д.Н. Им же было поручено РОВД провести дополнительную проверку по материалу.
Но РОВД абсолютно ничего не предпринял в ответ на постановление прокурора. Точнее милиционерам было изначально доподлинно известно, что за заявленными преступлениями стоят сотрудники КГБ и прокуратуры. Принадлежность ip-адресов январских комментариев так и не устанавливались. Точнее, как бы не устанавливались.
Но вместо жителя Щучина, на которого первоначально уголовный розыск Щучинского РОВД повесил также январские клеветнические и оскорбительные комментарии, во втором постановлении от 31.03.2011 г., что утвердил тогдашний заместитель начальника РОВД - начальник предварительного расследования майор Иван Новиков, ныне являющийся начальником Щучинского районного отдела Следственного комитета, стали фигурировать некие неизвестные лица, единожды фигурирующие там, как «другие лица разместившие комментарии» и в действиях которых «отсутствует состав преступлений, предусмотренных статьями 188, 189 УК Республики Беларусь, а также состав правонарушений предусмотренный статьями 9.2, 9.3 КоАП Республики Беларусь (название страны приведено два раза подряд)».
События, имевшие место быть в промежутке между указанными фактами, прямо указывают на то, что за фактом карательной психиатрии стояли сотрудники Комитета госбезопасности, которые к тому же на тот момент уже осуществляли оперативно-розыскные мероприятия (оперативную разработку) в отношении нашего героя. В частности, перехватывалась и вскрывалась его почтовая корреспонденция. И при этом должностные лица и руководители Щучинского РОВД были заодно с КГБ. Это 100% установленный факт. Судите сами...
05 марта 2010 г. наш герой направил через центральное отделение почтовой связи (районный почтамт) ЩУЧИН-3 заказным письмом RR576018402BY жалобу об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на адрес прокуратуры Щучинского района.
09 марта 2010 г. (среда) в районе 14:00 на домашний телефон нашего героя позвонил 1-й заместитель начальника - начальник криминальной милиции Щучинского РОВД подполковник милиции Андрей Казимирович Якусик, который заявил молодому человеку, что он (наш герой) написал в прокуратуру жалобу и прокуратура отменила постановление РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела от 02.03.2010 г., в связи с этим ОВД, мол, поручена повторная проверка. В связи с этим первый замначальника РОВД Якусик хотел встретиться с ним, чтобы обсудить проводимую дополнительную проверку по отказному материалу.
Наш герой заподозрил неладное. Всё походило на то, что его просто хотят с какой-то целью выманить из дома. Но таки пошёл в РОВД на встречу с Якусиком.
Проходя мимо Дежурной части РОВД, дежурный окликнул его и спросил как его фамилия и к кому он идёт. Молодой человек представился и сообщил, что его пригласил 1-й зам. начальника РОВД Якусик А.К. Рядом стоявшая следователь майор милиции, услышав фамилию, аж повернулась взглянуть на него.
Молодой человек зашёл в кабинет Якусика, между ними началась беседа. Якусик говорил очень медленно, неторопливо. Говорил, что, мол, прокуратура района направила им для дополнительной проверки материал по клевете и оскорблениям в Интернете и в связи с этим он звонил на некую кафедру Академии МВД, где ему сказали, что это 100%-е уголовное дело, а он сам считает, что налицо всего лишь административное правонарушение. Распечатывал на принтере некие комментарии к Кодексу РБ об административных правонарушениях, показывал посетителю. Наш герой заявил Якусику, что комментарии не имеют юридической силы и носят лишь познавательный характер, подполковник с ним соглашался. При этом посетителя всё не отпускал.
Прошёл час. Якусик всё продолжал мурыжить посетителя. У молодого человека ещё больше закрались сомнения.
Затем подполковник Якусик берёт в руки некий лист бумаги и переводит разговор на другую тему. Говорит, мол, в РОВД на имя начальника поступил факс из Управления здравоохранения Гродненского облисполкома, в котором высказывается требование о необходимости принудительной доставки силами милиции нашего героя в Гродненскую психбольницу для принудительного психиатрического освидетельствования. (Факс шёл через Дежурную часть РОВД, вот почему собственно оперативный дежурный и дежурный следователь услышав его фамилию, так на него смотрели.) Молодой человек побелел, по телу побежали мурашки.
Ещё хуже ему стало, когда он взглянул из рук Якусика на данный факс: первым адресатом был указан начальник Управления КГБ по Гродненской области генерал-майор Корж Иван Алексеевич и только вторым значился начальник Щучинского РОВД.
Стало очевидным, что инициатором его направления в психбольницу является Комитет государственной безопасности. Перед начальником областного подразделения которого начальник Управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и отчитывается, направляя копию факсимильного сообщения в адрес Щучинского РОВД с требованием об оказании содействия в принудительной доставке в психбольницу.
Рука КГБ превосходно видна и в следующих моментах.
В повторном постановлении Щучинского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела от 31 марта 2011 г. (стр. 1) указано: «10.03.2011 года в прокуратуру Щучинского района поступила жалоба (Ф.И.О.) на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению. / 21.03.2011 года заместителем прокурора Щучинского района юристом 2 класса Антоновичем Д.Н. вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и поведении дополнительной проверки».
Отдельно и по данным специального сервиса слежения за почтовыми отправлениями на сайте РУП «Белпочта» следует, что указанное заказное письмо RR576018402BY было принято в почтовом отделении Щучин-3 (почтамт г. Щучина) 5 марта 2011 г. А доставлено и вручено тем же почтовым отделением адресату (Щучинской райпрокуратуре) только спустя пять дней - 10.03.2011 г. (скриншот с сайта РУП «Белпочта»).
Спрашивается:
1. По какой причине заказное письмо с жалобой, направленное 05 марта 2011 г. (суббота), могло так поздно поступить в райпрокуратуру - только 10 марта 2011 г. (четверг), если отделение связи и районный пересылочный пункт находятся на одном этаже, в одном здании и в менее чем сотне метров от прокуратуры района, а для доставки почтового отправления в пределах одного населённого пункта согласно Правил оказания услуг почтовой связи требуется: день отправки + 1 день (без учёта выходных)?
Ответ: Заказное письмо было перехвачено по указанию КГБ работниками почтового узла связи и передано им для вскрытия и изучения.
2. Каким образом первый заместитель начальника Щучинского РОВД подполковник милиции Якусик А.К. 09 марта 2011 г. мог знать о содержимом письма в адрес прокуратуры, которое поступило в прокуратуру только 10 марта, т.е. только на следующий день?
Ответ: Подполковник милиции Якусик, не имея соответствующего допуска к служебной информации и сведениям из дел оперативного учёта органов государственной безопасности, был посвящён в оперативно-розыскную деятельность КГБ и замыслы должностных лиц и руководства Комитета, и сознательно принимал участие в карательной психиатрической расправе над невинным гражданином Республики Беларусь.
3. Каким образом подполковник милиции Якусик мог утверждать 09 марта 2010 г., что прокуратурой района отменено их постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и отделу внутренних дел поручено провести дополнительную проверку по отказному материалу, если постановление заместителем прокурора района было отменено только аж 21 марта 2011 г.?
Ответ: Смотреть ответ в пункте 2.
Подполковник милиции Якусик поставил молодого человека перед фактом: в случае отказа проследовать в принудительном порядке в Гродненскую психбольницу - к нему будут применены физическая сила, специальные средства и оружие, а также он будет привлечён к ответственности за неповиновение / сопротивление работникам милиции.
Опускаем некоторые значительные моменты, типа, кто и как согласовывал каждый шаг по доставке и приёмке жертвы карательной психиатрии, как Якусик отзванивался подчинённым, психиатрам, КГБ, как они согласовывали свои действия и решения друг с другом, какие вопиющие грубейшие нарушения требований различных Законов были умышленно совершены… По причине того, что эти моменты заслуживают отдельных статей и соответственно будут освещены отдельно чуть позднее.
В тот же день оперуполномоченная уголовного розыска Щучинского РОВД Татьяна Антоновна Ковалевская (Васько) и личный водитель Александр Александрович Локтевич (брат участкового инспектора Локтевича С.А.; ныне сотрудник ГАИ) на служебном автомобиле Opel начальника Щучинского РОВД нашего героя-жертву примерно в 17:00 доставили в ГОКЦ «Психиатрия-наркология» (далее - Гродненская психбольница). На подъезде к Гродно Татьяна Ковалевская (Васько) созвонилась по мобильному телефону с куратором заведующим диспансерного отделения Игорем Лелявко и сообщила, что они уже подъезжают. Там уже все были заблаговременно предупреждены, кто дал указания его закрывать и что с ним делать...
О полной роли Комитета государственной безопасности в своей судьбе и в карательной психиатрии в отношении себя ему ещё только предстояло узнать, ибо
документы КГБ были с грифами государственной тайны и ограниченного доступа «Для служебного пользования».
Продолжение следует…
В Гродненской психбольнице медработники избили до полусмерти психически здорового