Правило синхронизации - главное правило счастливой семейной жизни:)

Oct 12, 2014 11:49

Пару дней назад нам закинули идею повторить беседу о "семейной жизни без стресса".
Пока будем думать над форматом-локацией этого мероприятия: можем, например, снова собраться в чайной комнате в Би Хеппи на часик с небольшим, можем объединиться с нашим учителем и повторить "друзья, враги, родственники", с йогой, медитацией и без попсы, а можем вообще записать беседу на видео и никуда не выходить из дома:)

Так вот, как-то забавно, если честно, говорить о неких "правилах, которые сделают вашу семью счастливой" :))) если бы все было так просто! ведь все мы разные, и в каждой семье все по-своему.

Но есть кое-что, подходящее для любой пары.

Всё, всегда должно быть осознанным-явленным для обоих. Собственно, это может вообще быть единственным правилом, только вот говорить о нем придется несколько часов, если не дней:)

Путь по семейной жизни напоминает путь слепца, который палочкой постоянно пробует, проверяя - так, это можно? тут есть дорога? тук-тук... тут есть дорога? тук-тук тут нет лужи? тук-тук все нормально, тут можно идти? Тук-тук... ты рядом? ты меня слышишь?

Так вот очень важен момент "синхронизации" между супругами. Чтобы все то, что касается семейных-совместных планов-идей-представлений из одной головы полностью отвечало аналогичному разделу в другой голове. Потому что часто бывает, что двое живут под одной крышей, воспитывают детей, но далеко идущие цели и мечты, предполагающие активное в них участие второй половинки - остаются для этой второй половинки делом неявленным и даже местами неожиданным:)

Важно договориться - осознанно! - и понять, принять, проглотить и жить дальше по следующим пунктам:

- Какие "папки" вообще будем синхронизировать. Что у каждого из нас есть "мое, личное, не трогай" и никаких обид при этом. То есть степень близости, открытости между супругами. У нас в семье, например, не так важно личное пространство каждого, это просто наши индивидуальные особенности - потому мы вполне комфортно и естественно чувствуем себя с открытым доступом в соц-сети, почты и телефоны друг друга. Это как-то само получилось, мы не договаривались. Телефоны валяются, разряжаются, мы их забываем дома и друг другу подвозим, отвечаем, когда кто-то не может говорить (скажем, за рулем). И кого-то это "приятно удивило" что вот, мол, у нас два ноутбука, мы ими постоянно меняемся, на каждом из них установлено по два браузера, в одном залогинен муж, в другом - жена.
Но речь тут не о телефонах-паролях-тайных переписках:)
Дело в общей семейной настроенности.

Семья, живущая в двух разных квартирах гостевым браком, имеющая большой пласт "несинхронизированных" личных "папок" может быть такой же счастливой, как спящая на одной подушке под одним одеялом и читающая почту с одного почтового ящика.

Есть некие правила игры, зоны комфорта, уникальные семейные экосистемы - жить в которых именно_этим_людям комфортнее всего.

И проблемы начинаются на этапе "ломки", когда тук-тук... ой, там лужа... но "ты же меня любишь?" "но ради нашей любви"... и человек, вздохнув, соглашается, ведь "так надо... ради любви стоит и потерпеть". Но не растворяет свои неприятные ощущения, а записывает свои уступки в маленькую черную книжечку и при удобном случае предъявляет "а я ж тебе..."
Так нельзя.
Поняли. Согласились. Приняли. Click here to accept. Ok. Живем дальше.

Нужно иметь смелость, выдержку и отсутствие лени, чтобы сказать "нет, мне это некомфортно. я так не смогу, я пока что cancel" Намного проще покивать и сказать "да-да, конечно!" и перекантоваться, перебиться на первых порах, чтобы сейчас не трогали. "как-то оно будет..." Но синхронизации не случилось.

Ведь в одной голове уверены что "все хорошо, по плану, живем дальше", но в другой в это время "мне это нафиг не нравится, я не хочу это все".
"но как-то оно будет..."
Потому так важно, чтобы и инициатор идеи и соучастник отлично понимали друг друга, видели насквозь и не боялись показаться "нетактичными" "разочаровать в себе" и т.д.

"Семейная синхронизация" предполагает очень честные и понятые друг другом ответы на многие насущные вопросы:

- тебе будет лучше, если я пойду с тобой или останусь тут и сделаю такие-то дела?
- тебе будет комфортнее, если я уеду на пару дней к подружке, а ты сможешь отдохнуть?
- тебе будет комфортнее, если ты сейчас посидишь одна и почитаешь, а я в это время поработаю в своей комнате?
- тебе хочется поужинать с нами, или ты устал и хочешь побыть один?
- ты хочешь провести эти выходные с нами, но ты чувствуешь, что мало общаешься с родителями и это гложет тебя и ты хочешь им помочь?
- тебя достали на работе и ты просто хочешь чтобы тебя никто не видел и не слышал?

То есть "тук-тук?" "тук-тук!"
"я хочу побыть один, потому что я устал, а не потому что ты мне надоела и я хочу развестись"
"я хочу побыть одна, потому что я привыкла быть одна время от времени, мне это важно, и я очень люблю тебя и рада, что мы вместе"
"я хочу поехать на море, я понимаю, что это очень важно для тебя, но я опасаюсь за свою работу, пойми, я не готов сейчас уехать на так долго, ведь я работаю для вас"
"я очень хочу на море, я готова сама на все заработать и оплатить, но я не хочу ехать если ты будешь чувствовать себя некомфортно"

2. Следующий момент синхронизации - Неприятные Темы.
Скелеты в шкафу есть у всех. Неразрешенные конфликты с родственниками, прошлые браки, всякие неприятные ситуации. Совсем не нужно сыпать соль и царапать старые раны, но нужно инвентаризировать эти все скелеты, выдав каждому порядковый номер и краткую характеристику с алгоритмом действий, зоной ответственности. Это очень трудно, потому что в семьях проще всегда вздохнуть и согласиться, чтобы не ругаться сейчас, а потом втихаря смотаться к маме и подкинуть ей денежку, только чтоб жена не узнала, повидтаться со старой приятельницей, которая просто хорошей душевный человек (а жена все равно не так все поймет). И тому подобное. Нужно иметь смелость произнести и признаться.

Например:
- отношения с родственниками друг друга: проще всего быстренько переругаться, "забрать мальчика себе" и появляться в доме "этой лезущей не в свое дело мегеры-свекрови" раз в год на праздники чтобы попить чай. И выстроить частокол "это наша семья, не лезьте в нашу жизнь". Но у мальчика все равно есть мама, которая скучает по нему. И он по ней. И лет 25 очень близкой семейной жизни за плечами. И когда любимая женщина становится агрессором - это больно и ей может захотеться отомстить рано или поздно.

- отношения с бывшими: проще всего "вычеркнуть из жизни" и сделать вид, что их нет и не было и вообще "сейчас все по-другому". Но проще это только для нового супруга или супруги - всякие личности из прошлого его семье действительно отношения не имеет и строит он с чистого листа. У второй половины есть те же 2-5-10 лет брака-отошений-воспоминаний, которые так просто ну никак не вытравишь. И беря в жены, или выходя замуж за кого-то, мы вообще-то выходим замуж и за всю его родню, близкую и дальнюю. Об этом как-то принято забывать в последнее время:)
Синхронизация с родственниками-бывшими-скелетами-в-шкафу обязательна:)

3. Синхронизация по работе-финансам

Это только на словах красиво звучит "у нас равноправие и общий бюджет". На самом деле в семейных финансовых отношениях всегда кто-то чуточку главнее. Кто-то оплачивает основные счета, отвечает за "кассу" в общем. Вполне логично при этом, что кто-то второй "моет горшки":) В ситуациях, когда при видимом "равноправии" кто-то один отвечает и за кассу, и моет горшки - возникает невольное напряжение, раздражение. Если тот, кто "моет горшки" не согласен со своей ролью, но по каким-то причинам не дотягивает до "кассы" - может начаться конфликт, партизанская война и "подлянки". С другой стороны, для женщины, например, желание выйти из роли "мойщика горшков" -отличный стимул начать развиваться. Для мужчины - и подавно:)

3. Отношения друг с другом

На самом деле, далеко не всегда стоит жить "как муж и жена" и спать под одним одеялом на одной подушке. Два человека могут искренне любить друг друга, но совместный быт, совместная почта, совместные посиделки с родителями - не подходят. Как не подходит еще много и много всего. Как кто-то любит овсянку, а кто-то омлет:) Потому, когда быт начинает заедать, когда такой интеллектуал и романтик в быту оказывается раздражающим предметом мебели или в повседневной жизни напоминает дорогой аксессуар - стоит просто сдвинуть общение на тот уровень, с какого вы начинали, при каком вам было комфортно. Не расстаться навсегда и хлопнуть дверью! В этом очень трудно признаться - ведь прекрасные любовники далеко не всегда становятся прекрасными мужьями. Прекрасные друзья не всегда бывают прекрасными любовниками... великолепный собеседник и таланлтивый человек - не всегда становится преданным, надежным другом... И если в отношениях все начиналось с восхитительного секса, а после заключения законного брака - общих точек пересечения больше не находится - вполне логично и не страшно будет вернуть все на исходные позиции.
Важно понять КТО вы друг другу.

Брат-помощник-друг и сестра-соратник-подружка
деловой партнер - соратница
учитель-наставник-покровитель -ученица-помощница-младший научный сотрудник
какой-то один чужой человек - какой-то второй занятый своим делом чужой человек
хам - жертва

(ролей может быть тысячи, просто подумайте над этим!)

Словом, важно понять, как вы относитесь друг к другу на самом деле, какие у вас ожидания, и насколько ваши вторые половинки ПОНИМАЮТ и ИСКРЕННЕ ПРИНИМАЮТ эти ожидания. А не говорят "да, да, конечно-конечно" зная, что в противном случае получат по голове.
Это и есть синхронизация:)

семейные отношения, работа с умом

Previous post Next post
Up