Как обещала, выкладываю немного фото из Poliziano - лидирующего производителя Nobile di Montepulciano, уже много лет представленного в России (импортёр - Юнайтед Дистрибьюторс). Позавчера заезжали с Риккардо к его владельцу Федерико Карлетти, в настоящий момент являющемуся также президентом консорциума Нобиле. С Риккардо они давние друзья, оба слегка торкнутые на охоте (здесь это вообще весьма распространённая "болезнь"), и часто ездят охотиться вместе. В этот раз времени у нас было совсем мало, и пока они обсуждали размеры убитых фазанов разные технические вопросы по винодельне, я сделала несколько фото. Но в одном из следующих постов обязательно напишу об этом хозяйстве подробнее, оно этого заслуживает.
Оба - суперхаризматичные дядьки необычно высокие для Италии (я на каблуках с трудом дотягиваю им до плеча),без лишних комплиментов встали в позу для фото на память. Жаль, из-за света и моих кривых рук получилось половинчатым.
Святая святых - личный кабинет президента :)
Производственные помещения винодельни
Гребнеотделитель. Впервые увидела "двухфазный" триажный стол для качественного отбора винограда до и после гребнеотделения.
К вопросу о размерах свежеубитых куропаток :)
Ждёт своей очереди винтаж 2008
Вход в одно из многочисленных зданий хозяйства
И напоследок, вопрос ко всем кто в "танке". У нас с Карлетти за разговором несколько идей возникло, и перед тем как подставляться под пули в одном из винных сообществ, хочу посоветоваться здесь. Думаем об организации недельных мастер-классов по винам Тосканы. В программу будут входить лекции с сомелье из ассоциации AIS Toscana (к слову, Лука Мартини из Ais Ареццо в прошлом году стал лучшим сомелье Италии), встреча и семинары с ведущими производителями, посещение винодельческих хозяйств Монтепульчано, Кортоны, Монтальчино и Кьянтию с дегустациями. Для сомелье Риккардо предложил возможность практических занятий в ресторане с мишленовской звездой его отеля (о Il Falconiere я уже писала часто и много чтобы не повторяться см.
здесь ). По окончанию мастер-класса будет выдаваться аттестат. Содержание учебной программы может варьироваться в зависимости от состава группы, и будет рассчитано как на профессионалов, так и просто интересующихся и желающих углубить свои знания в этой сфере. Организацию проживания могу взять на себя, есть смысл в качестве базы выбрать один из отелей или виллу (в зависимости от количества человек и от их запросов) в зоне Монтепульчано (отсюда и до Монтальчино и до Кьянти час езды). В общем с Карлетти мы расстались на том, что он проработает с консорциумом бюрократические моменты и вопросы стоимости, а я постараюсь понять, насколько подобный проект может быть для вас актуален и интересен и ваши пожелания к программе. Просьба ко всем высказать своё мнение, нужна помощь коллективного разума :).