В этом году с большой опаской решилась на пудинг.
Вообще, если вникнуть, что такое настоящий английский пудинг, не захочешь о нем даже думать никогда. Но
читать интересно, рекомендую.
Слава богу, рецепты адаптировали, ни сала, ни кишок в них уже нет.
Тем не менее, состав и способ приготовления как-то не вселяют уверенность в том, что это можно будет съесть с удовольствием.
Для эксперимента был выбран
вот этот рецепт.
Делала в классической форме с дыркой (и это правильно, т.к. она оказалось очень устойчивой в воде).
В целом, собственно приготовление очень простое, быстрое и ненапряжное. Буквально минут 5-10. Все остальное время - это просто часами следить, чтобы было достаточно воды для варева.
Пока готовишь, выглядит все это, прямо скажем, не очень.
Когда готово - тоже.
Как по мне, в итоге пудинг был похож по консистенции на вареную улитку, а по виду - на стухшую вареную улитку.
Вздохнула, залила коньяком, накрыла пергаментом, запеленала в пакет и отправила в инкубатор к прочим рождественским мумиям.
Задумалась о повторной пропитке - стоит ли его шприцевать, все-таки тесто совсем другое... Решила просто наливать коньяк сверху и, как ни странно, все пропиталось прекрасно.
Мариновался пудинг больше месяца - потому, что я боялась его пробовать ))
На НГ все-таки взяла себя в руки, вывалила из формы и...
Потрясающая штука, ребята.
Это нечто совсем другое, нежели кексики. Текстура живая, влажная, упругая, насыщенная, сухофрукты как будто проросли в тесто. Никакой желеобразности и улиточности, невероятно вкусно. После того, как съели - вспомнила, что рекомендуется ващета пудинг разогревать. 0_0
Ни крема, ни соуса, кстати, тоже не сделала, про всё забыла.
Пришлось покупать вторую форму, чтобы в следующий раз два замутить - хранить-то его надо не вынимая. ))
Так что рекомендую.