Мы сделали это!

Dec 06, 2021 08:46

Хорошо, когда муж в целом похуистичен и не имеет перманентного роя сомнений, опасений и прочей хуеты, свойственной таким идиоткам, как я.
Хорошо, когда он, пару дней посмотрев на мою задумчивую морду, просто говорит - да ладно, всё получится, давай замутим!
Благодаря такому здоровому подходу, теперь у нас есть рождественский кекс имени великой ТНТ!

Впечатления следующие:
Никакого геморроя нет. Всё делается ОЧЕНЬ быстро. Вот что действительно в реальности долго - это собрать нужный набор ингредиентов в части сухофруктов и специй. А вот сам процесс - вообще фигня.

Сначала - фото и резюме, а потом немного подробностей.

Драгоценной красоты плодово-ягодная смесь после замачивания в роме -




Тесто хоть и не дрожжевое, но живое-живое, мммм -




Одна из формочек уже набита:




А вот она же и готова -




Так как нормальных форм в виде хлебного кирпичика не хватило, часть пеклась в чугунной кастрюле и получилась в виде каравая, поэтому такие здоровые куски на фото. Как вам соотношение теста и наполнителя?




Печь пришлось в два приема, т.к. все формы разные и вместе не влезли.
Я, если честно, думала, что кекс пересушился, но нет. Пропекся на отлично, равномерно и с приятной корочкой сверху - не жесткой, но хрустящей.

Про вкус суждение не окончательное, т.к. он еще изменится. Пока мы попробовали просто остывший кексик, невероятно маньячная вещь!
В целом сухофрукты я не люблю, слишком приторно для меня, кроме того, в сухом виде - слишком жестко, в размоченном - слишком мягко.
Тут же все это дело приобрело приятную упругую консистенцию, сладость растворилась в окружающей среде, вкусы смешались и не бьют по рецепторам грубым экстрактом. Специи, к которым я вообще-то отношусь с опаской, не подвели и снабдили тесто не резким, но новогодним ароматом.
Огромное количество начинки дает потрясающее ощущение, совсем не похожее на "я ем выпечку", и не остановиться просто... Но, слава богу, кекс сам остановит - уж больно сытный (ненавижу это слово, но "нажористый" еще хуже).

Начатый экземпляр завернула в салфетку с ромом и упрятала в полиэтиленовый пакетик, два целых нашпиговала коньяком и запеленала в пищевую пленку, эти будут лежать до Нового Года. Так что явно вкус "позревших" будет разным и отличным от свежеприготовленного.
Кстати, о коньяке я в сомнениях, потому как в рецепте "три рюмки на штуку", и хз, сколько это. Я около 60 мл в каждый влила.

Теперь по приготовлению.
Я не брала финики и инжир (потому что не люблю их), не брала цукаты (не нашла) и цедру (лень).
Положила дополнительно кизил и чернослив, увеличила количество клюквы.
То, что крупное (курага, например), порезала в размер примерно 2 см.
Сухофрукты подготовила по смешанному способу (половину замочила в роме, на это ушло около 200 мл, вторую сварила в разбавленном сиропе от вишневого варенья). На будущее - все буду замачивать в роме, а потом еще добавлю немного сиропа или сока.
Орехи - сырой фундук, по рецепту три стакана, вполне можно было положить и четыре.
Масло просто порезала кусочками и с утра оставила в миске на кухне, прекрасно размягчилось.
Количество сахара уменьшила до 1 неполного стакана и не жалею.

Тесто сотворяли в семилитровой кастрюле, вот действительно удобный объем для полного рецепта.
Могу сказать, что ежели у вас нет кистевого артроза, как у меня, то справитесь без особых проблем. Если артроз есть, то нужен хороший мужчина или хорошая тестомешалка. При замешивании вручную второй человек всежтаки потребен, дабы удерживать кастрюлю на месте в процессе.
Когда дело доходит до запихивания фруктов и орехов, тут уже ложку в сторону, все руками. На первый взгляд кажется, что невозможно такой здоровый объем начинки подружить с весьма небольшим количеством теста, но нет, все на ура перемешивается, если начинка достаточно влажная.
Времени ушло минут пятнадцать.

Духовка у меня электрическая, слава богу, поэтому на 150 градусах с конвекцией всё готовится примерно за час с небольшим (первую порцию держала 1,5 часа и по оценке результата мне показалось этого много, поэтому вторую выключила после часа и десяти минут). И да, лучше ставить в самый низ духовки, а не посередине.
Тесто поднимается совсем немного, буквально на палец, поэтому форму можно набивать щедро, главное - утаптывать содержимое, само оно не разойдется.

Вот такие дела, товарищи.
Оказывается, и безрукие могут найти способ поднять себе самооценку.

жизнь моя - иль ты приснилась мне?, хозяйке на заметку

Previous post Next post
Up