В Севастополе на месте расстрелов в годы Гражданской войны отслужена панихида

Nov 15, 2012 19:31



В 1920 году, ровно 92 года тому назад, Севастопольскую бухту покинули последние корабли армии Врангеля. Родину навсегда оставили и некоторые члены семьи Романовых, мать императора Николая II. Однако после завершения эвакуации в Крыму все-таки остались десятки тысяч офицеров и солдат Русской армии, в госпиталях находились раненые и больные. Для них красные с аэропланов разбрасывали листовки с личным обещанием командарма Фрунзе благородно отнестись к побежденным соотечественникам. Страну не пожелали оставить множество гражданских и военных чиновников, русская интеллигенция. Эти люди поверили Фрунзе, заверениям большевиков о прощении. Но очень скоро на совещании московского партийного актива Ленин заявил: «Сейчас в Крыму 300 000 буржуазии, источник будущей спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам. Но мы их не боимся. Мы говорим, что возьмем их, распределим, подчиним, переварим». По команде из Москвы начался процесс «переваривания», проще говоря - массовые убийства. Севастополь стал новой русской Голгофой, где кровь, страдания и публичные казни стали правилом и обыденностью.
Исторический и Приморский бульвары, Нахимовский проспект, Большая Морская и Екатерининская улицы были буквально увешаны качающимися на фонарных столбах, деревьях и даже на памятниках трупами. Офицеров старались вешать в форме и при погонах, гражданских обычно казнили раздетыми. Одновременно с «буржуями» коммунисты убили 500 портовых рабочих, грузивших врангелевские корабли. 29 ноября 1920 года «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных - 1634 человека. Обещание командарма Фрунзе было цинично забыто, тройка бойцов-интернационалистов организовала в городе массовые казни бывших офицеров и солдат армии Врангеля, что остались в Крыму. Возглавлял кровавую миссию Бела Кун, вместе с ним действовали Розалия Землячка (Залкинд), в ту пору секретарь обкома, и нарком НКВД Крыма Александр Михельсон. Тройка отбила телеграмму Льву Троцкому, приглашая его в красную Тавриду. В ответ председатель Реввоенсовета подтвердил указание Ленина: «Я тогда приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца». Недалеко от Малахова кургана был образован первый в истории Европы концлагерь. Отсюда обреченных на казнь уводили на расстрел, построив в маршевые роты. Пулеметные команды работали по всему севастопольскому побережью от Херсонеса до Балаклавы. С монастырских скал мыса Фиолент солдат и офицеров сбрасывали живьем. 14 ноября 2012 г. в районе Максимовой дачи в Севастополе у поклонного креста, установленного в память жертв массовых расстрелов, происходивших здесь в годы Гражданской войны, клириком Свято-Покровского собора протоиереем Виталием Капелюшко отслужена панихида. «Очень сложно воспринять идеи примирения людям, выросшим в другой идеологии. Один суд людской, другой - Божий. Оставим Богу судить, но историю нужно знать такой, какой она была», - сказал по окончании богослужения священник. Почтить память усопших собрались представители общественных организаций, которые 15 лет добиваются того, чтобы печальные страницы истории не были стерты из памяти. Первую попытку увековечить память погибших предприняла в 1995 году группа интеллигенции, создавшая для этой цели местный фонд «Возрождение». Тогда удалось установить только камень с мемориальной плитой. В 2005 году центру «Русичи» пришлось восстанавливать памятник, разрушенный вандалами. Тогда же было сделано основание к нему.
http://www.sevpravoslavie.ucoz.net/publ/novost_dnja/v_sevastopole_na_meste_rasstrelov_v_gody_grazhdanskoj_vojny_otsluzhena_panikhida/32-1-0-3173
По ссылке дан также подробный фотоотчет о мероприятии.

память, Крымcкий геноцид, Красный террор, православие, время собирать камни, новое осмысление, десоветизация

Previous post Next post
Up