Не особо уделяю внимание источникам по теме событий ВОВ, т.к. во-первых, этот период не входит в сферу моих интересов, а во-вторых, очень уж много об этом времени низкопробных поделок, типа «исследований», в большинстве своем, являющих собой перепевание на разные лады советских пропагандистских клише.
В то же время, есть очень хорошая серия «
На линии фронта. Правда о войне», выпускаемая издательством «Центрполиграф», в которой выходят исследования и мемуары, авторы которых повествуют о событиях тех страшных лет без характерного идеологического надрыва, показывая как героические, так и неприглядные стороны.
Одна из таких книг -
воспоминания рядового Юрия Владимирова о его пребывании в германском плену с 1942 по 1945 гг. Пожалуй, по степени откровенности эти воспоминания могут быть поставлены в один ряд со скандально известными мемуарами Н.Н. Никулина "
Воспоминания о войне".
Автор воспоминаний честно и без прикрас рассказал о пережитом им в плену, не обойдя стороной как известные факты жестокостей немцев по отношению к военнопленным, которым он стал свидетелем, так и проявления человечности с их стороны.
Выжить в плену автору помогло относительное знание немецкого, которое он старался по мере сил совершенствовать. Возможно, отчасти поэтому к нему начинали относиться иначе, нежели к другим пленным.
Известно, что находящиеся в германском плену, подвергались идеологической обработке. В воспоминаниях Ю.Владимирова этот аспект пребывания отображен довольно рельефно.
Описывается, в частности, прибытие вербовщиков в РОА и лозунги, которыми пленных пытались убедить вступить в ее ряды.
Если представить утрированно и грубо, то предлагаемая в работе с военнопленными пропагандистская схема выглядит так: «в борьбе за дело Ленина-Троцкого и идеалы Октябрьской революции в союзе с великой Германией - против кровавого Сталина, отстранившего от руководства страной истинных коммунистов». (Подробнее см. с.118 книги)
Еще один характерный момент, который бросился в глаза автору мемуаров во время его пребывания в плену:
«Замечу, что в Германии я почти ни разу не видел публикации, где бы содержалась критика в адрес В.И.Ленина. Чаще всего о нем вообще ничего не писали. Критиковали и проклинали в основном И.В.Сталина».
(с.131)
Что поразительным образом подтверждает выводы ув. Пионера, изложенные им здесь:
http://pioneer-lj.livejournal.com/1340429.html http://pioneer-lj.livejournal.com/1426309.htmlЧто речь идет не об «антибольшевизме», а всего-навсего об «антисталинщине».
Показательны также эпизоды, в которых описано отношение самой администрации лагеря как к вербовщикам, так и к тем из пленных, кто согласился вступить в коллаборационистские формирования.
Вербовщиков комендант лагеря (вояка старой закалки) допускал только тогда, когда их присылало начальство, а к тем их пленных, кто согласился вступить в ряды РОА, относился с глубоким презрением. Примерно также вела себя и охрана.
Все эти эпизоды смотрятся весьма неожиданно.
Не обошел Ю.Владимиров и такую позорную, скользкую и (ввиду практического отсутствия документальной базы) заполненную спекуляциями тему, как эксцессы по отношению к гражданскому населению со стороны солдат (хотя, по тексту воспоминаний, все эти вещи творят, в основном, офицеры) "армии-победительницы" (изнасилования, грабежи, немотивированные убийства). Им он также стал свидетелем, фотографически их отобразив в своей книге, но при этом привел и примеры обратного поведения (например, в одном из эпизодов, один из солдат, оказавшийся земляком автора, на просьбу раздобыть часы, отобрав их у какого-нибудь пленного немца, приходит в возмущение: «Нет, нет! - запротестовал он. - У меня на это не поднимется рука, мне совесть не позволит» - с.341).
По сути, указанные фрагменты воспоминаний - ну просто готовое сырье для толстого и тонкого троллинга - как сталинистов, готовых фактом победы в войне над внешним врагом оправдывать все что угодно, так и их как бы «антиподов».
Сам автор воспоминаний, подобно другим военнопленным, после освобождения более года подвергался проверке, принудительно работая на угольных шахтах Донбасса. Этот этап своей биографии он также отобразил в своей книге, что столь же весьма интересно, т.к. о жизни и быте репатриантов по возвращении на родину, а также о том, в каких условиях им приходилось работать, написано значительно меньше.