Лабиринт: книги о революции 1917 г. (Февраль и Октябрь)

Jan 11, 2017 11:08

Очередной дайджест полезных книг к 100-летнему "юбилею":
__


Иван Федорович Наживин - один из крупнейших писателей русской эмиграции и единомышленник Л. Н. Толстого. "Записки о революции", впервые изданные в Вене в 1921 году, - это реальные наблюдения за революцией 1917 года, облеченные в безупречную литературную форму. В книге рассказывается, как реагировал на действия большевиков простой русский народ и интеллигенция и какие преступления совершались в ходе революции, приводятся беседы с крупными политическими и литературными деятелями того времени и собственные размышления автора о путях дальнейшего развития страны.


Впервые в России полностью публикуются воспоминания депутата Государственной думы, комиссара железнодорожного транспорта Временного правительства А. А. Бубликова (1875-1941), посвященные периоду от Февральской революции 1917 года и до заключения большевиками Брест-Литовского сепаратного мира. Книга появилась в свет на русском языке в США (Нью-Йорк, 1918), но в советские времена находилась только в "спецхранах". Несмотря на то, что с момента ее публикации прошло почти 100 лет, она не утратила своей актуальности и теперь доступна не только профессиональным историкам, но и каждому читателю. В качестве приложения помещены архивные документы, периодика и фрагменты из мемуаров очевидцев той мятежной эпохи.



В книге собраны воспоминания, дневниковые записи и размышления выдающихся русских интеллектуалов - писателей, ученых, философов, - очевидцев Революции 1917 г. и Гражданской войны. На страницах их записей воскресает история фундаментального перелома в жизни страны. Они полны конкретных деталей и описаний, которые не фиксировали сухие строки официальных документов. Авторы, будучи тонкими наблюдателями, наглядно передают то, как различные слои общества воспринимали события Революции и реагировали на них. Мастера слова, они превратили свои дневники в настоящие повести, чтение которых по сей день доставляет удовольствие.
Предназначена всем тем, кто интересуется историей России.
Составители: Вершинин А.А., Гурылина М.В.


Книга состоит из статей М. Горького, печатавшихся в 1917-1918 годах в газете «Новая жизнь». Частично они тогда же вышли отдельным сборником, но с тех пор больше никогда не издавались. В ней писатель-гражданин и проникновенный художник Горький отстаивает идеалы гуманизма, общечеловеческие ценности, великое значение культуры. В «приложение» вошли статьи М. Горького из «новой жизни», не включенные автором в основной корпус настоящего издания.



Настоящая книга очерков истории Петрограда в годы Гражданской войны, не сгущая краски, показывает трудности и теневые стороны жизни, не пренебрегая тем положительным, что уже отражено в исторической литературе, но и не избегая тяжелых и мрачных явления быта и повседневных тягот горожан, которым довелось прожить несколько лет на переломе эпох. Старый дореволюционный порядок с его уже ставшими привычными устоями жизни сменился резким скачком к неизведанному будущему, ставшим тяжелым испытанием для бывшей столицы Российской империи… Изучение истории Петрограда эпохи Гражданской войны вплоть до настоящего времени все еще остается далеким от завершения. Замысел авторов - максимально правдиво рассказать читателям о жизни города и его жителей на непростом этапе перемен.


В предлагаемой читателю монографии на основании широкого круга архивных документов, нормативных актов, воспоминаний и других источников исследуются вопросы, связанные с морской политикой, организацией и деятельностью морского ведомства царской и Советской России в эпоху войн и революций. Проблемы, затронутые автором, находятся ныне в центре ожесточенной дискуссии. В исследовании предлагается новый взгляд на политическую роль вооруженных сил в современном мире. Читателям предлагаются ответы на вопросы: возможен ли был приход к власти военных после Октябрьской революции, какой политический выбор сделали во время революции флотские офицеры, каким было отношение Советской власти к "старым специалистам", какие механизмы влияли на решения по реорганизации аппарата управления флотом, существуют ли общие закономерности работы государственного аппарата и др.? В этой книге рассматриваются биографии ряда ключевых фигур руководства отечественного флота начала XX в.


Книга открывается рассказом о происхождении Л.Д. Троцкого, описывает юношеские метания Льва Бронштейна, его увлечение народничеством и переход к марксизму, детально показывает путь к центристской позиции, озаренной идеей мировой перманентной революции. Далее авторы уделяют значительное внимание тайному возвращению Троцкого в Россию, его активному участию в революции 1905-1907 гг., подробно анализируют особую линию Троцкого в мировом социал-демократическом движении и его ожесточенные столкновения с В.И. Лениным. Последние главы посвящены краткому пребыванию Троцкого в США, прерванному Февральской революцией, возвращению на родину для участия в бурных политических событиях и его сближению с большевиками.
Выразительные эпизоды приоткрывают завесу недосказанности над первым и вторым браками Троцкого, его интимными связями. Зримые детали помогают воссоздать жизнь революционеров в тюрьмах, ссылках, в том числе - дерзкие побеги, на нелегальном положении и в эмиграции.
Прилагается альбом архивных фотографий.


Книга представляет собой композицию из фрагментов свидетельств и воспоминаний о заметных личностях и событиях Первой Мировой и Гражданской войны, а также двух революций 1917 года - Февральской и Октябрьской.
В книгу включены также фрагменты из художественных произведений на ту же тему, имеющих автобиографический характер (Алексей Ремизов, Артем Веселый) или написанные в жанре беллетризованной биографии (Роман Гуль, Марк Алданов).
В своей полноте книга должна передать атмосферу лихолетья 1914-1920 годов и познакомить читателя с наименее до сих пор освещавшимися событиями и сторонами жизни их участников.


Сборник документов и материалов по истории российской интеллигенции 1917-1927 гг. впервые вводит в научный оборот несколько десятков уникальных документов из Российского государственного архива социально-политической истории и Архива Гуверовского института войны, революции и мира (Hoover Institution on War, Revolution and Peace), где отражена сложная судьба данного слоя в пореволюционные годы.
Сборник адресован широкому кругу специалистов: историкам, философам, социологам, правоведам, культурологам, преподавателям, аспирантам и студентам вузов, а также всем тем, кто интересуется проблемами Отечественной истории XX века.


Новую серию издательства "Вече" "Окаянные дни", посвященную приближающемуся 100-летию революционной смуты в России, открывает фундаментальный труд замечательного русского историка, эмигрировавшего из страны после революции, Сергея Петровича Мельгунова "Мартовские дни 1917 года". Автор закончил эту книгу еще в годы Второй мировой войны. Часть книги была опубликована в 1950-1954 гг. в эмигрантской газете "Возрождение", а полностью она увидела свет в Париже в 1961 г. Как и другие труды Мельгунова, эта книга поражает прежде всего скрупулезным анализом самого широкого круга источников, которые были доступны историку. Восстанавливая хронику Февральской революции буквально по часам, он не только поднял весь пласт опубликованных документов и воспоминаний, но и лично опросил десятки участников событий, начав эту работу еще в России (до высылки в 1922 г.) и продолжив в эмиграции. В итоге получилось увлекательное исследование, в котором не только бурлит "живая хроника" мартовских дней, но и рассеиваются многочисленные мифы, вольно или невольно созданные участниками ушедших событий. Книга издана в авторской редакции с сохранением стилистики, сокращений и особенностей пунктуации оригинала.


В своей новой работе автор, многолетний сотрудник ИНИОН РАН, рассматривает роль русской интеллигенции (в основном ее радикальной части) на фоне исторического развития. Ее пути и судьбы неразрывно связаны с революционным движением и последующим установлением тоталитарного государства. Обобщая многие довольно известные факты, автор приходит к выводу, что интеллигенция никогда не была совестью народа и фактически никогда не представляла народ, а лишь саму себя, что и привело в дальнейшем к катастрофическим последствиям для нашей страны.


Политик и ученый, публицист и государственный деятель, Павел Николаевич Милюков был одной из ключевых фигур отечественной истории начала ХХ века. Основатель и лидер конституционно-демократической (кадетской) парии, министр иностранных дел Временного правительства, один из вдохновителей и руководителей Белого движения…
История жизни Павла Милюкова в его воспоминаниях стала фоном, на котором разворачиваются события, драматически изменившие судьбу России. Деятельность различных политических партий и движений, портреты выдающихся современников П. Милюкова и его размышления об их месте и значении в истории страны формируют документ, ценность которого для понимания событий того времени, неоценима.

1917, книги, история

Previous post Next post
Up