Святитель Николай о Православной церкви в Японии

Feb 06, 2011 10:40

В связи с решениями Архиерейского Собора 2011, фактически упраздняющими статус автономии Православной Церкви в Японии, воспроизвожу старую запись с выпиской из дневников святителя Николая.

Вопросы, поставленные архиепископу Николаю на ежегодном Cоборе Японской православной церкви в июле 1909

2) Наша Японская Церковь составляет ли ветвь Русской Церкви или Вселенской?

С тех пор как поставлен Архиепископ Японской Церкви, можно сказать, что Японская Церковь есть ветвь Церкви Вселенской. Если бы созван был Вселенский Собор, то, конечно, на нем был бы и самостоятельный представитель Японской Церкви.

3) Православная Церковь из Греции перешла в Россию, отсюда в Японию. Церковное управление Японской Церкви независимо ли от Русской власти?

Православная Церковь, как в Греции, так и в России, а равно и в Японии, управляется каноническими правилами Св. Апостолов и Св. Вселенских и Поместных Соборов. Японская Церковь в этом отношении совершенно независима от России. Предстоятель Японской Церкви в продолжении 40 лет ни разу не спросил Русский Синод по делам церковного управления, а Книгу Канонических правил он часто раскрывает и по ней поступает.

4) Если Японская Церковь не находится под властью Русской, то получаемые от Синода и от русских братьев деньги жертвуются ли всей Японской Церкви?

Деньги эти жертвуются на нужды Миссии и присылаются в распоряжение начальника Миссии.

5) Имеет ли право Японская Церковь распределять эти деньги сообразно с нуждами ?

Японская Церковь этого права не имеет. Деньги приходят, как выше сказано, в распоряжение начальника Миссии, который знает, как лучше распределить их.

- Японская Церковь, получая содержание из России, имеет ли право управляться сама собою, на основании правил, установленных Господом, или должна во всем подчиняться Русской Церкви?

Русские деньги нисколько не обязывают Японскую Церковь подчиняться Русской Церкви. Как в 3-м ответе сказано, Японская Церковь управляется ныне и будет всегда управляться на основании канонических правил только.

- Распределять жертвуемые из России деньги право принадлежит ли только Архиепископу или Японскому Собору?

Выше сказано, что это право принадлежит Начальнику Миссии, то есть Архиепископу. Но он делится им с Собором священников, когда советуется с ними о назначении содержания служащим Церкви.

Дневники, т. 5,  запись от 4/17 июля 1909, стр. 546

экклезиология, Православная церковь в Японии, каноническое право

Previous post Next post
Up