О. Павел Адельгейм: письмо архиерею

Apr 22, 2009 15:05



21 Апр, 2009



adelgeim 
http://adelgeim.livejournal.com/592.html
 Христос Воскресе, Ваше Высокопреосвященство!

Поздравляю Вас со светлым праздником и приближающимся 70-летним юбилеем. В этом году праздничная радость Воскресения Христова для меня омрачена горечью моего отлучения от церкви, которое Вы совершили 06 февраля 2009 года. Не бывает на земле радости, непричастной печали.

В этом году исполняется 50 лет моего священнослужения. Отлучение от церкви, стало для меня Вашим юбилейным «подарком». Моё отлучение от церкви Вы совершили тайно и бессрочно в нарушение шестого правила Хал-кидонского Собора и Устава об управлении РПЦ 2009 г. гл.11, ст.34. Торже-ственная Анафема в Кафедральном соборе не прозвучала, и узнал я о своём отлучении случайно. По благословению Высокопреосвященного Евсевия меня вычеркнули из членов Прихода храма, который я учредил и 20 лет окормлял, а вместе со мной отлучили и всех остальных учредителей, и назначили новых. Произошёл «рейдерский захват прихода».

Приходской Совет обратился в Епархиальный суд с заявлением о церков-ном правонарушении в порядке ст.34 «Положения о церковном суде РПЦ МП». Суд не ответил заявителям, а в письме на имя настоятеля №56 от 09.03.2009г. секретарь епархии подтвердил отлучение моё и Приходского собрания.

Ни Приходское собрание, ни свящ. Павел Адельгейм при этом ни в чём не об-виняются, в нарушение Карф. 28. Невероятно, но факт: отлучённый от церкви священник совершает Литургию вместе с отлучившим его архиереем.
Слава Богу за всё!

С позиции Вселенских канонов, священник не может быть поставлен в такое бессмысленное положение. Священник рукополагается всегда к кон-кретному храму *. Рукоположение венчает священника с храмом. Священнику нельзя быть вне прихода, как и епископу вне Церкви. Невозможно мыслить священника, служащего в храме «не членом» своего Прихода. Святые кано-ны отражают смысл православного вероучения: отлучение священника от Прихода разрушает евхаристическое единство местной церкви. Решение ар-хиерея нарушает также Устав РПЦ**. Во времена советской власти духовен-ство отстаивало своё право входить в состав прихода, а не быть «наемником, которому овцы не свои». Священника унижает положение «наемника», отлу-чённого от своей паствы волей архиерея, которая не желает понимать и слы-шать голос Вселенской Церкви.
Что делать священнику в моём положении? Смириться и молчать?

Прот. Всеволод Чаплин пишет, что есть более высокие ценности, чем права человека, о которых пекутся правозащитники. В этих словах есть передержка.

Во-первых, напомним, что «право есть свобода, предоставленная и ог-раниченная нормой». Эта свобода христианам заповедана. «Итак, стойте в сво-боде, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. К свободе призваны вы, братья» (Гал.5, 1; 13).
Во-вторых, для кого эти ценности? Христос пришёл, умер и воскрес, чтобы спасти человека. Евангелие открывает нам много духовных ценно-стей: благодать Святого Духа, Церковь, Евхаристия, богослужение…

Эти дары Христа-Спасителя необходимы, чтобы завершить дело, для которого Он послан Отцом - Домостроительство спасения…кого? Человека. Так чело-век оказывается в центре дела Христова. Все дары Божии оказываются средст-вом для осуществления цели - возрождения человека. Христос пришёл для спасения человека, и в Церкви любые ценности служат этой задаче. Человек - не мера всех вещей, но чадо Божие, ради которого «послал Бог Сына Своего, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Когда архиерей отлучает священника от Церкви за конкретную вину, при-ходится смириться и принять наказание, как действие Духа Святого. Когда ар-хиерей уничтожает христианина без вины, он хулит Святого Духа. Приходят на память события, о которых рассказывало нам в последние дни Евангелие: как бессмысленно и жестоко архиереи убивали Христа. Он смирился. Когда же слу-га архиерея ударил его по щеке, он ответил: «если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня?» (Ин.18, 23), позволяя и нам спраши-вать у своих обидчиков: «в чем моя вина?» Это и есть защита права.

Архиереи, как и в дни Христа, не отвечают на вопросы. Священнику оста-ётся рассказать Церкви свои печали через Интернет. Это новое средство связи не заблокировано церковной бюрократией, и негромкий голос священника на-род Божий может расслышать, хотя и виртуально, всё же «уста к устом».

В Церкви существует много способов общения: Поместные и Архиерей-ские соборы, епархиальные собрания и советы, Приходские собрания и сове-ты, но священнику жаловаться на обидчика некому. Одни не слушают и не от-вечают, а другие не помогут. Сами бесправные. А сказать есть что. Судьба христианина значима для Церкви. Мы тонем в болоте, и некому руку подать.

Интернет не поможет, но даёт возможность крикнуть с надеждой, что Церковь услышит о беде и отзовётся сочувствием, необходимым человеку. Незнакомые с иерократией, скажут :
- Почему не пожалуетесь Высшей церковной власти?
- жаловался десятки раз, только ответа не получил ни разу. Так можно
писать письма в могилу давно почившим.
- Учреждён епархиальный суд, и можно обратиться к нему.
- увы, результат тот же. На обращение священника суд не отвечает.
- Обратитесь в Общецерковный суд, который учреждён в 2008 году.
«Положение о церковном судопроизводстве» обязывает принимать
жалобы на архиерея.
- трижды послал жалобу на архиерея с прежним результатом: суд молчит.
- Тогда обратитесь в Администрацию города или области. Пусть помогут.
- Администрация отвечает: не наша компетенция. Церковь отделена от
государства. Разбирайтесь сами с вашими архиереями.
- Тогда обратитесь в гражданский суд, согласно конституционному
праву.***
- во-первых, это запрещено Уставом РПЦ гл.1, ст.9.
во-вторых, гражданский суд исходит из позиции архиерея. Это имя
остаётся за кадром, но определяет решение суда. Задача суда подвести юри-дическую базу под архиерейскую идеологию.

Замыкается круг легитимных возможностей добиться справедливости и правосудия. Жаловаться некому. Клирик РПЦ МП не может даже уйти в дру-гую юрисдикцию. Вся Россия объявлена «канонической территорией» РПЦ МП. Единственная «каноническая территория» в мире, на которой не может быть иной юрисдикции. Если хочешь уйти из РПЦ МП, уезжай в другую стра-ну, пока ещё границы открыты. На территории России можно уйти только в раскол. Легитимное беззаконие власть имущих приводит слабохарактерных к отчаянию и самоубийству, а сильных уводит в терроризм и криминал.

Невесёлые перспективы открываются перед клириками РПЦ МП, осме-лившимися говорить о догмате Церкви, её соборности и человеческом досто-инстве священника, о пренебрежении архиерея канонами и уставом церкви.

Есть выход: признать себя рабом епископа, войти в ряды льстецов, за-душить совесть и поверить, что епископ - твой бог, и нет Бога кроме еписко-па. Сделаешь успешную карьеру, будешь печататься в «Благодатных лучах». получишь богатый приход, права и гарантии.

Ради такого благополучия забудь слова Христа, сказанные ученикам: «не называю вас рабами, но друзьями». Быть рабом епископа или рабом Бо-жиим? Это дилемма совести христианина.
Если совесть не велит, не будет у тебя ни храма, ни церковной жизни, ни прав, ни гарантий. Будешь отлучённым общаться с церковью через Интернет.

19 апреля 2009 г. Пасха Христова. Отлучённый от Церкви, но
пребывающий в клире, священнодействующий священник Павел Адельгейм.

Примечания: * «Решительно никого, ни пресвитера, ни диакона…не рукопо-лагать иначе, как с назначением рукополагаемого именно к церкви…О руко-полагаемых без точного назначения, святой собор определил: поставление их почитать недействительным, и нигде не допускать их до служения, к посрам-лению поставившего их» (Четвёртый Вселенский, прав. 6).
** Устав об управлении РПЦ, гл.11, ст.34.
***(Конституция РФ ст. 46- 47).

православие в России, о. Павел Адельгейм, архиереи, каноническое право

Previous post Next post
Up