"Переход Суворова через Кутузова"

Jul 04, 2009 13:38



Замечательные посты об умной и доброй акции:

Конечной точкой маршрута был торговый центр "Европейский" - там договорились попробовать подняться в кинотеатр и предупредили о визите администрацию. Но вот как пересечь Кутузовский?
Через подземный переход не получилось и организаторы акции решили попросить милиционера перевести всю группу через проспект.

Однако помощи гаишника не понадобилось. Как только водители увидели стоящих на обочине людей в колясках,
поток остановился самостоятельно и мы, делать нечего, стали переходить на другую сторону.
Здесь-то и примчался белый от ужаса лейтенант с полосатой палкой. - Вы что делаете?? Это же федеральная трасса б... Здесь же машины федерального значения ездят! И ну махать палкой на машины - дескать, проезжайте, продолжайте движение. Однако, пока последний человек в коляске не переехал на разделительную полосу, никто не тронулся. Большой внедорожник с синими гаишными номерами, пробирающийся с мигающей "люстрой" и крякалкой вдоль потока в крайнем левом ряду, завидев людей с видеокамерами, выключил "люстру" и смирно стал ждать, пока вся кавалькада не закончит переход Кутузовского.




Фото drugoi.

С колясками организаторам акции помогли, вот же совпадение, те же ребята, про которых я как раз  монтирую сейчас фильм. И Игорь, герой фильма, мне говорит, а ты понимаешь, сколько стоит хотя бы один пандус? А я ему, Игорь, они столько денег тратят на оружие, что могли бы и на пандусы поделиться. Игорь махнул рукой и сказал, что все это наивно, но все равно хорошо. Когда мы доехали до конечной точки-на самом деле было недалеко, но мы ехали три часа.



- Цель этой акции - как минимум, напомнить о колясочниках, - говорит, сидя в кресле-коляске Ирина Ясина, член президентского совета по правам человека, руководитель Клуба региональной журналистики. - И как максимум, показать московским властям: даже то, что они делают, они делают плохо. Вроде бы сделаны где-то спуски и съезды с тротуаров. Но между концом тротуара и мостовой - зазор в 15 сантиметров. Человек на коляске не может его преодолеть. Деньги московское правительство вложило и галочки поставило. Надо все начинать с нуля, а старые негодные подъемы и пандусы - переделывать...
- Мой ребенок инвалид, - добавляет Светлана Штаркова. - Необорудованность окружающей среды - вершина айсберга. Сам айсберг, в первую очередь, отношение людей. Пандусы и подъмы проектируют и строят люди, а не министры с президентами. Пока эти люди не думают о людях с ограниченными возможностями. Надеюсь, когда мой Иван вырастет, что-то изменится. На Западе на это ушло пятьдесят лет...
Колясочник Максим Турков, владелец интернет-бизнеса, приехал посмотреть на акцию из любопытства. "Можно построить очень много пандусов, но гораздо важнее и сложнее изменить отношение людей - чтобы колясочникам были рады, чтобы их пускали в разные заведения", - говорит Максим и сожалеет, что некоторые участники едут не самостоятельно, а с помощью сопровождающих пешеходов. Режиссер Валерия Гай-Германика, кажется, черпает вдохновение в остро социальных темах - но в кресле-коляске едет по-королевски со своей собачкой: ее все время кто-то везет.


Иван Дыховичный, режиссер:
«У нас очень жестокое общество, чиновники жестокие - они не думают, что и они могут стать инвалидами. У нас столько войн было, катаклизмов, и столько после этого инвалидов - и надо думать как они будут жить дальше»
Елена Погребижская, певица:
«У меня же вообще нету суеверий. У меня в группе барабанщик священник и он как то быстро от всех суеверий излечил»
Екатерина Кронгауз, заместитель главного редактора «Большой Город»:
«Я совсем не суеверный человек, но очень многие спортсмены все отказались все ровно по этой причине. Но мне кажется есть вещи важнее суеверий»


Потом сели в шашлычной напротив Киевского вокзала есть кутабы и шашлык. И тут раздался звонок из ОВД "Дорогомилово". Командир взвода немедленного реагирования Мишуков сказал, что составляет справку про наше безобразие. В частности, его интересовало, каких марок были инвалидные коляски (!?). Фантасмагория...

Надо сказать "эксперимент удался" - участникам на колясках не удалось нормально войти ни в один-магазин/кафе/аптеку/подъезд по пути следования. нигде не было пандусов, зато были ступеньки, кое-где даже очень крутые. и  все эти тчетные попытки тчательно снимались и комментировались. а работники этих заведений с нескрываемым страхом смотрели на нас и перешептывались, провожая взглядом. 
а еще на Кутузовском сделаны очень симпатичные на первый взгляд специальные съезды с тротуаров . так вот - никто не смог их преодалеть без посторонней помощи. красиво (читай - дорого) - но совершенно не функционально.





Мне кажется, что решение проблемы «безбарьерной среды» заключается не в том, чтобы везде настроить пандусы (в Москве например, они практически все бесполезны, так как даже если пандус есть, то без посторонней помощи им все равно воспользоваться не получится) убрать бордюры на пешеходных переходах и много чего еще технического.

А в том, чтобы люди, пользующиеся в жизни коляской, не были одиноки.

Одиночество - главный борьер.

Это куда более тонкая и сложная проблема, но, решив ее, многие барьеры перестанут существовать.


Это был важный комментарий Алексея Налогина. Полезная ссылка от него же:
http://www.barierovnet.org/ заодно напоминаю адрес ЖЖ сообщества dostup_est
И ссылка на потрясающую работу Алексея
http://www.dospehi.com/
С важным комментарием - изделия эти для инвалидов могут быть бесплатны.

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/2151356.html
Previous post Next post
Up