Себе ленивому посвящается.
Не знаю что сподвигло меня сделать что-нибудь общественно-полезное и я решил в силу своих способностей поделиться своим опытом создания пейзажных панорам. Опытные панорамщики вряд ли что новое узнают, а вот начинающим может что и пригодится.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ СЪЁМКИ
Начнём с правильных настроек фотокамеры: выбираем режим приоритета диафрагмы (Av), баланс белого (WB) лучше всего ручной или выбрать подходящий к освещению внутрикамерный пресет, но ни в коем случае не автоматический AWB, иначе однородные участки (небо, песок, снег и т.п.) будут на панораме в разноцветных пятнах. Значение диафрагмы ставим в соответствии с желаемой величиной ГРИП, у меня это обычно 6,3 - 13. Формат RAW. Резкость в мануальном режиме.
ИСХОДНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Чтобы панорама сшилась без ошибок, рекомендуется делать 30%-ое перекрытие между кадрами, я для верности делаю 50%, память нынче дешёвая, зачем экономить. Если позволяет освещение и выдержка будет короткой или мы не захватываем слишком близко расположенные объекты на ПП, то можно обойтись без штатива, я снимаю с рук, главное покрепче ноги расставить на ширине плеч.
за эту gif-анимашку большое спасибо Диме Башаеву
db_foto В противном случае не обойтись без штатива со специальной панорамной штативной головкой. Исходные кадры я снимаю в вертикальной ориентации, это позволяет получить выходной файл панорамы достаточно большого разрешения.
ОБРАБОТКА ИСХОДНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Теперь нужно «проявить» наши исходные RAW-заготовки в любом удобном для вас RAW-конверторе (ACR, DPP, Capture One и др.), обрабатывать нужно пакетно, но при этом всё же может понадобится некоторая корректировка экспозиции к отдельным кадрам, главное чтобы в окне конвертера они хотя бы на глазок не сильно отличались по экспозиции, далее конвертируем наши заготовки в 16-ти битный TIFF и переходим к следующему этапу.
AUTOPANO GIGA 2
Собрать панораму нам поможет замечательная программа AUTOPANO GIGA 2, для начала правильно её настроим, в закладке «правка» выбираем «параметры»
В общих настройках указываем папку для хранения временных файлов, отмеряем сколько не жалко памяти (это напрямую зависит от возможностей вашего компьютера), выбираем язык интерфейса, количество процессоров программа определяет сама. Обязательно выбираем GPU processing.
В следующей вкладке я не ставлю чекбоксы, программа самостоятельно выудит нужное из EXIF-данных
На вкладке СОЗДАНИЕ задаём папку где будет записана готовая панорама, задаём шаблон имени панорамы, по умолчанию в имени указываются имена файлов первого и последнего исходных изображений, а так же кол-во изображений из которых собрана панорама, это очень удобно. Обратите внимание на автоматические операции, «коррекция цвета» обязательно должна быть отмечена чекбоксом.
Вкладка ОПТИМИЗАЦИЯ, если мы собираем не гигапиксельную панораму, исходных изображений меньше 100, то достаточно выбрать «Strong», и обязательно выбрать коррекцию дисторсии оптики.
Во вкладке PANORAMA для коррекции цвета берём исходный тип «якоря» как показано на картинке.
Последняя вкладка СБОРКА, размер на ваше усмотрение, у меня всегда 100%, алгоритмы оставляем по умолчанию, формат: советую для выходного файла 16-ти битный PSD или 16-ти битный TIFF без слоёв и двух вёдер компрессии, это позволит при окончательной доводке панорамы в ФШ производить манипуляции более широко. Разрешение ставим 300 dpi.
Следует учесть что для сохранения этих настроек программу обязательно нужно перезапустить!!!
Приступаем к загрузке наших заготовок.
Далее даём команду создать панораму и программа начинает поиск контрольных точек.
Все точки найдены и в правом окне появляется превью панорамы, жмём на кнопку редактирования.
В режиме редактирования мы можем произвести множество манипуляций: исправить горизонт, кадрировать, выбрать наиболее подходящий тип проекции, установить вертикали (это очень удобно при сборке городских панорам, когда здания и сооружения в разных частях панорамы валятся словно слесаря в день получки). В окне "ИНФОРМАЦИЯ" видно кол-во исходных изображений и кол-во контрольных точек, а также качество сборки, если исходники сняты твёрдой рукой и с достаточным перекрытием, то качество будет указано "хорошее" или "прекрасное". Все манипуляции можно откатить назад воспользовавшись окном "История"
Кадрируем панораму обрезав участки не содержащие информацию.
Когда все манипуляции проделаны жмём на синюю шестерёнку "Собрать"
Ещё раз проверяем параметры выходного файла и даём команду собрать
Запускается пакетный сборщик, если вы не собираетесь во время его работы заниматься другими делами на компьютере, то советую переключить с обычного приоритета на максимальный. Время работы сборщика зависит от многих факторов, от параметров вашей системы, от величины собираемой панорамы. Например вы собираете панораму из 3-4 кадров на машине средней производительности, тогда вы наверное только успеете пройти на кухню и приготовить пару бутербродов, а вот если запустили сборку многорядки кадров так из 30-40, то можно смело ехать в заведение с блекджеком и шлюхами или же посвятить этот вечер семье. В случае надобности работу сборщика можно поставить на паузу, а потом снова запустить.
Ну вот и всё, работа сборщика окончена, открываем полученную панораму в фотошопе и доводим её до кондиции:
17mm f=7.0 ISO200, 11 верт. кадров, конвертация из RAW с помощью C1 5 Pro в 16-ти битный TIFF, сшивка в Autopano Giga 2, оригинальный размер 12355х5495