География как приговор. Часть 1. История геополитики.

Jan 11, 2019 16:29





Россия. Достаточно посмотреть на политическую карту мира, чтобы понять, что наша страна играет далеко не последнюю роль в мире. А если глянуть на карту, скажем 1979 года, то мы увидим, что СССР занимал в мире как минимум одно из доминирующих положений. Если же мы взглянем на карту 1913 года, то у нас не останется сомнений, что Россия исторически одна из ведущих держав. Российская империя занимала второе место в мире по площади после Британской империи и третье по населению после Китая и той же Британии, в составе, которой находилась Индия. СССР в период своего расцвета (развитого социализма) являлся крупнейшей страной по площади и занимал третье место в мире по населению поле тех же Китая и Индии. На сегодня Российская Федерация занимает всё тоже первое место в мире по площади и девятое по населению. Если мы возьмём постсоветское пространство, то по населению оно будет четвёртым, пропустив вперёд тех же китайцев и индийцев, плюс, нас обогнали США.

Для начала осмысления географического положения России, нам необходимо разобраться с тем, что же такое геополитика. Геополитическое мышление в разных формах было свойственно народам Европы, Азии и других континентов и цивилизаций. В Европейской цивилизации предшественниками геополитики считаются Гиппократ, Геродот, Полибий, Аристотель, которые на конкретном материале своего времени рассматривали вопрос о влиянии географической среды на обычаи, нравы, образ правления и некоторые общественно-исторические процессы. Так было положено начало традиции географического детерминизма в политической теории.

Продолжателями этого подхода в эпоху становления и развития капитализма в европейских странах стали Ж. Боден и Ш. Монтескье. Формированию геополитики в рамках географического направления способствовали работы немецкого географа К. Риттера, английского историка, социолога Г. Бокля. Крупнейшим представителем отечественной «географической школы» был Л. Мечников, русский географ, социолог и общественный деятель. Давайте немного подробнее выясним, что же надумали мыслители в прошлом и позапрошлом веках.

На рубеже XIX-XX веков геополитические идеи получили широкое развитие и приобрели современную трактовку. Это нашло свое отражение в разработанных в этот период геополитических концепциях. Особенностью развития геополитики в конце XIX - начале XX века являлось то, что она рассматривалась как смежная область политической географии или ее часть. Первые геополитические концепции были разработаны Ф. Ратцелем (Германия), Р. Челленом (Швеция), А. Мэхэном (США), Х. Маккиндером (Англия). Именно они предложили концепции и научный аппарат этой дисциплины.

Традиционные представления о международных отношениях основывались на трех главных принципах - территории, суверенитете и безопасности государств, то есть на факторах международной политики. В трактовке же отцов-основателей геополитики центральное место в детерминации международной политики того или иного государства отводилось его географическому положению. Смысл геополитики виделся в выдвижении на передний план пространственного и территориального начала. Первоначально геополитика понималась всецело в терминах завоевания прямого (военного и политического) контроля над соответствующими территориями.

Основоположником геополитики считается профессор Лейпцигского и Мюнхенского университетов, немецкий географ Фридрих Ратцель, хотя термин «геополитика» он в своих работах не использовал. Своему главному труду Ратцель дал название «Политическая география» (1897 г.). В нем получили развитие сформулированные ранее идеи о связи эволюции народов и демографии с географическими данными, о влиянии рельефа местности на культурное и политическое становление народов и др. Прослеживая некоторые закономерности влияния природных условий на развитие народов и их культур, Ратцель пришел к следующим основным выводам:

Почва и территория предопределяют историческое развитие народов (идея географического детерминизма).

2. Государство является живым организмом, укорененным в почве, поэтому сущностные характеристики государства определяются его территорией и местоположением. В государстве соединяются две составляющие: объективная географическая данность (почва, территориальный рельеф и масштаб) и политика как выражение субъективного общенационального осмысления географической данности. Успех государства зависит от умения приспосабливаться к условиям среды.

3. Государство представляет собой биологический организм, и его существование (рождение, рост, исчезновение) обусловлено жизненным циклом. Суть законов пространственного роста государства состоит в том, что подобно биологическому организму государство по мере своего развития занимает все большее пространство, поглощая малые страны. Территориальная экспансия или расширение жизненного пространства - основной путь наращивания мощи государства, не противоречащий законам природы. Разложение любого государства происходит при его отказе от концепции большого пространства.

Нам с вами очень пригодятся выводы немецкого учёного в рассмотрении влияния географии на развитие России. Особенно когда мы будем говорить о расширении нашей страны. Россию сегодня принято ругать за всё. Мы и Сибирь захватили, и Прибалтику, и Украину, и Кавказ. По теории Ратцеля если бы наша страна не сделала этого, то её уже не существовало бы. По крайней мере, не существовала бы как великая держава.

Это же очевидно. Ни одна страна после отказа от расширения и наращивания мощи не выжила как великая держава или не выжила вовсе. Пример. Римская империя. Как только Рим перестал занимать всё новые территории, он начал терять свои позиции и в конечном итоге рухнул. Конечно, римляне сделали это не добровольно. На то были объективные причины. Ещё примеры угасшего величия государств это Испания, Португалия и Нидерланды. А так же Швеция. Причём не без нашего участия. Как только эти страны перешли от экспансии к обороне, они покинули элитный клуб великих держав. Рассмотрим ещё пару интересных концепций.

Продолжаем разговор об истории геополитики. В научный оборот термин «геополитика» впервые введен в 1916 году шведским профессором Рудольфом Челленом, который рассматривал геополитику как науку о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве. В своей работе «Государство как форма жизни» он выделил основные стимулы, движущие деятельностью государства: инстинкт самосохранения, тенденция к росту, стремление к власти. Ключевым моментом своей теории он считал понимание государства как особого организма, стремящегося к расширению зоны своего обитания и деятельности. Важнейшим атрибутом государства признается пространство, а точнее - политическое пространство.

Американский военный теоретик, адмирал Альфред Мэхэн все свои работы посвятил теме «Морской силы». Проанализировав уровень развития коммуникаций в современный ему период, он пришел к выводу, что главным условием, обеспечивающим государству влияние на международной арене, является «морское могущество». Его основные компоненты - это военно-морской флот, торговый флот и военно-морские базы. Рассматривая «Морскую силу» как особый тип цивилизации, причем наилучший и наиболее эффективный, Мэхэн предсказывал США судьбу ведущей морской державы, оказывающей влияние на мировые процессы. Главной опасностью для «Морской силы» являются континентальные государства Евразии - Россия, Китай, Германия. По отношению к противнику следует применять принцип «анаконды», то есть удушения в кольцах «анаконды» посредством установления контроля над серией опорных пунктов в береговых зонах и перекрытия выходов к морским пространствам.

Американец прямо и честно говорит, кто противник его страны и что с ним надо делать. У нас нет поводов не верить ему. Нам неизвестно чем руководствуется политическая элита США трудами Мэхена или другими наработками, но Америка чётко следует его советам. Россию окружают базами НАТО, в Прибалтике уже американские войска. Они лезут на Кавказ и Среднюю Азию. Штаты хотели ещё и Севастополь, чтобы лишить нас военно-морской базы на Чёрном море. Вот она контрольная точка в береговой зоне. Что это как не те кольца «анаконды», в которых они хотят задушить Россию и превратить её во второстепенную континентальную страну без флота и выходов к морю? Ни отстают и британцы.

Английский ученый и политик сэр Хэлфорд Маккиндер является творцом первой глобальной геополитической модели. Его основные идеи представлены в таких работах, как «Географическая ось истории» (1904), «Демократические идеалы и реальность» (1919), «Мировой круг и завоевание мира» (1943). Именно с его идеями ассоциируются (Мировой остров» и «Хартленд» («Срединная земля»). Мировым островом Маккиндер называл сплошной континентальный пояс, состоящий из Европы, Азии и Африки. Дорога к господству над этим островом лежит через Хартленд. Под ним понимается евразийское пространство или Евразия, сердцем которого является Россия. Это гигантская естественная крепость, которая богата природными ресурсами и непроницаема для морских держав. В силу этих и других факторов она выступает как «ось мировой политики». В книге «Демократические идеалы и реальность» Маккиндер формулирует три постулата: кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует Хартленд; кто контролирует Хартленд, тот контролирует Мировой остров; кто контролирует Мировой остров, тот контролирует весь мир.

Так что, не права человека и отсутствие демократии в России беспокоит наших западных «друзей», а отсутствие полного контроля над Хартлендом. Без этого им не взять под полный контроль весь мир. И в этой игре только один финал - полная победа или поражение стремящихся к мировому господству. Другого быть не может. Вы думаете, эти труды давно пылятся на полках библиотек? А почему Сталин после второй мировой так яростно боролся за влияние над Восточной Европой? Почему англичане и американцы так упорно этому сопротивлялись? И сегодня Восточная Европа ударными темпами дерусифицируется и накачивается ненавистью к нашей стране. И наоборот влияние США там росло последние 25 лет. НАТО уже в Прибалтике войска всё наращиваются. Почему же Запад так себя ведёт. Может они геополитику всё таки изучают и руководствуются трудами этих мыслителей?

Профессор Йельского университета США Николас Спайкмен сконструировал геополитическую модель с позиции геополитических интересов своей страны. Осуществив некоторый пересмотр концепции Маккиндера, Спайкмен сделал вывод, что ключом к контролю над миром является не Хартленд, а евразийский пояс прибрежных территорий, или маргинальный полумесяц. Эту полосу, включающую морские страны, начиная от западной окраины и кончая восточной окраиной Евразийского континента, он назвал Римлендом. В результате геополитическая формула Спайкмена получила следующее выражение: кто контролирует Римленд, тот контролирует Евразию; кто контролирует Евразию, тот контролирует судьбы всего мира. Спайкмен также выделил десять критериев, определяющих геополитическое могущество государства: поверхность территории; природа границ; объем населения; наличие или отсутствие полезных ископаемых; экономическое и технологическое развитие; финансовая мощь; этническая однородность; уровень социальной интеграции; политическая стабильность; национальный дух.

«Да кому мы нужны?» - один из главных лозунгов перестройки и наших нынешних либералов. «У Америки совсем другие цели и от нас им ничего не нужно». «Что вы великодержавники всё выдумываете себе врагов?». «Россия должна отказаться от имперских амбиций и тогда мы будем жить мирно и сыто, а Запад нам поможет и даст денег. Никто нас не хочет захватывать, это выдумки». Серьёзно? Тогда откуда такое внимание к нашей территории у основоположников английской и американской геополитик? Маккиндер и Спайкмен не глупые люди, чтобы не понимать всю важность и значимость сердца Евразии. В отличие от наших крикунов, они понимали, что если не контролировать Россию, она будет мешать их мировому господству. Что-нибудь хотели от России не только англичане и американцы. Были и другие.

Германский геополитик, профессор Карл Хаусхофер сделал вывод о том, что политическая и историческая судьба государства обусловлена его местоположением и территориальными характеристиками. Поскольку для существования государства требуются естественные границы и жизненное пространство, то тезисы о «недостаточности жизненного пространства» и «неудовлетворительности границ» Германии, по мнению Хаусхофера, ставят в практическую плоскость вопрос о направлении германской территориальной экспансии. Именно Восток Хаусхофер рассматривал в качестве жизненного пространства, дарованного Германии самой судьбой (жизненное пространство - это территории, которые нация должна приобрести ценой других народов путем их покорения). Нас активно пугают Китаем, Азией, но от них сегодня угроза для России минимальна. Но от Запада… Почему-то все ведущие западные игроки на мировой арене яростно нацеливаются на Россию для достижения своих геополитических целей. Как-то не вяжется реальное положение дел с криками «Да кому мы нужны».

В дальнейшем с середины 40-х годов ХХ века, основные положения геополитики применялись буржуазными идеологами с целью оправдания превосходства западной цивилизации над народами Азии, Африки, Латинской Америки, обоснования борьбы между морскими и континентальными странами, между Севером и Югом. В географической науке, особенно в США, в этот период сложилось течение, утверждавшее, что географическая среда играет решающую роль в развитии общества.

Таким образом, в классических концепциях геополитики она представляла собой науку, изучающую географические, пространственно-территориальные факторы поведения государств на международной арене.

Глубокие выводы даже делать не нужно. Вы сами всё видите. Наши «друзья» вручили России незавидную или завидную, кому как больше нравится, судьбу «срединной земли», сердцевины планеты. И контроль над миром лежит через покорение нашей страны. И англичане, и американцы, и немцы видели в России препятствие на пути к мировому господству. Наша страна просто самим фактом своего существования уже является помехой. А значит, нас не любили, и не будут любить. Мы для них противник.

Так почему же Россия мешает своим существованием другим державам? Что именно делает нас «срединной землёй»? Давайте разбираться.

Продолжение в следующей части.
#ребяков #rebjakov #политика #politics

#ребяков, #politics, #rebjakov, #политика

Previous post Next post
Up