Этой осенью мы ходили в поход в национальный парк Югыд-Ва (от базы Желанной до деревни Аранец). После
прошлогоднего похода на Полярный Урал решили сходить немного южнее (аж на целых три градуса): надеялись, что там будет теплее и не будет проблем с дровами.
О том, оправдались ли наши надежды, а также об оленях-пакостниках, Деде Морозе - убийце комаров и многом другом читайте под катом.
22.08.2015 (день 1)
Состав группы с прошлого года не изменился. Александр - повар и завхоз, Саркис - фотограф, художник и специалист по переноске гречки на большие расстояния и я - автор идеи и организатор.
Добраться до национального парка достаточно сложно. До базы Желанной от Инты ехать около шести часов, причём ехать, естественно, не на легковой машине. Ещё из Москвы мы договорились о доставке себя до точки старта на ТРЭКОЛе за 15 тысяч рублей. Однако за несколько дней до нашего прибытия шли сильные дожди и переправа через Кожим стала непреодолимой для ТРЭКОЛа, поэтому машину заменили на "Урал". Причём дополнительных денег за увеличение размеров машины с нас не взяли, чем укрепили веру в человечество.
Инта, перед отправлением. В этом огромном автомобиле нас поедет всего трое, плюс водитель.
Август на Крайнем Севере. До гор ещё более ста километров.
Перед переправой через Кожим Саркис сел в кабину, где отчаянно сопротивлялся попыткам водителя завести разговор о политике.
Полученные кадры с лихвой окупили страдания Саркиса.
Внезапно погода подложила большую свинью.
Снег прекратился буквально на двадцать минут, за которые мы успели выгрузиться и сделать групповое фото.
Ещё в поезде выяснилось, что Александр взял в дорогу слишком много овощей. Выкидывать их было жалко - пришлось брать с собой. В итоге к тщательно продуманной раскладке с нормой 500 г продуктов на человека в сутки добавилось килограмма три огурцов, килограмм перца, а также яблоки, груши, апельсины и морковь в неучтённом количестве. Грущу и скучаю по нормальной походной еде.
23.08.2015 (день 2)
Проснулся около шести утра оттого, что угодил ногами в лужу. Криво поставленная палатка промокла, и у ног образовалось небольшое болотце. Вылез из палатки и стал своим примером мотивировать Александра и Саркиса поскорее собираться. Получилось плохо. Снег, начавшийся ещё вчера, шёл всю ночь и наутро даже не думал заканчиваться, чем сводил результат моих стараний к нулю.
Позавтракав овощами, выдвинулись к верховьям Балбан-Ю. Уже в начале похода стало ясно, что грандиозным надеждам взойти на Карпинского, Народную, Манарагу и, возможно, Саблю не суждено исполниться. Снег лежит начиная с высоты примерно 800 метров. Снежно-ледового снаряжения у нас нет (у меня нет даже ботинок). В этих условиях лезть в горы было бы весьма неразумно. Впрочем, Александр продолжает надеяться, что погода улучшится и снег растает.
Иногда снег кончается, но ненадолго.
Быстро поняли, что ночевали, вероятно, в самом неудобном месте в окрестностях. Списываем на огрехи акклиматизации. Дорога в хорошем состоянии, хоть и немного затопленная - движемся достаточно быстро.
В один прекрасный момент дорога ушла на левый берег Балбан-Ю. Доверившись мудрости предыдущих поколений туристов, мы последовали за ней. Однако через 500 метров дорога вернулась на правый берег. Пришлось переправляться снова. На бессмысленных бродах потеряли много времени, и к Чумным местам вышли только к часу, там и встали на обед.
Крыша одного из домиков залатана заплаткой в цветах французcкого флага.
Во время обеда к домикам подошла возвращающаяся с Манараги группа. Расстроили нас рассказами о том, что дальше начинается болото, когда болото кончается, начинается снег, а на перевалах его уже по колено. Зато сказали, что в долине Манараги снега ещё нет. Пытались отдать им часть огурцов, но успеха не достигли. Взвесив все за и против, решили остаться на Чумных местах до утра, чтобы назавтра попробовать проскочить в долину Манараги. Так хотя бы есть шанс не ночевать в сугробе.
Саркис снимает фрагмент просветительского видео про магнитное поле Земли
Домики для ночёвки плохо пригодны; кроме того, дров в окрестностях нет (есть только огромное количество мусора), поэтому ночевать решили в палатке.
Ближе к вечеру приехала большая группа туристов ("Урал" подвёз их почти до самых Чумных мест), которую мы сразу стали называть "мужики", хотя из двенадцати человек мужиками являлись лишь одиннадцать (единственной женщины в группе оказалось недостаточно, чтобы повлиять на название). Они собираются дойти до Манарги, по возможности подняться на неё и Народную и вернуться тем же путём к Балбан-Ю. С ними идёт инструктор, который знает множество способов облегчить жизнь туриста: например, с собой на машине "мужики" захватили доски, так что вечером им удалось развести костёр.
24.08.2015 (день 3)
Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе. Мы не стали вчера подниматься выше, чтобы не ночевать в снегу, и снег пришёл к нам сам. Т.е. он и так шёл уже два дня, но сегодня ночью он перестал таять.
Оперативно собравшись, начали движение к долине Манараги. Из верховий реки Балбан-Ю туда можно попасть двумя очевидными путями: через перевал Кар-Кар и через т. наз. зигзаг. Второй вариант длиннее по километражу, но проще, хоть и состоит из двух перевалов; именно его мы и выбрали.
За Чумными местами дорога становится заболоченной, тяжёлая машина в такую погоду здесь уже не проедет.
Группа "мужиков" вышла примерно на час позже нас. Они идут сильно растянутой цепочкой. Самые быстрые из них постепенно нас догоняют, чем немного нервируют Александра.
Перед подъёмом на первый из сегодняшних перевалов случилось радостное событие: на привале мы доели фрукты и овощи, оставшиеся с поезда.
Выше снега становится совсем много.
Саркис бесстрашно смотрит вдаль.
Идти сложно, так как снега уже достаточно, чтобы не видеть камней, но не хватает, чтобы выдерживать вес человека.
Под первым перевалом.
На спуске с первого перевала я сломал одну из трекинговых палок: углепластик оказался весьма непрочным на излом.
После первого перевала нас окончательно догнали первые участники группы преследования, второй перевал они сегодня не пойдут: будут ночевать здесь. Мы же решили немного перекусить и попробовать проскочить. До темноты спуститься не успели, но седловину прошли - если бы снега не было или его было больше, прошли бы с запасом. На моих товарищей накатило странное желание спускаться в темноте. Объясняли своё желание они тем, что якобы осталось совсем немного. Даже перспектива сломать ногу, чётко обозначенная мной, их не пугала. С большим трудом удалось убедить их ночевать там, где нас застала темнота.
Александр каким-то чудом нашёл ровную площадку, на которой мы и разместились.
25.08.2015 (день 4)
Как ни удивительно, прошедшей ночью в палатке было весьма тепло (это была первая ночь, в которую я не замерзал), и очень влажно (что как раз неудивительно) - к утру внутренняя палатка была насквозь мокрой от конденсата.
Поход в горы - это лучший способ перезимовать лето.
В целом впечатления от ночёвки в снегу весьма положительные; придумать бы ещё, как с конденсатом бороться.
Погода стала заметно лучше: снег кончился, сквозь облака просвечивает солнце. Вспоминаем рассказы встречной группы о чудесной долине, в которой нет снега и тепло. Мечтаем, что это правда хотя бы на 10%.
Александр в сказки не верит: чтобы в августе, да без снега - быть такого не может.
Реальность, однако, превзошла все самые смелые ожидания:
Вид на долину Манараги.
Саркис воспользовался случаем и на ближайшем привале переснял фрагмент ролика про наклонение магнитного поля (
ссылка).
Но на этом приятные сюрпризы не закончились: сразу за перевалом была обнаружена прекрасно утоптанная тропа, а в долине - симпатичная полянка с кострищем, на которой мы и организовали обед. За этим важным занятием нас застали спускающиеся с перевала "мужики". Александр постеснялся сжигать при них мусор, хотя его и накопилось уже достаточно много с начала похода, так что придётся мне нести его дальше.
Мы их не придумали, они и вправду были.
Природа радует нас удивительными пейзажами. Особенно на контрасте с заваленными снегом болотами долины Балбан-Ю.
Фотоаппарат, конечно, не передаёт всего буйства красок, которое мы застали в долине.
Появились комары. Если до этого дня увиденных комаров мы пересчитывали (с начала похода насчитали четырёх, хотя, возможно, вокруг нас крутилась одна и та же морозоустойчивая особь), то сегодня бросили это занятие: вокруг их летало с пару десятков; немного по местным меркам, но считать уже неинтересно.
Саркис тоскует по братьям нашим меньшим.
В прошлом году Александр проникся идеей больших рюкзаков, и в этот поход взял огромный рюкзак (на 130л). Правда, все вещи внутрь всё равно не влезли (что такое здоровое он с собой брал, не признался до сих пор).
Тропа прекрасно утоптана, хоть и весьма извилиста.
Вдоль тропы расположено какое-то совершенно невообразимое количество обустроенных под стоянки полянок: попадаются чуть ли не раз в 20 минут. Однако когда мы начали задумываться о ночлеге, началось болотце, а пригодные полянки кончились. Поэтому после достижения намеченного места стоянки - балка Олений (сам он разрушен и для ночёвки непригоден) - пришлось идти ещё часа полтора.
26.08.2015 (день 5)
План на этот день был более чем скромен: добраться до балка Манарага, который находится дальше по тропе.
Из-за облачности вершины видны плохо: вид на Манарагу ждали более получаса.
Возле поворота на перевал Студенческий в последний раз встретились с группой "мужиков". Этим утром мы проспали запланированное время подъёма, и они нас обогнали. На Манарагу они идти, естественно, уже не планируют: хотят подняться на перевал на следующий день, а потом двигаться обратно к Желанной. Мы тихонько радуемся, что наш маршрут не кольцевой и возвращаться в снег и холод нам не нужно, хотя снег может вернуться и без нашего участия.
После поворота тропа становится значительно хуже: часто раздваивается, а иногда вообще теряется. Похоже, большинство туристов ходит только до Манараги. Когда тропа подошла к реке, встретили оленя: достаточно крупного, с большими рогами. В отчаянной попытке помочь Саркису достать фотоаппарат и запечатлеть зверя, я потерял из виду свой рюкзак, и он улетел в воду. Вещи промокли не сильно - быстро выловил, но после этого эпизода встреча с оленем стала считаться плохой приметой. Фотографию сделать так и не успели.
До балка дошли к обеду. Внутри имеется печка, лежак из жердей, а также прелюбопытнейший журнал посещений. Под балком есть дрова и море мусора, в основном водочные бутылки.
Cнаружи.
Внутри.
Сначала мы решили, что это опечатка, однако впоследствии выяснилось, что такая автономия действительно
существует, но не в виде административной единицы, а как общественная организация.
Популярный жанр записей в журнале - жалобы на мусор.
Второй популярный жанр - художественное творчество на туристическую тематику.
Саркис не захотел отставать от предыдущих посетителей и изобразил аллегорию на наш поход: Деда Мороза, убивающего комара. Так что если ты, читатель, когда-нибудь будешь ночевать в этом балке, знай: этот шедевр создан рукой Саркиса.
Снаружи также нашлась скамейка, а внутри - табуретка, так что пообедать удалось за неким подобием стола.
27.08.2015 (день 6)
Задача минимум на этот день - переправиться через Манарагу и Косью. Задача максимум - найти балок на той стороне реки. Его существование подтвердил проводник "мужиков", правда, сам он там не бывал и не знает, где конкретно он находится.
С переправой тоже было не всё гладко: определиться с оптимальным местом брода не помогла даже вчерашняя разведка местности силами Александра и Саркиса. Решили довериться тропе (зря) и спуститься ниже по течению. Тропа регулярно теряется и в конце концов совсем пропадает. В итоге к реке мы вышли в самом, по всей видимости, неудачном месте - чуть выше слияния рек. Определив самое подходящее из имеющихся место для брода, я отправился в разведку боем.
Переправа через Манарагу. Если кто-то подумал, что верёвка использовалась для того, чтобы в случае падения товарищи могли меня спасти, то он глубоко ошибся. Верёвкой Александр предполагал спасть одолженную мне трекинговую палку.
Насмотревшись на мои страдания, Александр и Саркис решили поискать брод получше и, как ни странно, нашли: в полукилометре выше по течению дно значительно ровнее, а глубина меньше. В итоге, с учётом моей сушки и переодевания, переправились почти одновременно. После переправы почти сразу обнаружилась тропа, вдоль неё достаточно много стоянок разной степени обустроенности. Понять, какие из них легальные, какие - нет, решительно невозможно.
После слияния Манараги и Косью пейзаж стал настолько живописен, что было принято решение встать на обед раньше срока. На фото Александр набирает воду для супа.
В этот день на обед был сублимированный гороховый суп. Мы брали несколько пачек в качестве эксперимента - весьма съедобно, но по соотношению цена/качество всё-таки не наш вариант.
Александр готовит, Саркис фотографирует, я сижу на камне - все при деле.
Черники было много, но в горах она была мелкой и не особо вкусной. Грибов тоже немало. В основном попадались подосиновики и мухоморы, но в этот день был замечен также один белый. Сбором и готовкой грибов мы занимались только один раз - на днёвке, слишком уж много времени на это уходит.
Саркис в роли подберёзовика.
Через несколько километров после переправы тропа стала периодически теряться и под вечер потерялась окончательно. Найти балок не удалось, то ли прошли мимо него, то ли его вообще не существует.
В итоге на ночёвку встали на каменистой отмели у ручья.
28.08.2015 (день 7)
Продолжаем движение в долину реки Вангыр. Там находится одноимённый приют. Добраться до него за один день мы даже не надеемся, задача минимум на сегодня - встать под перевал, разделяющий долины.
Иногда появляется тропа, чему мы несказанно радуемся. Правда, радость обычно длится недолго.
Почему-то, несмотря на быстрое движение, преодолеваем совсем небольшое расстояние. Считаем, что обнаружили пространственно-временную аномалию. Альтернативное объяснение - мы не умеем ходить по лесу и идём неоптимальным маршрутом - почему-то не рассматривается.
Саркис пробивает сапог. К счастью, у меня есть запасной. Он даже на правильную ногу, хотя и больше на размер. Неделю этот сапог лежал в рюкзаке и был предметов насмешек товарищей (особенно их веселило, что запасной сапог есть только на правую ногу), и вот настал его звёздный час!
Окончательно потеряв тропу, движемся по руслу ручья, которое вывело нас к небольшому водопаду.
Звёздный час запасного сапога длился всего 40 минут - Саркис пробил и его. До конца дня ему пришлось идти в дырявом; к счастью, мы забрались повыше и болота кончились, а тропа перестала пропадать.
Групповое фото на привале.
Под перевал вышли около четырёх часов. Помятуя о недавней ночёвке в сугробе, решаем отложить его преодоление на завтра. Саркис приклеил к своему сапогу заплатку. Донором выступил мой запасной. Всё-таки не зря брал.
К вечеру немного распогодилось, и появилась возможность подсушить палатку.
Саркис сверкает от счастья: ещё бы, два рваных сапогу за 40 минут - это определённо рекорд.
Все цвета радуги на одном снимке.
Продолжение следует.