Новосибирск. Бугринский солодовенный завод

Jan 25, 2014 15:38



В Новосибирске на левом берегу Оби посреди частного сектора, который расположился с двух сторон речки Тулы, возвышается дореволюционное кирпичное здание бывшего солодовенного завода. Это одно из самых старых зданий Левобережья вообще, а из кирпичных построек - пожалуй, самое старое. Солодовенный завод был построен в то время, когда никакого Новосибирска здесь не было в помине, зато существовала деревня Бугры. Собственно, на ее окраине и возникло это промышленное здание. На мой взгляд, Бугринский солодовенный завод - один из лучших образцов дореволюционной промышленной архитектуры, сохранившейся в Новосибирске. Однако это никак не спасает его от постепенного ветшания, в настоящее время его состояние оставляет желать лучшего.

Комплекс зданий и сооружений Бугринского солодовенного завода строился в 1907-1909 годах на средства московского оптового торговца М. Шевеса и австрийского подданного Б. Ульмана. В настоящее время из всех построек сохранилось одно здание, состоящее из двух объемов: высотного и двухэтажного.



Вертикальный объем состоял из двух разных по высоте частей, одна из которых достигала 20 метров. Здесь располагались сушильня и машинное отделение. На крыше раньше была 9-метровая труба (разобрана). С северо-запада (на фотографии ниже - справа) к высотной части примыкает склад (солодовня №2). С юго-востока - солодовня №1. Она была "воссоздана" в 2000 году. Кавычки употребляю неслучайно, ибо внешний вид постройки, если даже копирует утраченный объем, то весьма грубо и приблизительно.



От аутентичной солодовни №1 видимо сохранился только бутовый фундамент.



Наиболее декорирован главный фасад высотного части здания - пилястры и лопатки, украшенный кронштейнами карниз, круглое профилированное окно...



На уровне пятого этажа присутствуют декоративные элементы килевидного очертания, выполненные из кирпича.



Круглое окно фланкировано надписью "1900 года". Надпись уже изрядно обветшала. Само здание построено на 7-9 лет позже указанной даты. Предполагается, что в 1900 году началась совместная работа М. Шевеса и Б. Ульмана, объединившихся в "Российское торгово-промышленное общество".



Окна высотной части имеют лучковое завершение и сандрики того же очертания.



Наиболее интересный декоративный элемент Бугринского солодовенного завода - парапетные столбики с колонками. К сожалению, в настоящее время сохранился всего лишь один такой столбик.



Колонки выполнены из природного камня. Предположительно, был использован светлый песчаник с реки Томь.



Этот нивелирный знак - уже артефакт советской эпохи.



Здание Бугринского солодовенного завода является памятником архитектуры регионального значения, о чем извещает табличка на стене. Здание имеет важное историческое значение: это первая механическая солодовня в Сибири.



В свое время был выполнен проект реконструкции и реставрации Бугринского солодовенного завода. Его основные положения с иллюстрациями и краткой историей здания и предприятия были напечатаны в журнале "Архитектура и строительство Сибири".



Иллюстрации из статьи "Бугринский солодовый завод:комплексная реконструкция и реставрация памятника архитектуры", опубликованной в журнале "Архитектура и строительство Сибири"

В настоящее время здание ветшает: помимо перечисленных уже утрат (солодовня №1, труба, парапетные столбики и т.д.) наблюдаются трещины по фасаду, разрушение надписи-даты. Надеюсь, что на здание обратят внимание и реставрируют, ведь для Новосибирска и, прежде всего, Левобережья оно имеет важное значение с архитектурной и исторической точек зрения.

новосибирск, сибирь, архитектура

Previous post Next post
Up