С 1929 по 1955 годы под Искитимом располагался один из самых страшных лагерей в системе Сиблага. Здесь в четырех зонах, отделенных друг от друга колючей проволокой, находились политические заключенные, уголовники, штрафники и жены "врагов народа". Заключенные не имели право на получение писем, посылок, денежных переводов от родных и близких, а голод, издевательства и работа в карьерах делали искитимский лагерь фактически лагерем уничтожения. В 1955 году он был ликвидирован, а карьеры затоплены, однако еще до этого, в 1940-х годах на месте расстрела заключенных Сиблага, в числе которых были священники, забил ключ. В настоящее время Святой ключ стал одной из главных достопримечательностей Искитима и Новосибирской области. Уже много лет он является местом паломничества.
Место облагородили: сделали спуск с подпорными стенками, возвели комплекс строений - церковные лавки, купальни и т.д.
Рядом со Святым ключом с 2006 года строится Храм в честь Новомучеников и исповедников Российских.
Над самим Ключом поставлен макет часовенки.
Это, кстати, уже вторая часовенка. Первая, меньших размеров, находится чуть дальше в кустах.
Когда в 40-х годах начал бить источник и к нему потянулись люди, было принято решение взорвать его. Однако спустя некоторое время родник забил снова. Второй раз взорвать его не решились.
Какой-то старенький мостик:
А это местная фотозвезда:
Рядом протекает река Шипуниха. В этом месте она делает поворот, при этом серьезно расширяясь. Может быть где-то здесь и были затопленные карьеры? В комментариях подтвердили, что так и есть.
На берегу Шипунихи отдыхает достаточно много людей. С одной стороны, это конечно хорошо, что у людей есть место отдыха, но с другой - берег и река подвергаются загрязнению. Показавшаяся издалека чистой вода на самом деле загажена у берега какими-то обрывками газет, другим мусором, встречается и мертвая рыба.
Загородная идиллия: парень катает девчонку на мотоцикле.
Возле излучины Шипунихи в высокой траве можно увидеть ограждения из колючей проволоки.
Wikimapia.org говорит, что это Музей-лагерь ГУЛАГ. Там же в комментариях выясняется, что это был склад взрывоопасных материалов.
"Сам ОЛП-4 и №2(особый [правильно - отдельный, мое прим.] лагерный пункт) располагался в километре западнее,там где сейчас ДК Октябрь,школа и стадион.Думаю,что зелёный пруд,находящийся южнее рядом-это бывший известняковый карьер".
Л. П. Милютина, возглавляющая искитимское отделение общества "Мемориал", считает что остатки ОЛП-4 Сиблага могут и должны стать музеем.
Было ли это место до того, как стало складом, частью ОЛП-4? Я не нашел прямых подтверждений в интернете, поэтому остается лишь верить Викимапии. Место, надо сказать, атмосферное.
На эту сторожевую вышку мы залезли осмотреть окрестности:
За деревьями виднеется храм в честь Новомучеников и исповедников Российских.
С вышки хорошо видна эффектная излучина Шадрихи. На переднем плане - барак:
Всего в Искитимском ГУЛАГе содержалось около 1000 человек. При переписи 1939 года из лагеря подавались списки, среди которых был один особый - фамилии там отсутствовали, а значились лишь номера заключенных.
Отправить заключенного в ОЛП-4 означало послать его на верную погибель. Заключенные трудились на известковых карьерах, где пыль быстро разъедала ткань легких. Паек полагался тем, кто мог выходить на работу. Умерших хоронили в окрестных оврагах. Однажды в искитимскую газету пришло письмо, где автор рассказывал, как во время войны пас коров и наткнулся на свежее захоронение, слегка присыпанное землей.
Высокая трава, которой поросла огражденная территория, снова вызывает ассоциации со сталкером и Зоной. Так и тянет бросить гайку с привязанным к ней бинтом.
Барак изнутри:
"Мой дом - тюрьма, тюрьма - мой дом, да только я живу не в нем. Ой, не по мне такие дома..."
Покидаем так называемый музей-лагерь ГУЛАГ. Там, где над рекой Шипунихой перекинут автомобильный мост, на поверхность выходят породы.
Телевик в путешествие я не взял, поэтому пришлось красться и всячески изощряться, чтобы сфотографировать хотя бы одну чайку.
В этом месте берег Шипунихи выглядит интересно:
Фактически у этой реки и закончился Искитимский велотрип. Дальше были поиски станции (Ложок фактически остался не осмотренным, проехали только по одной улице), ожидание электрички и возвращение в Новосибирск.