Когда речь заходит о Томске, конечно, первыми ассоциациями, возникающими в голове, являются первый в Сибири университет и деревянная архитектура. Деревянных домов в городе действительно величайшее множество, причем на любой вкус, цвет и размер. Одноэтажные домишки и здоровенные двухэтажные красавцы-дома. Сдержанные, аскетичные и пышно декорированные деревянным кружевом. Только в Губернаторскую программу сохранения деревянной архитектуры попал 701 объект, из которых 110 домов являются памятниками архитектуры, 75 имеют статус выявленных, а 522 относятся к фоновой застройке. С 2005 по 2010 годы в рамках Программы было отреставрировано 60 объектов. Не стоит думать, что дела складываются наилучшим образом. Несколько последних дней, которые я провел в изучении интернет-источников, посвященных вопросам сохранения деревянной застройки Томска, показали всю драматичность и неоднозначность сложившейся ситуации. Тем не менее, с трудом и скрипом, ростки сохранения сибирского деревянного зодчество периодически пробиваются сквозь все преграды. Стартовой площадкой для запуска Программы стала Елань. Не весь исторический район, а только фрагменты улиц Советской, Белинского, Карташова и Кузнецова. Последняя улица стала площадкой для показательной комплексной реставрации, включавшей в себя 11 исторических зданий. Все это я узнал лишь недавно, а летом 2012 года просто прогулялся с фотоаппаратом по ул. Кузнецова. С результатами прогулки можно ознакомиться под катом.
Улица Кузнецова - короткая, всего два квартала. Раньше она была длиннее, являясь частью ул. Черепичной (в настоящее время - Крылова). Теперь же она начинается от ул. Герцена и приводит на проспект Кирова практически к дому известного сибирского архитектора А. Д. Крячкова. В конце ул. Кузнецова можно увидеть добротный двухэтажный дом №30, построенный в стиле модерн. Это памятник архитектуры регионального значения.
Здание было построено в начале ХХ века. Здесь жили многие известные личности, включая композитора Эдисона Денисова.
В августе 2005 года в доме произошел пожар. Судя по всему это был поджог: сообщалось, что здание загорелось сразу в двух местах. Поджоги исторической застройки Томска несколько лет назад точно были частым явлением.
Пожары всегда были удобным случаем для нового строительства, однако дому №30, можно сказать, повезло: он был восстановлен в том же году. Кстати во время восстановления строители нашли саблю в ножнах с вензелем царя Николая II и гербом царской России. Сабля была изготовлена в период с 1896 по 1916 годы.
Объект ценной исторической среды, двухэтажный дом №29...
...составляет компанию одноэтажному соседу, памятнику архитектуры регионального значения, построенному в 1895 г.
Дом №25 я не обнаружил ни среди памятников архитектуры и истории, ни среди объектов ценной исторической среды. Тем не менее дом выглядит неплохо, хотя безусловно его вид портят пластиковые окна первого этажа.
Декор дома достаточно сдержан и приятен.
Помимо деревянной архитектуры ул. Кузнецова интересна доходным домом Д. Д. Акулова, хорошим примером модерна.
Здание было построено в 1909 году по проекту архитектора А. И. Лангера.
Первоначально здание выполняло торговую функцию, в настояще время здесь размещается Томский областной противотуберкулезный диспансер.
Модерновый балкончик:
Изящные кронштейны:
В причудливый рисунок ограждения вплетены инициалы хозяина и дата постройки.
Доходный дом Д. Д. Акулова украшает небольшой маскарон.
На углу улиц Кузнецова и Карташова находится усадьба купца Д. Д. Акулова.
4 деревянных дома, а также несколько ворот образуют собой комплекс усадьбы. Часть зданий является выявленными объектами культурного наследия, другие же относятся к ценной исторической среде.
О восстановлении одного из зданий усадьбы, чей эркер приведен на фотографии ниже, можно почитать на сайте
Город.Томск.ру. Кстати, в этом доме жила секретарь и муза Анри Матисса Лидия Делекторская.
Еще одни ворота:
Еще один дом, относящийся к усадьбе Д. Д. Акулова, занимает угловое положение в квартале.
Напротив него еще один пример деревянного модерна - дом №17, построенный в начале ХХ века.
Здание было реставрировано в 2005-2006 годах и выглядит достаточно хорошо. Впрочем немецкие специалисты отмечали ряд ошибок, допущенных при реставрации. Например, при установке новых рам была использована монтажная пена, которая ускоряет процесс гниения дерева.
Здание, также как и
"Дом с драконами", можно отнести к "северному" (норвежскому) модерну.
Соврешенно чудесный, на мой взгляд, дом №18, построенный в 1851 году:
Это родовой дом
Пепеляевых.
Как мне показалось, интересное соседство:
Простой быт на фоне деревянных узоров (ну или наоборот):
Завершением поста может служить общий вид улицы, на котором хорошо представлена историческая застройка Томска:
На этом Томская серия временно заканчивается. Вообще к ней я вернусь еще минимум дважды. Во-первых, планируется сообщение о доме А. Д. Крячкова, причем, если получится, пост выйдет к его дню рождения 24 ноября. Во-вторых, хочется отдельно показать некоторые томские дома, составляющие ценную историческую среду и отношение к ним. Тут я до сих пор не решил, как будет строится пост: либо он действительно будет о томских домах, либо на примере нескольких сибирских городов будет немного затронута проблема сохранения историко-культурного наследия. В любом случае, это будет некое продолжение еще одного похожего
поста, написанного раннее.