Новосибирск. Женская гимназия П. А. Смирновой (Дом И. Т. Сурикова)

Apr 21, 2012 01:51



Выживание памятников архитектуры в современной России - это достаточно серьезная проблема. Когда же речь заходит о деревянных зданиях, то здесь еще все печальнее. Уязвимые для огня, они горят (иногда даже на складах, где оказываются после того, как разобраны для переноса на новое место) и исчезают. Особенные масштабы эта проблема приобрела в Томске. Один из крупнейших в России специалистов по управлению  территориальным развитием, доктор искусствоведения, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации В. Л. Глазычев по поводу того, что в Томске горят и сносятся деревянные дома, сказал: "Томск - это трагедия". В Новосибирске проблема сохранения деревянного зодчества не выглядит настолько глобальной, но тоже достаточна серьезна. И тем отраднее видеть прямо противоположные примеры: когда сгоревший памятник архитектуры не сносится, а старательно восстанавливается. Например, здание на углу улиц Ленина и Урицкого, известное так же как Дом купца И. Т. Сурикова и женская гимназия П. А. Смирновой.


Общественное двухэтажное деревянное здание с каменным цокольным этажом построено в 1905 году. В 1976 году здание объявлено памятником архитектуры регионального значения. В декабре 1999 года здесь происходит пожар.



Фотография Константина Ощепкова с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Галыч

В результате пожара почти полностью были утрачены перекрытия, внутренние перегородки, крыша, полы, обшивка и декор.



Фотография Константина Ощепкова с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Галыч

В Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (НГАХА) до сих пор хранится один сохранившийся наличник этого здания.



Казалось бы, здание сгорело и теперь его судьба - снос и новое строительство на освободившемся месте. Однако в 2000 году начались работы по восстановлению здания, основной объем которых завершился к 2002 году.



Как рассказывала на своих лекциях в НГАХА начальник Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области М. В. Грес, конструкции здания были укреплены, а для восстановления декора были найдены работники из Новосибирской области, выполнившие его вручную.
Памятник деревянного зодчества был восстановлен и находится в сравнительно хорошем состоянии, так как владельцы посчитали его историчность "фишкой".



До революции здание принадлежало одному из самых состоятельных горожан Ново-Николаевска Ивану Тимофеевичу Сурикову. Купеческая семья Суриковых была родом из Барнаула. Иван Тимофеевич являлся основателем семейного дела. Его сын Александр переехал в Ново-Николаевск одним из первых, основал вместе с отцом Торговый дом "И. Суриков и сын Александр" и имел в городе 5 домов. Сам Иван Тимофеевич являлся учредителем Торгового дома, вел мануфактурную, железоскобяную торговлю, имел мыловаренное производство, склады и гостиницу. В конце 1904 года И. Т. Суриков стал первым городским старостой Ново-Николаевска, но исполнял обязанности всего около года. В связи со смертью сына Александра он оставляет должность, чтобы сосредоточиться на своем бизнесе. После смерти И. Т. Сурикова его дело возглавил второй сын Владимир.



Здание на углу современных улиц Ленина и Урицкого первоначально предназначалось для размещения городского казначейства, однако в 1913 году И. Т. Суриков сдает дом в аренду попечительскому Совету для женской гимназии П. А. Смирновой.



Дом является примером общественного здания начала ХХ века, в оформлении которого сочетаются элементы барокко, классицизма и традиционной сибирской деревянной архитектуры.



Карниз большого выноса и фриз выполнены в технике пропильной и пропильно-накладной резьбы. Углы дома акцентированы аттиками.



Со стороны улицы Ленина расположен балкон с узорчатым ограждением.





Изданная в Томске книга "Архитектура городов Томской губернии и сибирское купечество (XVII - начало ХХ в.)" утверждает, что наличники этого здания "содержат декор барочного характера, особенно в венчающей части, и во многом напоминают наличники домов губернского Томска".



Лобовая доска наличника с рельефным волютным очертанием богато украшена накладной резьбой растительного орнамента.









Боковые части наличников декорированы фигурными полуколонками с капителями.



Подоконная часть наличника также имеет рельефную накладную резьбу растительного орнамента.







Уже нет дома, где жил первый городской староста (он находился в соседнем квартале), и сам Ново-Николаевск изменился до неузнаваемости, став Новосибирском, а старинное здание на углу улиц Ленина и Урицкого, построенное в 1905 году, продолжает радовать горожан своим богатым видом сибирской деревянной архитектуры.

новосибирск, наследие, деревянное зодчество, сибирь, архитектура

Previous post Next post
Up