Новосибирск. Как строился Детско-юношеский астрофизический центр

Feb 20, 2012 03:00



8 февраля в Новосибирске состоялось долгожданное открытие Детско-юношеского астрофизического центра с планетарием. Это самый большой планетарий в Сибири и 5-й в России. Событие было освещено не только в местных СМИ - на федеральных каналах, таких как Первый, Россия, Пятый, были показаны репортажи. Вообще появление нового планетария в России - это всегда событие, ведь подобных заведений в стране всего около 40 (для сравнения в США около 2000, в Японии - около 700). После открытия Астрофизического центра Новосибирск стал вторым городом в России, где функционируют сразу два планетария. Примечателен тот факт, что центр получил статус учреждения дополнительного образования. Уже сейчас для школьников проводятся организованные коллективные экскурсии и просмотр полнокупольных фильмов в «Звездном зале», а с 1 марта эти мероприятия станут доступны всем желающим новосибирцам и гостям города.

Здание Астрофизического центра было построено в короткие, особенно для России, сроки, однако сам процесс появления такого значимого для города объекта был долгим и непростым. Под катом некоторые вехи рождения нового Большого планетария, ретроспективный обзор строительства объекта.

Идея создать в Новосибирске Астрофизический центр возникла в 2006 году, когда город только начинал понимать, что его ждет впереди. Стремительно приближался август 2008 года, когда должно было произойти одно из величайших событий - солнечное затмение. Новосибирск и ряд других городов Западной Сибири оказались удобны для наблюдения этого явления. Однако город не был готов принять людей, устремившихся сюда - не было качественных гостиниц, других необходимых инфраструктурных объектов. Не было и специальных сооружений для наблюдения за небом. Идея о создании общедоступной астрономической обсерватории принадлежит Л. Л. Сикоруку, популяризатору астрономии, конструктору телескопов, астрофотографу, кинорежиссеру. Одним из известнейших его творений является серия телевезионных передач "Физика для малышей", а именем Л. Л. Сикорука названа малая планета, зарегистрированная в международном каталоге под номером 8561. Сам Леонид Леонидович пишет следующее: "Первоначально я думал только об общедоступной астрономической обсерватории. К удивлению иностранных гостей и к стыду старых властей города все годы советской власти общедоступной астрономической обсерватории в Новосибирске не было. Но обсерватория - это слишком локальный объект и тогда я подумал о целом комплексе: обсерватория, астрономическая площадка, планетарий". Л. Л. Сикорук выполнил первоначальный эскиз Астрофизического центра и представил его мэру осенью 2006 года.



Изображение взято с сайта Новосибирских новостей

Идея Л. Л. Сикорука была поддержана городской общественностью, предприятиями и учреждениями Новосибирска. Большую роль в ее реализации сыграл и начальник экспертного управления мэрии Новосибирска В. А. Скосырский. В 2007 году архитектурно-планировочная мастерская "АПМ-2002" выполнила  проект-концепцию Астрофизического центра с планетарием. Авторами концепции являются Л. А. Ющук, Ф. П. Бегеза, Е. А. Камак, К. В. Лобачева, И. В. Поповский.



Изображение взято с сайта смотр-конкурса "Золотая капитель"

Концепция предполагала достаточно крыпный комплекс различных сооружений, в число которых входили планетарий, астрофизические башни, башня Фуко, политехнический музей и многое другое.



Изображение взято с сайта смотр-конкурса "Золотая капитель"

Стремительно приближалось 1 августа 2008 года. В Новосибирск устремились как россияне, так и иностранцы, а на улицах города начали раздавать специальные очки для наблюдения за солнечным затмением.



Фотография 2008 года

Впрочем кто-то наблюдал вот так:



Фотография 2008 года

Три события повлияли на рождение Астрофизического центра - солнечное затмение и 50-летие полета первого человека в космос дали ему родиться, а экономический кризис существенно скорректировал смелые мечты.



Изображение взято с сайта ООО "АПМ-2002"

Несмотря на кризис, деньги на строительство все же были найдены. "АПМ-2002" выполнило новый проект первой очереди, в состав которой вошли астрофизический центр с планетарием, башня Фуко и парк. Авторы главного здания - И. В. Поповский, М. Б. Поповская; башни Фуко - М. Б. Поповская; парка - В. В. Паршуков, Д. П. Сундина.



Изображение взято с сайта ООО "АПМ-2002"

В течение 2010 года был выбран подрядчик для ведения строительных работ. Им оказалось ООО "Агросервис". В конце того же года началась подготовка стройплощадки. Что из себя представляло место до начала строительства, хорошо показывает спутниковая фотосъемка.



Спутниковая фотосъемка Google

Меньше чем за год все изменилось:



Спутниковая фотосъемка Яндекс

Мне посчастливилось наблюдать строительство Астрофизического центра своими глазами, а также время от времени делать фотоотчеты о ходе работ. С ними подробно можно познакомиться у меня в блоге, а ниже - некоторые фотографии, формирующие ретроспективный обзор строительства или "Как это было".

До начала строительства территория с земли выглядела приблизительно так:







20 апреля 2011 года

Башня Фуко:



Астрофизический центр с планетарием:



Подробный фотоотчет по ссылке

13 июля 2011 года

Астрофизический центр с планетарием:



Башня Фуко:



Парк:



Подробный фотоотчет по ссылке.

31 августа 2011 года

Астрофизический центр с планетарием и башня Фуко:



Астрофизический центр с планетарием:



Парк:



Изображение кликабельно (2855 х 768 пикселей)

Подробный фотоотчет по ссылке

12 сентября 2011 года





Подробный фотоотчет по ссылке

28 сентября 2011 года







Подробный фотоотчет по ссылке.

26 октября 2011 года







Подробный фотоотчет по ссылке.

23 ноября 2011 года







Подробный фотоотчет по ссылке.

20 декабря 2011 года







Подробный фотоотчет по ссылке.

Строительство здания завершилось в последних числах декабря. Еще чуть более месяца потребовалось, чтобы смонтировать и отладить оборудование. Наконец, 8 февраля 2012 года состоялось торжественное открытие Детско-юношеского астрофизического центра "Планетарий".
В последнее время в России наблюдается оживление интереса к астрономии. В 2008 году был построен новый планетарий в Нижнем Новгороде, в 2010 году - в Ярославле, закончена реконструкция московского планетария, обновлено оборудование новокузнецкого и томского планетариев. В Иркутске на территории 130 квартала ведется строительство музея "Ноосфера", в состав которого также войдет и планетарий. Возможность строительства подобных объектов обсуждается в Барнауле и Кирове. Все только начинается...

астрофизический, новосибирск, сибирь, обзор, история, воспоминания, строительство

Previous post Next post
Up