Москва старообрядческая. Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы на ул. Новокузнецкой

Sep 11, 2018 19:48



Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы на Новокузнецкой улице - ныне кафедральный собор Русской древлеправославной церкви (РДЦ), старообрядческого согласия беглопоповцев. Однако изначально храм строился как церковь старообрядцев, приемлющих Белокриницкое священство и признающих Окружное послание. Здание возведено в 1908-1910 гг. по проекту архитектора Н. П. Омелюстого. В 1930-е гг. храм был закрыт, а в 1990 году передан беглопоповцам, которые в 2000 году перенесли сюда из Новозыбкова кафедру предстоятеля РДЦ. Покровский храм является объектом культурного наследия регионального значения.

Замоскворецкая старообрядческая община сложилась вокруг частной домовой молельни Мусориных, существовавшей с 1873 года. Купец 1-й гильдии Федор Михайлович Мусорин был видным деятелем московского старообрядчества, являясь попечителем Рогожского Богадельного дома. В 1867 году Ф. М. Мусорин приобрел домовладение на ул. Лужнецкой (ныне ул. Бахрушина). В 1884 году по проекту архитектора М. К. Геппенера был построен главный дом усадьбы. 28 марта 1902 года Федор Мусорин подарил свое владение внучке Марии Михайловне Полежаевой. В 1903 году на третий этаж главного дома усадьбы была перенесена церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, располагавшаяся до этого в другом месте на территории усадьбы.



Домовый храм М. М. Полежаевой, из которого вся утварь и иконы пожертвованы замоскворецкой старообрядческой общине.
Фото из журнала "Церковь", №39, 1910 г., с. 976

Частная моленная Мусорина приобрела еще в 1880-х гг. общественный характер. Это случилось после закрытия моленной в доме М. Ф. Медведева. Со временем замоскворецкий приход сильно увеличился и остро стал нуждаться в новом, более просторном храме. В 1908 году на средства Федосьи Ермиловны Морозовой был приобретён участок земли для строительства новой церкви. Проект здания создал Николай Петрович Омелюстый, петербургский архитектор, работавший в неорусском стиле.



Рис. из журнала "Церковь", №42, 1908 г. Источник: Соборы.ру

12 октября 1908 года состоялась закладка храма. Утром в храме Покрова Пресвятыя Богородицы при доме Полежаевых настоятелем храма о. Михаилом Волковым с 2 священниками и 2 диаконами была отслужена литургия при пении хора певцов с Рогожского кладбища. После богослужения к месту закладки нового храма, расположенному на углу улицы Кузнецкой (ныне Новокузнецкой) и 5-го Монетчиковского переулка, был совершен крестный ход.



Крестный ход из домовой церкви М. М. Полежаевой на место постройки Покровского храма Замоскворецкой общины.
Источник: PastVu

Молебствие и чин закладки св. престола и храма совершил преосвященный Александр, епископ рязанский и егорьевский, с 4 священниками и 2 диаконами. В пилон у южной стены храма была положена металлическая доска с надписью:
"Во славу Святыя Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Отца и Сына, и Святаго Духа, иждивением замоскворецкой старообрядческой общины и добровольных жертвователей заложися храм сей в честь Покрова Пресвятыя Богородицы в граде Москве в лето от сотворения мира 7417, а от Рождества Христова 1908-е октября 12 дня, при державе Великаго Государя Царя нашего Николая Александровича и при высокопреосвященном Иоанне, архиепископе московском, при настоятеле священнике Михаиле Волкове, председателе совета замоскворецкой общины Гаврииле Конюкове, товарище председателя Иоанне Бочарове и при членах совета: Георгии Полежаеве, Николае Мусорине и Василии Александрове, по плану гражданского инженера Николая Омелюстаго".



Закладка храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины. Источник: PastVu

26 сентября 1910 года состоялось торжественное освящение храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Освящение совершал архиепископ московский Иоанн, в сослужении епископа Александра, четырех священников и четырех диаконов. За богослужениями пел хор, приглашенный с Рогожского кладбища. По окончании литургии председателем совета Замоскворецкой общины И. Д. Бочаровым была поднесена от лица всех прихожан члену совета И. А. Сергееву икона Спасителя, в серебряной, позолоченной и усыпанной жемчугом ризе. В течение двух лет И. А. Сергеев каждый день лично бывал на стройке, наблюдая за ходом работ.



Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок".
Источник: Соборы.ру

Общая стоимость сооружения храма превысила 100 тыс. рублей. Здание строилось на пожертвования В. К. Мусориной, Н. К. Калугиной, Г. В. Балакина, И. Д. Бочарова, Н. С. Мусорина, Е. Д. Бочаровой, М. С. Корольковой, И. Е. Смирнова, Е. М. Щукина, Г. В. Конюкова, И. А. Сергеева, В. Д. и К. Д. Александровых и других. Прежняя моленная Мусориных была принесена владелицей М. М. Полежаевой в дар общине. Кресты на главы храма приобрели Полежаевы и Бакакины (так указано в источнике, возможно опечатка и правильно тогда читать Балакины - мое прим.). К. Д. Свешникова пожертвовала иконостас работы П. А. Сизова, а Н. С. Мусорин - много икон старинного письма. Кроме того, совет общины на собственные средства приобрел несколько старинных икон.



Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок".
Источник: Соборы.ру

В храме были устроены два придела во имя Николая Чудотворца и преподобного Сергия. Внутреннее убранство церкви выполнили художники мастерской Я. А. Богатенко, специализировавшейся на старообрядческой иконописи.



Фото из журнала "Церковь". Источник: Соборы.ру

В центре купола был изображен Спас Вседержитель, вокруг которого расположены архангелы, а на простенках барабана - апостолы.



Фото из журнала "Церковь". Источник: Соборы.ру

Богослужения в Покровском храме регулярно проводились в течение 20 лет. В начале 1930-х годов диакон Ферапонт Лазарев был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной старообрядческой группировке, а 2 марта 1931 года расстрелян. Последняя служба в храме состоялась 22 мая 1932 года, после чего церковь окончательно закрыли. Сперва здесь разместилось отделение Осоавиахима. В 1970-х годах в здании находился Отдел рабочего снабжения Метростроя.



Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины. 1965-1966 гг. Источник: PastVu

За долгие годы эксплуатации советскими властями была утеряна роспись внутренних стен храма, заложены кирпичом открытые звоны колокольни. В 1970-х годах при ремонте здания демонтировали крест.



Покровский храм. 1986-1988 гг. Фото из личного архива И. Нагайцева. Источник: PastVu

В 1990 году здание было передано Русской древлеправославной церкви, последователям старообрядцев-беглопоповцев, не признавших Белокриницкую иерархию, но создавших в 1923 году свою, приняв из обновленческого раскола архиепископа Николу (Позднева). До передачи храма Покрова Пресвятыя Богородицы беглопоповцы молились в Покровском пределе Никольского храма на Рогожском кладбище. В 2000 году из Новозыбкова в Москву была перенесена кафедра предстоятеля Русской древлеправославной церкви. Покровский храм стал кафедральным собором.



Архитектуру Покровского храма определяют как "древнерусский стиль", либо как псевдовизантийский. Некоторые элементы строения отсылают к новгородскому зодчеству, например, аркатурный пояс под карнизом на стене с восточной стороны.



Оконные проемы размещены внутри силуэта, напоминающего о трехлопастном завершении фасадов древних новгородских храмов.



Окна выполнены щелевидными с арочным завершением проема.



Главный и боковые входы в храм также выполнены в виде арочных проемов.



Главная часть храма увенчана куполом шлемовидной формы.



Купол размещен на массивном барабане с арочными оконными проемами.



Верхняя часть колокольни имеет восьмигранную форму и увенчана куполом на низком барабане. Треугольные фронтончики на углах - еще один отсыл к новгородскому зодчеству.



храмы, россия, москва, старообрядчество, наследие, архитектура

Previous post Next post
Up